• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Wohin gehts ?

Erstmal mit unserem neuen 4x4 Womo in Richtung Livorno, dann entweder nach Korsika, Sardinien oder Sizilien, mal schauen....😃 Ok, es ist dann Toscana, Latium (Pompeii) Kampanien die Abruzzen, Umbrien u. Emilia Romagna geworden.... Read more
  • Von Rieti (Latium)nach Bevagna(Umbrien)

March 29, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C

Von Rieti aus fahren wir an den Lago di Piediluca und von dort weiter zur Cascate de le Marmore (bei Terni) einem in von den Römern angelegter 165 m hoher Wasserfall. Leider ist das Wetter schlecht deshalb schauen wir das ganze nur von der Straße aus an und fahren weiter an der Stadt Terni vorbei durch wunderbare, hügelige Landschaft zu dem kleinen und sehenswerten Städtchen BevagnaRead more

• (Franz von) Asissi

March 30, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Nicht wegen dem Franz alleine, gehen wir heute hinauf nach Asissi, nein, einfach weil uns die Abtei und Asissi selbst interessiert und wir werden nicht enttäuscht.
    So laufen wir von unserem Stellplatz aus (von dem wir übrigens einen traumhaften Blick auf die Stadt haben) durch Felder und Olivenhaine, in ca 25 Minuten hinauf zur sehr beeindruckenden Abtei und später hinauf zur Burg Rocca Maggiore, von der wir eine herausragende Aussicht hinunter auf Assisi haben. Wir schlendern durch die belebten Gassen, schauen uns etliche Kirchen und den Dom an und sind am Ende, ganz begeistert vom Ort, den tollen Aussichten, der schönen Abtei und der wunderschönen, hügeligen Umgebung von Asissi.
    Diese Gegend hier ist so ruhig und schön, ideal zum Wandern u. Fahrrad fahren, das wir überlegen noch einmal wieder zu kommen, weil unsere Reise leider Abends schon wieder ins nahegelegene Perugia weiter geht.

Tue erst das Notwendige,
    dann das Mögliche und plötzlich schaffst du das Unmögliche. 🙏
    Franz von Assisi

• Perugia Umbriens Haupstadt.

March 31, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute fahren wir mit der Minimetro vom Parkplatz Pian di Massiano ins Zentrum von Perugia, die Stadt liegt auf einigen Hügeln und die Sehenswürdigkeiten sind etwas zerstreut, der zentrale Platz Piazza IV Novembre vor der Cattedrale di San Lorenzo, ist am beeindruckendsten mit dem sehr schönen Brunnen Fontana Maggiore. Desweiteren zu gibt es rechts und links davon noch sehr schöne Seitengassen und Aussichtspunkte, so das man in ca. 2 Std. das wichtigste gesehen hat. Nachmittags fahren wir dann weiter an den Lago Trasimeno und dann durch tolle Landschaft vorbei an Cortona und bei dem netten Städtchen Castiglion Fiorentino hinauf über den Passo La Foce nach Palazzo del Pero und in Richtung Ravenna.Read more

• Ravenna

April 1, 2025 in Italy ⋅ 🌬 13 °C

Heute steht Ravenna auf unserem Besichtigungsprogramm.
    Eine Stadt mit viel Geschichte, Kultur und vielen Museen. Heute sind komischerweise in der ganzen Stadt außergewöhnlich viele Jugendliche untewegs. Insgesamt waren wir mehr als fünf Stunden in Ravenna unterwegs und haben noch lange nicht alles angeschaut. Am besten hat mir die renovierte, tolle Markthalle Mercato Coperto, gefallen in der wir Kaffee getrunken haben. Unser Übernachtungsplatz ist direkt mit Blick auf das Theoderich Mausoleum.Read more

• Casal Borsetti, Via delle Rose 39

April 2, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 16 °C

Im Hafen von Ravenna gehen wir auf der 2,5 km langen Hafenmohle spazieren bevor wir in Casal Borsetti (20 km von Ravenna) unser befreundetes Ehepaar Julio (Italiener) und Susanne (Deutsche) die wir im November 2023 in Bali kennen gelernt haben, besuchen. Sie haben den gleichen Hochzeitstag wie wir, Susi ist am selben Tag geboren wie ich und haben ihr Haus in der Rosenstraße so wie wir, erstaunlich und lustig was es alles gibt, wir gehen am Vorabend lecker in einem Agriturismo Tenuta Augusta
    essen. Nach dem Abschied am nächsten Morgen, fahren wir nach Ferrara um etwas die Stadt anzuschauen.

• Ferrara

April 3, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Kurze Stadtbesichtigung Ferrara
    Äußerst sehenswert im Stadtzentrum auch das Wasserschloss Castello Estense – einst Residenz der Herzöge von Este – mit seinen mittelalterlichen Räumen, Küchen, Verliesen und Freskensälen aus dem 16. Jh.
    Leider haben die Kathedrale u. anderen Kirchen wieder einmal geschlossen und das mittags um 14 Uhr.😩

• Mantua

April 3, 2025 in Italy ⋅ 🌙 14 °C

Von Ferrara fahren wir ein schönes Stück am Fluss Po entlang (der so breit ist wie der Rhein), nach Mantua. Wir parken direkt am Lago Inferiore, ca. 3 km vom Stadtzentrum entfernt.
    Kurz vor Sonnenuntergang laufen wir am schönen Parco Te (Palazzo del Te) vorbei in die Altstadt. Leider haben die Kirchen wieder mal alle geschlossen. Aber die abendliche Atmosphäre in der Stadt ist wunderschön.Read more

• Cremona

April 4, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 18 °C

Heute steht Cremona auf unserem lockeren Stadtbesichtigungsprogramm, wir parken 2,5 km außerhalb und fahren mit den Fahrrädern ins Zentrum. Eine Menge Jugendliche mit Ihren Lehrern/Betreuern (wie in Ravenna) sind heute wieder unterwegs.
    Cremona ist seit Jahrhunderten die Hauptstadt des Geigenbaus (Stradivari etc.) die teuersten davon im Wert von mehreren Millionen €, werden z.B von David Garrett, André Rieu, Anne Sophie Mutter u. anderen Geigen -Virtuosen gespielt. Am schönen Hauptplatz Piazza del Comune Cremona, steht der beeindruckende Dom mit seinem sehr schönen und 112 mtr hohen Turm. Kurz vor Milano, essen wir bei einem herrlichen Sonnenuntergang zu Abend, morgen geht's dann nach insgesamt ca. 3200 km und 33 Tagen Hause.

Trip end
    April 5, 2025