• Lisa and Alex
  • Alexandre Bouillet
  • Lisa and Alex
  • Alexandre Bouillet

Canada Trip Family 🍁

Notre première grande aventure à 3, en famille, à travers ce pays qui nous fait tant rêver ! Read more
  • Trip start
    April 26, 2024

Jour 1 : Arrivée sur Montréal

April 26, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 14 °C

Et voilà, on y est ! Après 8h d'avion et 6h de jetlag, nous arrivons enfin à Montréal sous le soleil !
    On récupère les clés de notre logement et Lenny se lance dans une partie de billard dans la salle commune de l'auberge ! 😆
    On se motive ensuite pour aller faire quelques courses, malgré la fatigue intense, ce qui nous permet de visiter un peu le quartier.
    On se couche ensuite à 19h heure locale, impossible de tenir plus longtemps !
    La journée a été looooongue !

• Jour 2 : Downtown et Vieux-Montréal

April 27, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Réveil à 3h30 du matin pour cette première nuit au Canada, le jetlag est bien présent ! 😵‍💫
    On commence la journée par une petite balade où l'on finit par se poser dans un parc pour enfants, Lenny est aux anges ! Finalement, les habitudes restent les mêmes, même en vacances ! 😆
    On enchaîne sur un délicieux brunch où l'on retrouve une connaissance lilloise d'Alex !
    Afin de pouvoir enchaîner la journée, on se dit qu'il serait plus sage si l'on faisait une petite sieste.
    Cette dernière nous requinque assez pour une visite du Downtown et du Vieux-Montréal avec sa basilique.
    On termine la journée par un petit passage au Centre Bell, célèbre salle où joue les Canadians de Montréal en NHL, franchise la plus titrée de toute l'histoire de la ligue. Go Habs Go ! 🏒

• Jour 3 : Parc Omega

April 28, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 19 °C

Ce matin, on part pour une journée au parc Omega, à 1h30 de Montréal, accompagnés par une amie d'Alex, une française devenue canadienne ainsi que sa petite famille dont Lenny se liera d'amitié avec Charlotte. 😊
    Ce parc propose un parcours safari de 12 km où l'on croise des animaux sauvages du Canada dans leur milieu naturel. Ça s'annonce grandiose !
    Et en effet, dès l'entrée, des cervidés se collent à la voiture pour nous réclamer des carottes ! Lenny, très courageux, n'a pas hésité à leur donner, malgré la bave en retour ! 😆
    Sur tout le parcours, on y croise, bisons, sangliers, caribous, wapitis, orignaux, ours, renards et on assiste même au nourrissage des loups ! 😱
    Après un pique-nique au milieu de la forêt, on finit la visite par un petit sentier au bord d'un lac où l'on peut côtoyer d'encore plus près des daims et autres petits cervidés.
    Ce fut une journée exceptionnelle dont on se souviendra longtemps ! 🤩

• Jour 4 : Virée à bord d'une ambulance

April 29, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Petite journée aujourd'hui, mais très grande découverte pour Lenny où il a pu profiter d'une petite virée privée à bord d'une ambulance (l'équivalent d'un camion de secours de pompiers en France) !
    Il a même eu droit d'appuyer sur le bouton pour faire fonctionner la sirène !
    Il avait des étoiles dans les yeux ! 🤩
    On finit l'après-midi par une petite bière (pour les parents 😆) et quelques frites dans une micro-brasserie locale. 🍻

• Jour 5 : Dernière visite de Montréal

April 30, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 6 °C

C'est parti pour notre dernier jour à Montréal avant de commencer notre petit roadtrip.
    On part, tambours battants, mais sous le froid, 8°, ça fait froid tout d'un coup !
    On visite un marché typique, le marché de Atwater. On se dirige ensuite vers le Plateau de Mont-Royal, petit quartier au pied du Mont-Royal, que les français expatriés et les artistes ont pris d'assaut. Les petites maisons typiques avec leurs escaliers sont jolies et il y a beaucoup de petits restos.
    On fait ensuite une petite pause dans un Tim Hortons, le Starbucks canadien ! ☕️
    On reprend ensuite notre route vers le Mont-Royal, petite colline culminant à 234m au cœur de la ville dont les Montréalais en sont très fiers.
    Il y a de quoi, on se retrouve en pleine nature dans la ville. En été, ça doit vraiment valoir le détour ! Le parc a été aménagé par le paysagiste de Central Park à New-York.
    Lenny prend la pause devant un très beau camion de pompiers juste avant la petite ascension ! 🚒
    On monte donc ensuite vers le belvédère Kondiaronk pour avoir une vue époustouflante sur la ville et ses buildings ! 🤩 Après une bonne ascension de nombreuses marches, ça en vaut la peine !
    On a prévu ensuite de se diriger vers le Vieux-Port et ses quais mais la pluie s'en mêle et avorte notre journée !
    C'est le déluge complet, on rentre à l'auberge littéralement trempés ! 🌧
    Et ça ne s'arrêtera pas avant le soir.

• Jour 6 : En route pour les Mille-Iles

May 1, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 17 °C

Aujourd'hui, on récupère notre voiture de location pour entamer notre petit roadtrip vers l'Ontario.
    On prend la route donc en direction de la petite ville de Lyndhurst où nous logerons, non loin de Gananoque dans la région des Mille-Iles en Ontario.
    Après 2h30 de route sans embûche, on arrive donc à notre cottage situé en pleine nature, au bord d'une rivière.
    L'endroit est parfait ! 🥰

• Jour 7 : Mille-Iles & Gananoque

May 2, 2024 in Canada ⋅ ⛅ 17 °C

C'est parti pour une petite croisière dans l'archipel des Mille-Iles.
    En fait il y en a 1865, plus exactement, réparties sur 80 km, sur le fleuve Saint-Laurent, et de toutes tailles.
    Pendant la croisière, on peut y voir notamment le château Boldt, construit par ce dernier en cadeau pour sa femme mais qui ne fut jamais achevé suite à son décès. C'est un sacré cadeau quand même ! 😆
    Le territoire des Mille-Iles est partagé entre le Canada et les USA, on y retrouve ainsi le plus petit pont international du monde sur une île dont le propriétaire de la maison n'a qu'à traverser pour passer d'un pays à un autre ! 😅
    Toutes ces îles sont toutes quasiment ornées d'une ou plusieurs maisons toutes aussi jolies les unes que les autres. On s'y verrai bien en vacances ! 🏝
    La journée se termine par une balade dans la petite ville de Gananoque, porte de l'archipel. Lenny y retrouve un toboggan et nous on y admire la beauté et la paisibilité de la ville où l'architecture me fait un peu penser à l'époque victorienne et c'est plutôt chouette ! 😊

• Jour 8 : En route pour Toronto

May 3, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 14 °C

On part pour Toronto et sa région pour les 3 derniers jours de notre voyage.
    Après une dernière photo souvenir avant de partir du cottage, on prend la route pendant près de 3h.
    On arrive à Brampton, en périphérie de Toronto où l'on prend possession de notre Airbnb.
    On est un peu exténué par ces derniers jours, un bon dodo s'impose !

• Jour 9 : Journée à Niagara Falls

May 4, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 24 °C

C'est parti pour la découverte des chutes du Niagara ! Un peu l'apothéose de notre voyage !
    Dès l'arrivée on en prend plein les yeux. Deux grosses chutes se succèdent, les chutes américaines et les chutes canadiennes, beaucoup plus grosses pour ces dernières.
    On prend les billets pour le bateau pour aller au plus près des chutes et se faire mouiller un peu ! 😆
    On enfile un beau poncho rouge qui nous sera bien utile ! Ce qui est assez drôle, c'est que les bateaux sur la rive américaine, juste en face ont des ponchos bleus !
    Le bateau s'avance donc jusque dans la brume au pied des chutes, c'est hyper impressionnant d'entendre le bruit et surtout l'énorme quantité d'eau qui se déverse ! On a vraiment l'impression d'être entouré d'un mur d'eau haut de 57 mètres. Les chutes ne sont pas très hautes mais la quantité est impressionnante !
    Et évidemment, on finit trempés !
    Le repas du midi sera bien américain à base de ribs au bbq et de Mac and cheese ! 😋
    On poursuit la journée dans la ville qui ressemble à un petit Las Vegas. Ça tranche un peu avec le décor naturel des chutes mais nous on trouve ça plutôt sympa et Lenny a les yeux qui pétillent ! 🤩 Il a même pu faire une course de karts avec papa, il était le plus heureux des petits garçons !

• Jour 10 : Visite de Toronto

May 5, 2024 in Canada ⋅ ☀️ 17 °C

Aujourd'hui, la journée sera consacrée à la visite de Toronto. On n'aura finalement qu'une seule journée pour pouvoir visiter cette graaaaande ville alors on va à l'essentiel.
    On démarre par un repas au NBA Restaurant, où évidemment, Alex est comme un gosse et Lenny ne sait plus où donner de la tête avec toutes ces télés ! 😆
    Une bonne balade digestive s'impose ensuite ! On découvre la tour CN au milieu de nombreux gratte-ciels, le Yonge Dundas square, une sorte de mini Time Square. La ville est à l'image des villes américaines, les buildings se succèdent entre bâtiments anciens, graffitis et art contemporain.
    On finit la journée par le Distillery District, endroit où l'on trouve restaurants, bars, petites boutiques et une scène de musique live. Lenny s'y est octroyé une petite danse en public ! 🥰 L'ambiance est vraiment chouette !
    Il y a vraiment beaucoup de choses à voir dans cette ville, une seule journée ne suffira pas. Les îles de Toronto avec ses plages et ses promenades, en face, auraient mérité le détour mais pas le temps et de toute façon, la météo ne s'y prêtait pas. On reviendra ! 😉

• Jour 11 : Retour en France

May 6, 2024 in Canada ⋅ ☁️ 21 °C

Et voilà, notre voyage s'achève ici. On repart rempli de souvenirs et de supers moments passés ensemble et surtout avec l'envie d'y retourner, mais cette fois-ci, pas en tant que touristes... 😉
    Le retour s'annonce long avec une escale de 4h40 à Montréal à la tombée de la nuit. Mais finalement, on trouve un espace dédié aux enfants juste devant notre porte d'embarquement où Lenny y passera 4h non-stop à jouer ! 😅
    Les 7h d'avion qui suivront seront finalement vite passé, Lenny ayant trouvé le sommeil rapidement !
    A bientôt le Canada ! 👋

Trip end