• Claudia Fäs
Current
  • Claudia Fäs
  • Bruno Dürr

Australien-Abenteur B&C

Wir starten das wohl grösste Ferien-Abenteuer ! Sechsen Wochen durch den Osten Australiens. Natürlich darf ein Besuch bei unserer Familie in Sydney nicht fehlen. Ein kurzer Trip nach Tasmanien und ein kurzer Halt in Singapur ist ebenfalls eingeplant Read more
  • Von Townsville nach Airlie Beach

December 18, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute hiess es wieder zusammenpacken und weiter geht unsere Fahrt der Küste entlang in Richtung Süden (Sydney). Auf der Fahrt durch Townsville habe ich meinen Sonnencreme-Vorrat aufgefüllt. Dann ging es auf die A1. Nach kurzer Zeit entdeckten wir den Wegweiser in Richtung "Alligator Creek", also Zack weg und rechts abbiegen. Auf dem Weg dorthin entdeckten wir zahlreiche hübsche Häuser mit diversen, ausgefallenen Briefkästen (in der Schweiz undenkbar, da gibt es ja extra Normen... und Abstände die einzuhalten sind 😂). Der kurze Ausflug zum Aussichtspunkt führte in den Wald und an einer Badestelle vorbei.
    Beim Auffahren auf die A1 haben wir ein Schild gesehen vom "Billabong Sanctuary". Den besuchen wir spontan, denn da hat es wieder Koalas 😀👍. Die kleinen Kerle sind einfach putzig und die lustigen Schlafstellungen einzigartig. Der kleine Zoo macht einen sehr gepflegten Eindruck und die Tiergehege sind einiges grösser als beim letzten Zoo. Die Krokodil-Fütterung haben wir uns auch noch angeschaut.
    Im Anschluss haben wir die Strecke nach Airlie Beach unter die Räder genommen.
    Das waren doch einige Kilometer. Meistens fahren wir an unendlich scheinenden Zuckerrohr-Feldern vorbei. Einkaufen, Campingplatz beziehen und kurzer Schwumm im Pool 🏊 👍.

• Townsville

December 17, 2025 in Australia ⋅ 🌧 25 °C

Heute haben wir Townsville etwas genauer angeschaut. So wie es eigentlich fast niemand macht,sind wir am Morgen auf den Castle Hill marschiert. Es führt eine Strasse hinauf, aber das wäre ja zu einfach. Also los und wenn möglich noch einen steilen "Wanderweg" hinauf. Oben völlig verschwitzt angekommen 😰, aber die Aussicht ist fantastisch! Über den Goat-Track mit 1'315 Stufen sind wir wieder in die Stadt hinunter gelaufen. Ziemlich müde unten angekommen haben wir uns im "Pedlar Project" einen tollen Imbiss mit frischen Fruchtsäften gegönnt. Für den Rückweg zum Camping haben wir ein E-Trotti gemietet, so mussten wir nicht mehr laufen 😉.
    Am Nachmittag haben wir noch ein paar Stunden auf dem Liegestuhl am Pool verbracht. Ach ja, da war noch das Problem mit dem AdBlue unseres Diesel-Fahrzeuges. Seit geraumer Zeit hat das Display uns darauf aufmerksam gemacht, dass unser WoMo Adblue benötigt. Gestern spontan zwei Tankstellen mit Shop angefahren, Fehlanzeige, kein AdBlue im Sortiment. Heute also unsere Special Adblue Tour, bei der zweiten Tankstelle fündig geworden und 10Lt. Kanister für 95$ gekauft 🥺. Hat alles reingepasst 💪.

• Von Undara nach Townsville

December 16, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 30 °C

Die Nacht auf dem Campingplatz in Undara war so ruhig, dass es schon fast wieder gespenstig 👻 war. Wir haben beschlossen, dass wir der Einsamkeit entfliehen und die Zivilisation in Townsville kennenlernen wollen. Dazu müssen wir fast 500km fahren. Aber wir sind früh aufgestanden und losgefahren. Spontan entscheiden wir, zumindest den Kalkani-Krater zu besuchen. Unser WoMo kann auch Gravelroad 😀👍. Den Rim-Walk genießen wir bei einigermassen guter Temperatur. Jede Menge Raubvögel die über uns kreisen und wahrscheinlich die Thermik des Kraters ausnutzen. Zwei Wallaby haben wir ebenfalls gesehen auf unserer Rundtour
    Die lange Fahrt durch die Savannen-Landschaft in Queensland ist nicht sehr abwechslungsreich. Immer mal wieder ein paar Rinder auf oder neben der Strasse 🤪. Und auch Buschfeuer haben wir einige gesehen. Und nicht zu vergessen: Ein Emu hat vor uns die Strasse überquert.
    In Townsville haben wir uns auf einem Campingplatz einquartiert und den "Strand" mit zwei Elektrobikes erkundet.

• Von Cairns zum Undara Volcanic NP

December 15, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 32 °C

Besuch von Greenisland und Aufbruch. Unser letzter Morgen auf dem Campingplatz in Cairns. Alles zusammenpacken und ab zum Touristenhafen. Mit einem Katamaran ging es in 45Min. nach Greenisland. Es reichte für einen kurzen Schwumm im herrlichen Meer 🏊. Mit einem Semi-Submarine Boot ging es für eine halbe Stunde auf "Tauchstation" und wir konnten einige tolle Fische bewundern. Die Korallen sind fast vollständig ausgebleicht 😒.
    Nach der Rückkehr sind wir aufgebrochen zum Undara Volcanic Nationalpark. Mit der Idee im Park eine Wanderung zu unternehmen und es gibt ein Tunnelsystem unter der Lava zum Besuchen. Leider haben wir festgestellt, dass wir alleine sind auf dem Campingplatz, das wäre nicht so schlimm. Die Reception ist nicht besetzt, die Tour im Lava-Tunnel wird in der aktuellen Saison nicht angeboten. Es gibt keinen Laden hier... es gibt ein Cafe mit einer alten, unfreundlichen Frau. Wir entschließen uns, etwas kleines zu Essen damit es auch ein Bier und ein Glas Wein gibt 🍺🍷. Über die Theke gibt es nur Alkoholfrei. Wir sind heute wirklich im Nirvana gelandet, wo es geschätzt 5 Bewohner gibt, und für heute zwei einsame Camper 😉👍.

• Cairns und Umgebung

December 14, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einem gemütlichen Morgenessen war heute Morgen Koala streicheln angesagt 😀. Dafür sind wir auf dem Highway 1 nach Kuranda gefahren. Im "Rainforestation Nature Park" gibt es kleine Koala- Bären Abteilung bei der man (gegen entsprechende Bezahlung), einen Koala auf dem Arm halten darf und dazu das entsprechende Foto gemacht wird. Das Foto mit dem süssen Bärli könnt ihr euch ansehen. Der kleine Zoo mit den Tieren hat mich enttäuscht: Für die Tiere stehen nur minimal kleine Gehege zur Verfügung 👎. Die Anlage wirkt eher ungepflegt...🫤.
    Nach einem Ausflug an den Barron-River Fall sind wir am Nachmittag nach Cairns zurück gefahren. An der Esplanade gibt es die Lagoon, ein mit Salzwasser gefülltes, grosses Becken und mit Sandstrand und Palmen. Die Anlage war gut besucht aber nicht überfüllt und es herrschte eine gute und friedliche Stimmung. Wir haben den Nachmittag an der "Beach" genossen 😎.

• Daintree Rainforest NP

December 13, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 26 °C

Ausschlafen bis 7Uhr 😉, dann ein gemütliches Camping-Frühstück. So ist unser heutiger Tag gestartet 👍. Wir sind von Cairns in nördlicher Richtung gefahren in den Daintree Rainforest National Park. Auf dem Weg dorthin haben wir die herrliche Aussicht auf das Meer und menschenleere Strände genossen. Was vielleicht auch daran liegt, dass vor dem Baden im Meer ausdrücklich abgeraten wird, Krokodile & Quallen... 😉
    Auf dem Weg zum NP muss man mit einer Fähre über den Daintree River übersetzen .Dann führt die schmale Strasse über enge Kurven und einen Anstieg mitten durch den Regenwald. Beim Discovery-Center haben wir angehalten und mit einem Audio-Guide ( auf Deutsch) einen sehr informativen Rundgang erleben dürfen. Alles rund um den Regenwald wurde erklärt und der Weg verlief auf verschiedenen Höhen durch den Wald. So dass man auch die Baumwipfel bestaunen konnte. Nach der Führung ging's weiter in Richtung Cape Tribulation. Den Madja Boardwalk konnten wir natürlich auch nicht auslassen 😃. Nach 280km (hin und zurück) sind wir wieder wohlbehalten auf dem Campingplatz in Cairns eingetroffen 👍

• Cairns

December 12, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 30 °C

Heute war bereits um 04.00Uhr Tagwache 🤪. Unser Flug ist um 6Uhr von Darwin nach Cairns gestartet. In Cairns angekommen haben wir unseren Camper Van übernommen der in den nächsten Wochen unser Fortbewegungsmittel und unser zu Hause sein wird 👍. Als relativ unerfahrene Camper eine kleine Herausforderung... aber wir schaffen das💪. Da wir früh dran waren, haben wir uns von Google Maps verführen lassen und sind zum Barron Gorg NP gefahren. Wir sind im Urwald circa eine Stunde den Berg hinauf gelaufen. Und das wieder bei hohen Temperaturen und sehr hoher Luftfeuchtigkeit 😰. Anschliessend Bezug des Campingplatz, Einkaufen und Abendessen.Read more

• Darwin, 2nd

December 11, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 33 °C

Sun, Fun and nothing to do 😎☀️🏊

• Zurück nach Alice Springs

December 10, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 40 °C

Nach der Umrundung des Uluru hiess es die lange Strecke zurück nach Alice Springs mit unserem Super-Duper SUV Toyota Prado zurückzulegen. Morgen geht es mit dem Flugzeug zurück nach Darwin ✈️. Am Abend haben wir noch eine Abend-Wanderung im Desert Park mitgemacht. Viele kleine Tiere gesehen und viele Informationen erhalten von zwei Rangern.Read more

• Uluruwanderung

December 10, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 26 °C

Schon wieder früh aufstehen 05.00 Uhr. Bei diesen Temperaturen (bis 41 Grad) muss die Umrundung (10 km) des Uluru früh gestartet werden. Natürlich wieder mit Fliegenhut und 2 Liter Wasser. Es war ein besonderes Gefühl den heiligen Berg so nahe zu bestaunen.Read more

• Von Kings Canyon nach Yulara

December 9, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 38 °C

Auf der Fahrt nach Yulara begegneten wir wieder Wildpferden. Ansonsten gab die Fahrt nicht viel her, immer etwas das gleiche Bild der Busch-Landschaft. Auf den letzten Kilometern tauchte dann auch der Uluru auf, sehr eindrücklich. In Yulara bezogen wir am Mittag unser Hotelzimmer, machten eine kurze Einkaufstour (vor allem Wasser, wir trinken sicher pro Person 2-3L am Tag). Das Thermometer ist auf 40° gestiegen. Da bringt doch ein Ice-Coffee etwas Abkühlung. Im Tourismus Büro machen wir uns schlau und entschließen uns für einen Ausflug zu den Kata Tjuta Bergen. Der kurze Trip von einem Kilometer wird bei dieser Temperatur sehr anstrengend 😰. Die heiligen Berge (ca. 49km vom Uluru entfernt) sind fantastisch. Die runden Formen und die "Löcher" speziell. Die vielen Fliegen sind äusserst lästig! Mit der Fliegennetz-Kopfbedeckung gewinnen wir keinen Schönheits-Wettnwerb, aber es hilft die lästigen Dinger auf Distanz zu halten. Zurück ins Hotel und ab in den Pool 🏊.Read more

• Wanderung im Kings Canyon

December 9, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute Morgen um 5Uhr läutete der Wecker 🤪,,, 5.30Uhr Morgenessen, 6Uhr kurze Anfahrt und loswandern. Es war hart so früh aufzustehen, aber es hat sich wirklich gelohnt. Einerseits waren wir praktisch alleine unterwegs, andererseits war es noch relativ kühl. So konnten wir den Rim-Walk genießen 😉. Der Anstieg war anstrengend, nachher ging es zuerst auf dem Süd-Rim entlang, über eine Brücke mit Treppen für den Ab- und Aufstieg. Der Nord-Rim war dann eher langweilig zum begehen. Der Abstieg zum Parkplatz war gut ausgebaut 👍. Nach zweieinhalb Stunden waren wir rundherum und bereit für die heutige Weiterfahrt nach Yulara.Read more

• Von Alice Springs nach Kings Canyon 1

December 8, 2025 in Australia ⋅ ☀️ 36 °C

1. Teil: Unser Weg nach Kings Canyon haben wir mit dem super grossen Jeep unter die Räder genommen. Nach 3 Stops und kleinen Wanderungen, wunderschöner Natur und einem kleinen Schwumm, sind wir rund 150 km auf einer Outbackstrasse gefahren. Pferdeherden haben unsere Fahrt unterbrochen (Pferde im freier Wildbahn beobachten).Read more

• Von Darwin nach Alice Springs

December 7, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 33 °C

Schweizer stehen früh auf🙈 Wir waren die 1. in der Laundry, zum Glück! 1 Stunde später gab es eine Kolonne vor den Waschtürmen.
    Nach einem Kaffee haben wir die E-Scooter ausprobiert, mussten es aufgeben war viel zu heiss☀️
    Nun geht die Reise weiter nach Alice Springs mit einem kleinen und etwas rumpeligen Flughüpfer😳. Nach der Landung haben wir unseren Outbackjeep bestaunt. Wau, was für ein MEGA-CHLAPF..🤗

• Zurück nach Darwin

December 6, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 31 °C

Heute ging unsere Reise zurück nach Darwin. Denn morgen fliegen wir nach Alice Springs. Auf dem Weg nach Darwin machten wir Halt im "Territory Wildlife Park". Der Besuch war toll, ein schöner und gepflegter Zoo mit einigen Highlights 😄. Kurz nachdem wir im Zoo wieder losgefahren sind, kam ein heftiges Gewitter über die Region, Glück 🍀gehabt. Heute Nachmittag im Mercury Hotel am Flughafen Darwin eingecheckt. Für das Abendessen wollen wir nochmals das gleiche Restaurant aufsuchen wie schon am ersten Abend hier. Superfeine 🍟😉, dazu noch ein Stück 🥩.Read more

• Crab Claw Island

December 5, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 30 °C

Die Anfahrt zu unserer heutigen Unterkunft war schon recht abenteuerlich. 13km Gravelroad mit Wasserpassagen 🚜. Die Unterkunft selber sind Cabines auf Stelzen, sehr einfach gehalten. Die ganze Anlage wirkt ungepflegt. Aber es ist ja nur für eine Nacht 😉, die Lage direkt an der Lagune entschädigt aber doch etwas. In der Nacht gab es heftiges Gewitter mit starken Windböen. Das Haus hat gezittert, die Gartenstühle wurden verschoben, ein Weinglas ging in Brüche.... Der Rückweg auf der Gravelroad war noch interessanter mit einigen Wasserpassagen 😃.Read more

• Litchfield Nationalpark

December 5, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 30 °C

Wie überall sind die Wasserfälle in diesen Nationalparks das Highlight. Auf grössere Wanderungen haben wir verzichtet. Es ist heiss und die Luftfeuchtigkeit extrem hoch. Schon die kurzen Distanzen die wir zurücklegen bringen uns zum triefenden Schwitzen😓.
    Der erste: Tollmer-Fall, der zweite: Wangi-Fall. Beim Wangi-Fall gibt es ein herrliches Wasserbecken zum schwimmen. Nur leider nicht in der Wet-Season, da kann es 🐊 haben. Also wurde nichts aus dem Schwumm 😒.

• Boot-Tour mit YellowRiver Cruises

December 4, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 26 °C

Heute Morgen ging's mit einem Boot raus auf den Yellow River. Eine sehr interessante, zweistündige Tour mit einem sehr redseeligen Tourguide 😃. Viele tolle Vögel 🐦🪿gesehen und natürlich auch ein paar Schnappis 🐊🐊🐊Read more

• Kakadoo Nationalpark

December 3, 2025 in Australia ⋅ ☁️ 32 °C

Heute sind wir mit unserem Mietauto ausgeflogen und in Richtung Kakadu Nationalpark gefahren. Ziel ist die Cooinda Lodge wo wir in einem Zelt (Glamping) übernachten. Zum Glück gibt es an unserem Ziel einen Pool den wir gerne benutzen. Es war extrem warm heute und die Luftfeuchtigkeit war auch hoch. Auf diversen Stops unterwegs haben wir noch einiges gesehen (Fotos). Kurz vor unserer Lodge haben wir auch einen kurzen Abstecher gemacht und haben eine kurze Wanderung zum Nawurlandja Lookout unternommen. Auf dem Weg dahin gab es eindrückliche Wandmalereien zu bestaunen. Nach dem Nachtessen geniessen wir noch ein Glas Rotwein 🍷auf unserer Veranda.Read more

• Darwin

December 2, 2025 in Australia ⋅ ⛅ 33 °C

Und in Darwin angekommen.. Wir haben ein schönes Bungalow mit Pool bezogen💦 Unser erster Tag in Australien 👍. So wie es scheint, hat mein Koffer (B) während des Gewitters gestern in Singapur, etwas Regen abbekommen. Diverse Sachen sind feucht.... ⛈️Read more

• Singapur

December 1, 2025 in Singapore ⋅ ⛅ 29 °C

Was machen Schweizer in Singapur? Genau, sie latschen eine Stunde der Beach entlang. Dank einer aufmerksamen und lieben Frau (die uns Geld gespendet hat!), haben wir den Rückweg mit einem Einheimischen-Bus wieder in die Nähe des Hotels geschafft 🤪. Unser Nachtessen fand dann in einem kleinen Restaurant in der Nähe des Hotels statt 😉. Vor dem Abflug nach Darwin am nächsten Morgen, ergiesst sich ein dunkles und kräftiges Gewitter über dem Flughafen Singapur. Das Boarding wird eine halbe Stunde verschoben...Read more