• Ehlen

10/04/2026
    Zorge -
    Osterode -
    Ehlen

Um sechs Uhr morgens klingelt der Wecker, es regnet. Als wir in Bad Harzburg ankommen, hat es noch nicht aufgehört. Die Berge liegen in den Wolken, auf dem Torfhaus ist die Sicht im Nebel keine hundert Meter.

Aufgrund der Zeitknappheit habe ich nicht getankt, hinter Braunlage sinkt die Nadel erstmals auf vierzig Kilometer Restdiesel, die Tankstelle ist halb so weit entfernt. Jetzt wird es ein bisschen eng, denn es geht auf und ab in der Harzer Hügellandschaft.

In Walkenried tanke ich, und hinten beim Kindergarten gehen wir über die nasse Wiese spazieren, den Blick auf die Ruine des alten Klosters gerichtet. Hilde bekommt Frühstück und Medizin, für mich ist keine Zeit mehr dafür. Schnell zum Büro des Altenheims, wo Hilde den Vormittag mit zwei netten Frauen verbringen darf, ich sause rüber nach Bad Sachsa zur Fußpflege.

Dann endlich ein leckeres Schokoladehörnchen im Eiltempo zum Kardiologen in Bad Lauterberg, der mit meinem Herz sehr zufrieden ist. Zurück zu Hilde mit einem süßen Croissant. Auf dem letzten Parkplatz vor Osterode baue ich endlich mal den Bus um.

Ich habe noch eingekauft, die Bettsachen liegen hinten querbeet. Einkauf wegräumen und es im Bus gemütlich machen. Wir fahren zum Tierarzt. Hilde bekommt Blut abgenommen, und erhält die notwendigen Impfungen. Das Herz und die Körpertemperatur ist gut.

Eine Geschwulst ist so gross wie ein Vogelei, die andere größer als ein Wachtelei. Möglicherweise sind sie gewachsen, die andere Ärztin hatte die Größen nicht so bemessen, aber gefühlsmäßig könnte es schon so sein. Aus der betroffenen Zitze kommt eine helle Flüssigkeit, das ist die wirklich schlechte Nachricht, weil es darauf hindeutet, dass der Krebs bösartig ist.

Aber ich denke positiv und kaufe die Medikamente gegen Wurm und Zecke für das nächste Jahr. So lange uns Gott Leben gibt, werden wir es genießen. Hilde ist nach der anstrengenden Behandlung sehr erschöpft, nach einer Weile mache ich ihr den Druckverband ab, die rasierte Stelle ist weithin zu sehen.

Die Rechnung ist hoch, über fünfhundert Euro wechseln den Besitzer. Das schlägt ein tiefes Loch in unser Budget, zumal am Mittwoch noch eine Reparatur vom blauen Bus ansteht.

Wenn du uns unterstützen willst, wir freuen uns über jeden Betrag, der eingeht. Meine Kontoverbindung bei der

Nord LB Braunschweig

IBAN: DE72 2505 0000 0201 4093 07

BIC: NOLADE2HXXX

Kontoinhaber: Peter Kopfermann

Zahlungen per PayPal sind unter der E-mail Adresse möglich - bitte unter "Freunde" überweisen -
    spaziergaenge.mithilde@gmx.de

Wir fahren noch weit, während Hilde schläft. Ich will auf einen schönen Platz mit guten Erinnerungen für die Nacht, meine Seele möchte träumen.

Als wir spazieren gehen, ist Hilde wieder die Alte. Rein in jeden Tunnel in den Gräben, sich auf der Wiese wälzen, ein tiefes Loch buddeln, jeden Hund anbellen. Sie hat richtig Hunger und freut sich über das leckere Abendessen. Dann streckt sie sich hinten im Bus aus.