• Öresundsbron und Roskilde

May 28 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Heute standen direkt zwei Highlights an. Zunächst die Überfahrt von Malmö in Schweden nach Kopenhagen in Dänemark über die "Öresundsbron". Diese ist die weltweit längste Schrägseilbrücke für Straßen- und Eisenbahnverkehr. Die knapp acht Kilometer waren ein Erlebnis, zumal nach der künstlichen Insel Peberholm, auf der dänischen Seite, es in einem Tunnel unter der Ostsee bis nach Kopenhagen geht. Aus nachvollziehbaren Gründen gibt es von der Über- und Unterfahrt kein Bildmaterial.
    Die dänische Hauptstadt ließ ich rechts liegen, denn ich wollte nach Roskilde zum Wikingerschiffmuseum. Auch hier wurden meine Erwartungen nicht enttäuscht. Was mich sehr beeindruckte ist die Tatsache, dass die Wikingerschiffe nicht nur originalgetreu nachgebaut, sondern jeder einzelne Schritt, mit den gleichen Werkzeugen wie damals und alles per Hand meisterlich hergestellt werden.
    Auch die Wiederherstellung der in den 60er Jahren gefundenen Schiffsfragmente, ist in beeindruckender Weise gelungen und präsentiert.