• MARIO MANFRED SONDER
  • MARIO MANFRED SONDER

Wohin gehts ?

Erstmal mit unserem neuen 4x4 Womo in Richtung Livorno, dann entweder nach Korsika, Sardinien oder Sizilien, mal schauen....😃 Ok, es ist dann Toscana, Latium (Pompeii) Kampanien die Abruzzen, Umbrien u. Emilia Romagna geworden.... Read more
  • Trip start
    March 3, 2025

... erstmal Pisa

March 3, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 5 °C

Nachdem wir nicht richtig wissen wohin wir eigentlich wollen, sind wir bei wunderbarem Wetter in Marina die Massa angekommen wo wir einen Strandspaziergang machen.
    Wir übernachten ein Stückchen weiter zwischen San Giuliano Terme und Pisa, das wir morgen mit dem Fahrrad (nicht zum ersten Mal) erkunden wollen.Read more

• Pisa

March 4, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C

Gestern Abend sind wir in Pisa gelandet 😄, nicht das erste mal...aber immer wieder schön. Wir fahren mit dem Fahrrad in die Stadt, zum Turm. Von dort aus genießen wir mehrere Stunden zu Fuß, den herrlich, sonnigen Tag, schauen uns die Kathedrale von innen an, trinken am Piazza Martiri della Libertà einen Latte Machiato und haben die Stadt diesmal wirklich wunderbar entspannt genossen. Noch unsicher ob wir morgen mit der Fähre nach Sizilien fahren, haben uns zunächst unsere Akku Solar- Ladeprobleme, eines besseren belehrt.
    Da trotz 10 Std. Sonne, der Akku nicht richtig lädt, bleiben wir auf jeden Fall zumindest morgen noch hier in Calambrone bei Livorno, um noch mal alles zu überprüfen und evtl. eine Werkstatt aufzusuchen.
    Nichts desto trotz lassen wir uns unsere schöne Reise nicht vermiesen. 👍😃

• Rosignano Marittimo (bei Livorno)

March 5, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 8 °C

Heute waren wir morgens erst mal wunderschön am Strand von Calambrone spazieren, zwischen 13 und 15.30 waren wir in einer total netten und hilfsbereiten Werkstatt in der Nähe von Lavoria (Link anbei), wegen unserem Solarproblem (Akku lädt nicht) letztendlich war nur eine Sicherung kaputt.🤣
    Dann sind wir etwas weiter nach Rosignano gezogen, wo wir zum (Seelachs) Einkauf am Strand und der Promenade entlang in den Ort gelaufen sind und Anna Abends noch fantastisch gekocht hat.

Werkstatt:

• Cecina

March 5, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Schon mit unseren Kindern sind wir vor mehr als 25 Jahren hier her gekommen.
    Der kilometerlange Natursandstrand mit seiner wunderschönen Pineta, und auch der Ort, hat immer noch nicht an Reiz verloren, wir fahren mit den Fahrrädern durch den Wald, 🏊 baden im Meer (bei 15°) liegen in der ☀️ am Strand.
    Danach fahren wir mit den Fahrrädern noch bis Marina di Bibibona u. zurück, und machen einen Spaziergang durch Cecina.
    Ein herrlich warmer und sonniger Tag.🌴☀️

• Piombino

March 8, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Heute schauen wir uns den Flohmarkt, die Markthalle, den Leuchtturm und die schöne Altstadt in Piombino an in der wir noch Pizza essen.
    Anschließend fahren wir mit dem Fahrrad ca. 6 km an der Promenade entlang, zum Parco Punta Falcone. Eine Halbinsel gegenüber Elba.
    Die deutschen haben hier 1943 etliche Artelleriegeschütze gegen die Alierten betrieben.
    Abends sehen wir von unserem Wohnmobil aus noch einen phantastischen Sonnenuntergang. ☀️

• Spaziergang um Piombino

March 9, 2025 in Italy ⋅ 🌬 16 °C

Heute wird gegen Mittag das Wetter etwas bedeckt und wir machen mit Josef den wir auf dem Stellplatz kennen gelernt haben, eine kleine Wanderung an einen nahen Strand und in der Umgebung von Piombino. Als es leicht zu regnen beginnt, sitzen wir schon in der Altstadt im Caffè Nanni und genießen die Gemütlichkeit. ☕🍰Read more

• Castiglione della Pescaia

March 10, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C

Heute früh verlassen wir unseren Stellplatz mit Traumaussicht aufs Meer und auf Elba, neben dem Friedhof von Piombino. Wir fahren ca. 56 km bis zu dem netten Städtchen Castiglione della Pescaia, gemütlich schlendern wir durch die leeren Altstadtgassen hinauf zum phantastischen Aussichtspunkt beim Castello, von dort geht's weiter zur Kirche und dann auf der anderen Seite hinunter zur Strandpromenade.
    Ein sehr schönes, altes Städtchen, der Ausblick von oben hat uns am besten gefallen.
    15 km weiter, in Marina di Grosseto, übenachten wir.

• Talamone

March 11, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C

Wir fahren von Grosseto nach Talamone und parken am Hafen. Ein ruhiger und schöner Ort mit einem Castello auf dem Hügel
    empfängt uns. Wir bummeln durch die Gassen und hinauf zum Castello (mit dem tollen Ausblick)Read more

• Grosetto

March 11, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Von Marina di Grosseto fahren wir ca. 15 km bis zur südlichen Hauptstadt der Toscana, Grosseto. Die Stadt ist relativ klein und überschaubar, sie hat außerdem noch ein fast vollkommen erhaltene, begehbare Stadtmauer.Read more

• Torre di Paestum

March 14, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Von Pompeii aus fahren wir durch z.T. enge Straßen u. chaotischen Verkehr, in 2 Std. ca. 75 km bis Torre di Paestum, einer unserer Lieblingssorte in dieser Region. Wir stehen ganz alleine direkt am Sandstrand und ich nehme erst mal ein Bad (Wasser 15°) . Abends machen wir noch einen Spaziergang am Strand und zurück durch den ruhigen, kleinen Ort.Read more

• Tempel von Paestum

March 15, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Heute laufen wir von unserem Stellplatz am Strand, zu den Tempeln von Paestum (hin u. zurück ca. 8 km) Wir lieben diese über 2500 Jahre alten griechischen Tempel, schon als Kind war ich mit meinen Eltern hier und später wir mit unseren Kindern. Es sind nur wenige Touristen hier und die ganze Anlage strahlt immer so viel Ruhe und Besinnlichkeit aus, ganz anders als all die Hektik in Neapel und Pompeii.
    Zurück am Wohnmobil, nehme ich erst mal wieder ein frisches Bad im Meer und werde deshalb von den dick angezogenen Anglern und Strandspaziergängern etwas merkwürdig angeschaut. Es ist ja nicht kalt sondern gefühlt ca. 25 ° Lufttemperatur. Abends erleben wir noch einen schönen Sonnenuntergang ☀️🌴

• Agropoli

March 16, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Heute machen wir eine kleine Fahrradtour (hin u. zurück ca. 20 km) an der Bucht von Salerno entlang bis wir an deren Ende das nette Städtchen Agropoli erreichen.
    Es ist sonnig und wir schieben unsere Fahrräder an der schönen Strandpromenade entlang. Von dort geht es dann hinauf in die Altstadt und vorbei an der Piazzetta dell’Amore zum Castello, das leider geschlossen ist.
    Es ist wirklich schön hier oben und hat viel Flair mit den vielen alten Häusern, Restaurants und Kirchen und vor allem, mit den vielen tollen Aussichten.

• Ogliastro Marina

March 18, 2025 in Italy ⋅ 🌙 8 °C

Heute fahren wir Wasser tanken, Entsorgen und Einkaufen, danach geht's knappe 30 km auf die Halbinsel Cilento,
    nach Ogliastro Marina, dort stehen wir direkt mit Blick auf den tollen Strand in einer wunderbar ruhigen Bucht, ich gehe mehrmals schwimmen, immerhin hat es keine 15 sondern mittlerweile 16 Grad Wassertemperatur und es scheint den ganzen Tag die Sonne, gut um unseren Akku aufzufüllen 😃☀️Read more

• Marina di Ascea

March 19, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 11 °C

Im Oktober 2020 zur Corona Krisenzeit waren wir schon einmal hier, ein wunderbares Plätzchen, an dem sich noch nichts negativ verändert hat. Ein kilometerlanger, schöner Strand, gute Spazier.- Wanderwege, mit dem Fahrrad kann man hier auch relativ eben kilometerlang durch die Bucht, an der Promenade entlang radeln, eine Strandbar vor der Nase, alles was das Herz begehrt. ❤️🥰 ....ein idyllischer Ort zum Wiederkommen...Read more

• Sentiero degli Innamorati

March 20, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C

Heute wandern, bzw. klettern wir nach dem Frühstück auf einem zweistündigen Rundweg, hinauf zum Torre del Telegrafo, dort oben haben wir eine einzigartige Aussicht auf beide Buchten. Hier endet auch der spektakuläre Wanderweg Sentiero degli Innamorati (Pfad der Liebhaber oder der Liebenden) den wir weiter, mit tollen Aussichten bergauf gehen.
    Vor allem der erste Kletterteil bis zum Turm war schön ziemlich anstrengend und nichts für ungeübte Leute danach ist der Weg einigermaßen gut ausgebaut, wenn auch etwas verwildert.
    Nachmittags liegen wir am Strand und ich genieße mal wieder das 🏊 Schwimmen im Meer.😃

• Capo Palinuro

March 23, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Heute ist es sehr warm und ich gehe nach dem Frühstück erst mal Schwimmen 🏊.
    Danach unternehme ich eine 3,5 stündige Fahrradtour zum Capo Palinuro, ich inspiziere drei Aussichtspunkte auf die Steilküste und erreiche den Leuchtturm, von dort habe ich einen tollen Blick auf die Bucht von Palinuro. Ich fahre durch schönes Waldgebiet hinunter zum ruhigen, geschützten Strand in der Hafenbucht und dann durch den Ort, wieder zurück zu unserem Strandplatz.
    Im Sommer kann man hier sehr schöne Bootstouren um das Cap zu verschiedenen Grotten, Stränden u. zur Steilküste machen.
    Eine ganz tolle Gegend hier....👍😃☀️🌴

• Wanderung am Capo Palinuro

March 25, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren durch Palinuro hindurch, wo wir noch einkaufen, zum ruhig gelegenen Hafen (mit Sandstrand) und frühstücken dort. Danach gehen wir auf dem Wanderweg hinauf an einigen hübschen Kühen vorbei an der phantastischen Felsküste entlang, mit immer wieder tollen Ausblicken, in Richtung Leuchtturm Capo Palinuro.
    Nach 2 Std. haben wir den Leuchtturm erreicht, laufen an ihm abwärts vorbei und durch den schönen Kiefernwald in 40 Min. wieder hinunter zum Hafen wo wir unser Wohnmobiltank mit Wasser auffüllen, von dort fahren wir zum Baden u. übernachten, die 5 km zurück zu unserem Traumstrandplätzchen am Fußballplatz, wo wir schon seit 4 Nächten stehen 🌴☀️.

• Benevento (Region Kampanien)

March 27, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 9 °C

Nachdem wir gestern unsere Rückfahrt gestartet und von unserem Traumstrandplätzchen in Palinuro weg gefahren sind haben wir in Akropolis bei Regen, nochmals einen Stadtbummel gemacht und haben an einem unserer Lieblingsplätze am Strand in Paestum übernachtet. Von dort sind wir durch die Berge nach Benevento gefahren wo wir die nette Stadt besichtigt haben. Es gibt hier einen römischern Triumphbogen, ein Amphitheater eine nette Stadtmitte mit langer Fußgängerzone und einen Dom.
    Von dort ging es weiter nach Cassino, wo wir übernachten und morgen die Stadt und das Kloster Monte Cassino anschauen werden.

• Monte Cassino (Region Latium)

March 28, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C

Nach unserer Übernachtung in Cassino und unserem morgendlichen, kurzen Stadtbummel, fahren wir 9 km hinauf zur Abtei von Monte Cassino, wir parken gratis am Polnischen Soldatenfriedhof, schauen uns diesen an und laufen hinauf zur Abtei. Es lohnt sich wirklich dies alles anzuschauen und sich mit der jüngeren Geschichte zu beschäftigen. Die Abtei ist nach der kompletten Zerstörung im zweiten Weltkrieg, wieder ganz phantastisch aufgebaut worden. Jeder der in der Gegend ist sollte sich dies anschauen.