• Elch

2024年7月5日〜6日, ノルウェー ⋅ ☁️ 5 °C

DAY 6 TOUR DE EUROPE
    (Fahrtstrecke 85 km)

Randsverk - Vågåmo

Und bis Randsverk viel Berge, Kälte, Regen, Nebel, Wind und Seen. Wir halten lange unterwegs an für eine gemütliche Mittagspause mit Blick ins Land. Elche nur auf den Schildern, die vermutlich schon seit Jahrzehnten dort hängen. Elche meiden Gegenden mit einem solchen Verkehrsaufkommen, bei der Man/Elk kaum in Ruhe äsen kann.

Trotzdem hätte ich fast einen unvorsichtigen Langohr überfahren, der sich vermutlich angesichts meines schleichenden Tempos komplett verschätzt hat, sodass ich scharf bremsen musste.

Nach den Bergen kommt Wald, in dem sich die Mücken wohlfühlen, sodass ich Hilde's Fell immer abstreife, damit nichts hängen bleibt. Mich stechen sie natürlich in die Stützstrümpfe, als wüßten sie, dass ich mich da einfach nicht wehren kann, und das Jucken aushalten muss.

Dann fällt die Straße um 10% bergab hinunter zum riesigen Vågåvatnet.
    "Vågåvatnet ist ein See in den Gemeinden Lom und Vågå im Inlandet. Er hat eine Fläche von 14,05 km² und liegt 362 Meter über dem Meeresspiegel. Der Fluss Otta mündet am westlichen Ende des Vågåvatnet und setzt sich bei Vågåmo nach Osten fort, durch Ottadalen bis zum Zusammenfluss mit Gudbrandsdalslågen bei der Stadt Otta in der Gemeinde Sel. Vågåvatnet ist einer der 200 größten Seen Norwegens."
    (Norw. Wikipedia übersetzt)

Wir stehen direkt am Ufer, nur ein Stück abfallende Wiese von vielleicht zehn Metern, dazu ein kleine Birke, deren Blätter im Wind wehen. Bei unserer Ankunft treffen wir auf ein älteres, deutsches Paar, das auf einer Radreise hier im Zelt übernachten will. Genauso wie ein jüngerer Mann, der von Portugal zum Nordkap unterwegs ist.

Auf der anderen Uferseite ist die Landesstrasse 15 auch am Abend immer noch gut befahren. Ihr folgen wir morgen nach Otta, wo wir die E6 bis Dombås befahren werden, um von dort unseren Zielpunkt am Wasser zu erreichen.

Ein Fjord ist eine tief ins Landinnere reichende, schmale, lang gestreckte Bucht. Also sozusagen ein Zeigefinger des Meeres. Und dort wollen wir in zwei Tagen beginnen, das Festland Europas an seinen Küsten zu umfahren.

Ein bisschen aufgeregt bin ich schon.
    もっと詳しく