"Be water, my friend"
Yesterday in Montenegro ⋅ ☀️ 25 °C
Prolog
Bruce Lee war nicht nur ein Kampfkünstler und berühmter Action-Star, sondern auch ein Philosoph.
Für mich war heute wichtig zu verinnerlichen, was er mal schlaues sagte, denn damit lebt es sich besser.
Der Tag
Was war passiert? Die Verkettung des gesamten Verlaufs würde hier den Rahmen sprengen. Aber, durch die Reparatur gestern bekam eine andere marode Stelle am Auspuff, die mir bisher nicht bekannt war, vollen Druck der Abgase und ging dann auch kaputt. Die heißen Abgase haben dann meinen linken Kunststoffdieseltank zum Schmelzen gebracht und ein Loch an der Oberkannte verursacht. Als es nach Diesel stank und Sabine hinter mir gleichzeitig den nicht üblichen Rauch bemerkte, war die Fahrt auf einem Parkplatz in der sengenden Mittagssonne erstmal zu Ende. Für die schöne Umgebung hatte ich während der vier stündigen Reparaturarbeiten keinen Blick. Der Tank musste provisorisch abgedichtet und das fiese Loch am Auspuff mit einem Hitzeschutzblech abgedeckt werden. Zum Glück hatte ich dafür brauchbare Materialien und Werkzeuge dabei. Bis auf einen Draht, der das Blech halten sollte. Mangels Möglichkeiten versuchte ich es zunächst mit einem Stromkabel. Das hielt aber nix, blieb trotzdem drum. Dann kam aber ein hilfsbereiter Landsmann und konnte mit Metall-Kabelbinder aushelfen. So gut es ging, weil nur unter artistischen Verrenkungen und schmerzenden Armen erreichbar, konnte ich alles einigermaßen fixieren. Ein Rest Auspuffklebeband hält hoffentlich auch noch etwas.
Aber das ist alles schön auf den Bildern zu sehen.
Wie geht's weiter?
Erstmal sind wir beide traurig.
Wir stehen leider heute das letzte Mal gemeinsam auf einem absoluten Traumplatz in Montenegro, mit Blick auf Berge und Seen. Sabine wird sich zu unserem ursprünglichen Ziel, dem Durmitor Nationalpark in Montenegro bewegen, während ich mich, mit der gebotenen Ruhe, aber konsequent, auf den Heimweg begebe. Trotzdem versuche ich das Beste draus zu machen und vielleicht doch noch hier und da den Blick für einen schönen Ort zu haben.
So begebe ich mich in meine, etwa eine Woche dauernde Heimkehr und hoffe, dass es keine weiteren Pannen mehr gibt.
Meine Tour werde ich selbstverständlich hier weiter dokumentieren. So ist halt meine Reise....
Epilog
Quelle: Internet
Be Water" ist Bruce Lees berühmteste Metapher für Resilienz, Anpassungsfähigkeit und Fluidität – sowohl in den Kampfkünsten als auch im täglichen Leben. Sie plädiert dafür, den Geist von starren Gedanken zu befreien und mühelos um Hindernisse herumzufließen.
Hier seine Worte:
Empty your mind, be formless, shapeless — like water. Now, you put water into a cup, it becomes the cup; You put water into a bottle, it becomes the bottle; You put it in a teapot, it becomes the teapot. Now, water can flow or it can crash. Be water, my friend."Read more

TravelerDas hast du wieder mal wundervoll geschrieben und dein Leben hat dich ja auch viel gelehrt in Bezug auf Resilienz. 🙏🏻😇. Ich wünsche dir eine problemlose und wunderschöne Heimreise 🍀
Traveler
👏🏻 Bravo
AndyCiSchade, aber wie du sagst, et is wie et is...drücke dir die Däumchen für deine restliche Rückfahrt 👍👍