• Laura Tietz

Fiesta

Una aventura de 277 días de Laura & Rebekka Leer más
  • Posadas Misiones

25 de febrero, Argentina ⋅ ☀️ 31 °C

Die 90 Tage Paraguay Aufenthalt sind wieder vorbei und wir müssen ausreisen.
    Zuerst haben wir 2h an der Bushaltestelle bei uns in Hohenau gewartet, bis dann ein kleiner überfüllter Bus nach Encarnación kam, in dem wir stehend und balancierend bis zum Terminal mitgefahren sind. Dort am Terminal gibt es sooo viele Giftshops.
    Mit einem weiteren Bus sind wir über die Grenze nach Posadas, Argentinen. Was sehr gut funktioniert hat. Am Grenzposten müssen alle aussteigen, mit ihren Ausweisen ins Büro und mit den Koffern durch die Gepäckkontrolle. Hinter der Grenze wartet der Bus damit man wieder einsteigen kann und wieder bis zum Terminal hier fahren kann. Dort haben wir dann einen McDonald's entdeckt :)
    An dem Terminal habe wir uns mit Anita und ihrem Mann getroffen, die dort im Trolley waren. Persönlich kannten wir die zwei noch nicht. Eine Schwester Clarisa, die einmal zu Besuch in Hohenau war hat den Kontakt zwischen uns hergestellt.

Zusammen mit Anita und ihrem Mann ging es in die Guaraní Versammlung. Diese hat 32 Verkündiger, viele Kinder und ist sooooo herzlich. Das singen war besonders ein Highlight, weil alle so kraftvoll und laut singen. Und etwas ungewohnt war, dass man nach jeder Aufgabe klatscht 😅 nach der Zusammenkunft gab es noch Snacks, da viele einen weiten Weg zum Saal haben.

Nach der Versammlung wurden wir von Mascha und Mark, einem deutschen Ehepaar hier aus Posadas abgeholt. Die zwei kannten wir nur von einmal sehen beim deutschen Kongress, mehr Kontakt hatten wir sonst bisher auch noch nicht :)
    Mit einer Pizza haben wir uns an die Promenade gesetzt, mit dem Blick auf Encarnación. Bei den beiden dürfen wir auch übernachten bevor es morgen wieder zurück nach Paraguay geht...

• Encarnación

26 de febrero, Paraguay ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einem gemütlichen Vormittag in Posadas, haben uns Mascha und Mark zur Bushaltestelle gebracht. Von dort ging es wieder über die Grenze nach Paraguay. Bei der Einreise hat alles gut geklappt und ist top gelaufen!
    Wir sind dann zum Strand in Encarnación und bis zum Sonnenuntergang geblieben.
    Abends haben wir uns noch mit Clarisa und Rosa, zwei Schwestern aus Buenos Aires die aber mittlerweile hier in Encarnación leben, in einer Rooftop Bar getroffen.

Jetzt geht es mit dem Nachtbus nach Asunción. Uns gegenüber sitzt ein stockbesoffener Mann. Das kann lustig werden...

• Capiatá

27–28 feb., Paraguay ⋅ 🌙 19 °C

Heute morgen um 4:20 Uhr sind wir mit dem Bus in Capiatá, kurz vor San Lorenzo (Asunción) angekommen. Da haben wir uns erst mal noch die Zeit tot geschlagen und den ersten Leuten auf dem Weg zur Arbeit zugeschaut. Bei einer 24h Apotheke haben wir gefragt, ob man in der Nähe irgendwo auf Toilette gehen kann 🙈
    Um 5:30 Uhr war dann die Schwester wach, bei der wir hier unterkommen. Bei ihr angekommen sind wir müde ins Bett gefallen und haben erst mal den Schlaf der vergangenen Nacht nachgeholt.
    Jenni ist Paraguayerin und hat sich selbst deutsch beigebracht. Eigentlich hat sie zuerst Bayrisch gelernt. Eine deutsche 90 Jährige Schwester aus München, die pflegebedürftig wurde, hat sich damals entschieden hier nach Paraguay zu kommen, da ihre Tochter Christel sich hier im Missionardienst befand. Und Jenni wurde ihre Pflegekraft und hat sie dann auch immer zu den deutschen Zusammenkünften begleitet.
    Jenni wohnt sehr nah am Bethel in einer Hausgemeinschaft, in der viele Brüder leben. Sie hat auch eine zeitlang deutsche Führungen im Bethel gemacht. Eigentlich befindet sie sich gerade mitten im Umzug. Es ist so lieb von ihr, dass wir bei ihr übernachten dürfen!

• Asado

1 de marzo, Paraguay ⋅ 🌙 26 °C

Wir waren bei Noemi und Jorge zum Asado eingeladen. Sie ist eine Schwester aus unserer Versammlung, ihr Mann studiert die Bibel und kommt auch regelmäßig zu den Zusammenkünften. Es gab Pollo, Sopa de Paraguay und Kartoffelsalat.
    Ihre Enkelin, die kleine Alexis ist bei Rebekka richtig aufgetaut :)

• Cataratas de Iguazú

2–4 mar., Brasil ⋅ ☀️ 33 °C

Montag ging es mit dem Auto zu der brasilianischen Seite der Wasserfälle. Der Name dieser Wasserfälle kommt eigentlich aus dem Guarani YGUASU = großes Wasser. Denn früher war Paraguay mal viel größer und die Wasserfälle gehörten zu diesem Land. Am Abend haben wir uns noch mit Deborah, einer Schwester aus Foz de Iguaçu getroffen.

Am Dienstag hat uns ein lieber Bruder zur Grenze von Argentinien gefahren und auf der anderen Seite eine Schwester wieder eingesammelt und zur argentinischen Seite der Wasserfälle gebracht. Dort hatten wir eine Begegnung mit einem ziemlich frechen Nasenbär, der einfach eine Kekspakung aus unserem Rucksack geklaut hat.

Mittwoch ging es noch in den Parque de Aves. Und dann wieder nach Hause...

• 2026 Invitasión Konmemorasionrã

7 de marzo, Paraguay ⋅ ☁️ 26 °C

Heute ist der Start der Einladungsaktion zum Gedächtnismahl. Angefangen hat es mit dem Treffpunkt in den einzelnen Gruppen. Und zum Abschluss gab es noch ein Eis bei Grido.

Zum Mittagessen waren wir bei Willy und Joana (Ratatouille und Buck) eingeladen. Als Nachtisch gab es Calabaza eingekocht mit Zucker und Vanille - hetereí! Von Willy haben wir heute erfahren, dass er in Frankreich 9 Monate wegen Kriegsdienstverweigerung im Gefängnis war, mit 5 anderen Brüdern in einer Zelle.

Beim Nachmittagstreff waren wir richtig viele, so motivierend :)

• Las cosas viejas que se rompen.

11 de marzo, Paraguay ⋅ ☁️ 30 °C

In den Sechs Monaten hier ging doch auch einiges dem Alter verschuldet kaputt.
    Angefangen hat es mit unserer Klimaanlage die am Anfang laute Geräusche gemacht hat. Nach der Reinigung von einer Fachkraft hat es ca. 2 wichen gedauert bis sie ab geraucht ist. Als das repariert war und endlich funktioniert hat hat unsere Wasserpumpe von Unserem Brunnen vorm Haus angefangen Geräusche tu geben. Die Lösung war den Deckel ab zu schrauben das Lüfterrad wieder auf die Welle zu schieben. Als das Geräusch täglich kam hat uns ein lieber Bruder aus der Versammlung (Papa) geholfen sie zu reparieren. Nun sind einige Wochen vergangen und wir dachten jetzt so kurz bevor es nach Deutschland geht wird nichts mehr kommen. Aber das war weit gefehlt. Als unser Kühlschrank am Stecker das funken anfing und wir ihn aus der Steckdose geschlagen haben mit einem Holzstab. Natürlich haben wir wieder unseren lieben Bruder ( Papa) gefragt der uns gleich am nächsten tag zwischen seine Arbeit geschoben hat um uns zu helfen. Bis dahin war die Spule kaputt. Wir haben ihn eingesteckt und alles hat funktioniert. Als wir nach der Versammlung nach Hause gekommen sind war unter dem Kühlschrank eine Flüssigkeit. Der Kühlschrank funktioniert wieder nicht aber wenigstens das Gefrierfach.Leer más

• Jajotopata

14 de marzo, Paraguay ⋅ ☀️ 29 °C

Mit dem Bus ging es nach Capiatá, Asunción, wo Laura bei der lieben Jenny wieder unterkommen konnte.
    Das Bethel in Paraguay ist hauptsächlich für die Übersetzung vom Englischen ins Guaraní und die Spanische Gebärdensprache zuständig. Es leben und arbeiten hier circa 100 Brüder und Schwestern.
    Als Abschied sind wir zusammen mit Elisa, der Nachbarin von Jenny noch zum Churrasquería O Gaúcho und dann ging es auch schon nach Hause...

Fin del viaje
    21 de mayo de 2026