• Birrseggersreisen
  • Erika Rüegsegger

Korsika 2025 Teil 2

Dieses Jahr wollen wir noch den restlichen Teil der Insel erkunden. Wir Reisen von der West zur Ostküste. Read more
  • Trip start
    May 24, 2025

Ankunft auf dem Camping in Pisa

May 24 in Italy ⋅ 🌙 17 °C

Nach fast 8 Stunden haben wir das erste Etappenziel erreicht und sind auf dem Camping bei Pisa eingetroffen. Wir geniessen noch eine Pizza und einen guten Wein und gehen dann auch ins Bett, da unsere Fähre um 08:00 Uhr los legt.Read more

• Los gehts Richtung Süden

May 24 in Switzerland ⋅ ☁️ 16 °C

Los geht es mit unserem zweiten Teil der Korsikareise. Ziel ist es heute in Livorno den Camping le Tamerici zu erreichen um Morgen einigermassen ausgeruht um 08:00 Uhr die Fähre zu erreichen, um auf die Insel Korsika zu gelangen. Aktueller Stau am Gotthard 9km und einen Zeitverlust von einer 1h 30 min😞. Mal schauen wie viel es wirklich sein wird mit Schlaf😉.Read more

• Schöner Tag in L'Île-Rousse

May 26 in France ⋅ 🌬 21 °C

Nach dem Morgenessen ging es los mit den E-Bikes Richtung L'Île-Rousse. L’Île-Rousse ist eine attraktive Stadt mit Gebäuden voller Charme, aber vor allem wegen der Pietra-Inseln. Diese farbenfrohen Felseninseln scheinen die Boote zur Küste zu führen.Der Gehweg zum Leuchtturm zeigt die verschiedenen Ansichten der Stadt. Nach der Besichtigung des Fanale di Petra ging es ins Städtchen.
    Ile Rousse, oder Isula Rossa, wie die Korsen es nennen, ist mit ca. 3000 Einwohnern ein blühendes Hafenstädtchen in der Balagne, an der Nordküste Korsikas. Den Namen hat die Stadt von der ihr vorgelagerten roten Felseninsel La Pietra, die heute über einen Damm mit der Innenstadt verbunden ist. Der dadurch entstandene Naturhafen wird von den großen Fähren aus Frankreich und Italien angefahren, und hat die Stadt zum zweitwichtigsten Zentrum der Balagne nach Calvi gemacht. Für Urlauber präsentiert sich Ile Rousse als beliebter Ferienort mit zahlreichen Restaurants und Cafés, mit einem schönen Hausstrand und weiteren traumhaften Stränden in der Umgebung sowie zahlreichen Hotels und Ferienwohnungen. Nach dem Flanieren ging es zurück zum Camping, wo wir noch Sportlich uns abmühen😀(Tennis). Dann noch gemütlich den Abend ausklingen lassen mit einem feinen Fleisch vom Grill und Kartoffel Gratin im Omnia Backofen.
    So ging ein toller Tag zu Ende.

• Ausflug nach Algajola

May 27 in France ⋅ ☀️ 21 °C

Heute nach dem Frühstück und ein paar Stunden relaxen, ging es mit den E-Bikes nach Algajola. Algajola liegt am Meer zwischen Calvi und Ile-Rousse. Hier gibt es eine kleine Zitadelle (in Privatbesitz) und einen langen Sandstrand, den Strand von Aregno. Direkt dahinter liegen zwei Campingplätze. Nach der Besichtigung des kleinen Ortes ging es in ein feines Fisch Restaurant. Am späteren Nachmittag kehrten wir auf den Camping zurück. Die einen gingen zum Strand und die anderen verausgabten sich mit Tennis. Etwas spät für einen „Bünzli Schweizer“ genossen wir noch ein feines Abendessen und lassen den Tag langsam ausklingen.Read more

• Aufbruch nach Calvi

May 28 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Heute nach dem Morgenessen hieß es Aufbruch. Wir machen uns auf in Richtung Calvi. Der Ostküste entlang ging es nach Calvi. Ausserhalb von Calvi haben wir uns auf dem Camping Paduella einquartiert. Nachdem wir unseren Platz bezogen haben und die Männer vom Einkauf zurück kamen, ging es an den Pool. Ein Relaxtag wie es sich für Ferien gehört😎. Am Abend zauberten wir ein feines Nachtessen. Wir kochten Ratatouille🐀😂 mit Poulet und feinem Kartoffelsalat. Es war ein Festschmaus und wir lassen bei Rotwein und Gin den Abend ausklingen.Read more

• Ausflug nach Calvi

May 29 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Heute Morgen nach dem Frühstück ging es los mit den Bike‘s in Richtung Calvi.
    Die Hafenstadt Calvi liegt im Nordwesten Korsikas am gleichnamigen Golf von Calvi und ist der Hauptort der Region Balagne. Mit knapp 5400 Einwohnern ist Calvi ein beschauliches Städtchen und wegen seiner Zitadelle mit wunderschöner Altstadt und Gouverneurspalast sowie seinem malerischen Yacht- und Fährhafen eine der meistbesuchten Städte Korsikas.
    Die Bucht von Calvi ist mit ihrem 5 km langen, flach abfallenden Sandstrand vor allem bei Familien als Urlaubsziel sehr beliebt. In der Umgebung von Calvi finden sich zahlreiche weitere Strände und Buchten mit einem großen Angebot an Hotels und Ferienwohnungen. Außerdem ist Calvi ein guter Ausgangspunkt für Wanderungen und Ausflüge, z.B. zum nahegelegenen Forêt de Bonifatu mit seinen Badegumpen oder zur wilden, unter Naturschutz stehenden Halbinsel Scandola.
    Wir genossen ein herrliches Mittagessen und fuhren am späteren Nachmittag wieder zurück zum Camping. Unterwegs ging es noch zum Einkauf und am Abend genossen wir Handytoast und griechischer Salat. Nun lassen wir den schönen Tag noch ausklingen.

• Von Calvi nach Ajaccio

May 30 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Es wird wärmer und wärmer und die Sonne hat enorme Kraft und im Dachzelt ist es um 08:00 Uhr gegen 20 Grad.
    Nach dem Morgenessen ging es los in Richtung Ajaccio. Die Fahrt dauerte fast 4 Stunden. Es ging durch schmale Strassen,über Gebirge und der Küste nach zum nächsten Halt. In Ajaccio angekommen gingen die Damen in die Stadt und die Männer richteten den Campingplatz ein und gingen einkaufen.
    Ajaccio ist die Hauptstadt der französischen Mittelmeerinsel Korsika. In dieser Hafenstadt an der Westküste der zerklüfteten Insel wurde 1769 der französische Eroberer Napoleon Bonaparte geboren. Der ehemalige Stammsitz der Familie, das Maison Bonaparte, stellt heute als Museum Familienerbstücke aus. In der barocken Kathedrale von Ajaccio aus dem 16. Jahrhundert wurde Napoleon getauft. Hier sind Gemälde von Delacroix und Tintoretto zu bewundern.
    Am Abend genossen wir feine Spaghetti und lassen den Abend ausklingen.

• Nächster halt Olmeto

May 31 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ging unsere Reise weiter in Richtung Bonifacio. Wir fuhren 1 1/2 Stunden der Küste und in den Bergen umher bis wir am Zielort ankamen. Plage de Tenutella, auch bekannt als Arinella di Tenutella, ist ein malerischer Strand zwischen Olmeto-Plage und Porto-Pollo auf Korsika, Frankreich. Er zeichnet sich durch seinen ausgedehnten Sandstreifen auf beiden Seiten des Taravo-Flusses aus, der als Grenze zwischen Olmeto und Serra di Ferro dient. Der obere Teil des Strandes ist bekannt für seine wildere Natur und weniger überlaufene Atmosphäre, was ihn zu einem idealen Ort für diejenigen macht, die Ruhe suchen.
    Der Strand zeichnet sich durch seine einzigartige Mischung aus Sand und Kieselsteinen aus, die eine besondere Textur für Besucher schafft. Er ist auch für seine tiefen Gewässer bekannt, die bereits nahe der Küstenlinie beginnen. Dieses Merkmal macht die Plage de Tenutella zu einem beliebten Ort für diejenigen, die gerne in tieferen Gewässern schwimmen. Der Strand ist auch bekannt für sein klares, warmes Wasser und den goldenen, feinen Sand, umgeben von Felsen und üppiger Vegetation. Diese natürliche Schönheit, gepaart mit der Ruhe des Strandes, steigert die Gesamtattraktivität der Plage de Tenutella.
    Hier bleiben wir bis Montag und geniessen den Strand und den Platz.

• Toller Tag

June 1 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Heute ging es gemütlich zu und her. Gemütliches Frühstück mit Croissant 🥐 und Baguette 🥖. Danach hatte jeder seine Zeit zur Verfügung. Die einen spielten Tischtennis, die anderen lasen in Ihrem Buch, oder spielten Verstecken. Um 12:30 Uhr ging es mit den Bike‘s los und wir fuhren zum Restaurant la Crique direkt am Meer gelegen. Nach einem gemütlichen Mittagessen, ging es an den Strand, wo wir gemütlich den Nachmittag verbrachten.
    Am Abend genossen wir noch etwas einfaches zum Abendessen, es gab Thonsalat, gemischter Salat, Grillkäse und eine kalte Platte.
    So ging ein grossartiger Tag vorbei. Morgen geht es weiter.

• Sightseeing in Bonifacio

June 2 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Heute war wieder Aufbruchstimmung. Nach dem Frühstück ging es los nach Bonifacio. Wir fuhren den Camping Cavallo Morto an, welcher ca. 4km ausserhalb von Bonifacio liegt.
    Bonifacio ist eine Stadt an der Südspitze der französischen Insel Korsika. Sie ist für ihren viel befahrenen Hafen und die auf einem Felsen gelegene mittelalterliche Zitadelle bekannt. In der im 13. Jahrhundert errichteten Bastion de l’Etendard ist ein kleines Museum für Stadtgeschichte untergebracht. Die Treppe des Königs von Aragon (L’Escalier du Roi d’Aragon) besteht aus 187 in den Kalksteinfelsen geschnittene Stufen. Südöstlich von Korsika liegt die unbewohnte Inselgruppe Îles Lavezzi, ein Naturschutzgebiet mit Sandstränden und Felsenriffen aus Granit.
    Wir verbrachten den Nachmittag am Pool und beschlossen Bonifacio ab 16:00 Uhr zu besuchen.
    Wir schlenderten durch den Hafen und genossen den Abend in Bonifacio.
    Das Abendessen war wieder köstlich und wir begaben uns nach dem Abendessen zurück zum Campingplatz.

• Weiter zum Camping Rondinara

June 3 in France ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gab es früher Tagwache als sonst.
    Nach dem Frühstück und dem Check out gab es die erste Verabschiedung. Gary brach auf in Richtung Bastia, da er beruflich nach Hause reisen musste.
    Wir fuhren nochmals nach Bonifacio und buchten eine Schiff Rundreise um Bonifacio. Bonifacio ist eine der Hauptsehenswürdigkeiten von Korsika. Die Altstadt mit ihren engen Gassen steht auf einem 60 – 80 m hohen und teilweise vom Meer unterspülten Kalkplateau. Die vordersten Häuser könnten nicht enger am Abgrund liegen. Der Hafen von Bonifacio befindet sich zuhinterst im fast 1.5 km tief eingeschnittenen, geschützten Fjord. Von der Unterstadt aus wirkt die mächtige Festungsanlage uneinnehmbar
    Nach der Schiffstour geht es weiter mit den Camper nach Rondinara. Der Camping Rondinara ist nicht ohne Grund einer unserer Lieblingsplätze auf Korsika. Der Campingplatz mit ca. 160 Stellplätzen liegt oberhalb der wunderschönen Bucht von Rondinara. Zum Strand sind es etwa 400 m auf einem steinigen Pfad, oder ca. 700 m mit dem Auto auf der geteerten Strasse. Auf dem Campingplatz bekommt man ein Schildchen, mit dem man kostenlos auf dem Parkplatz beim Strand parken kann. Dort gibt es auch ein hervorragendes Restaurant. Der Strand ist ein absoluter Traum, das Wasser glasklar und die Kühe friedlich. Nur hin und wieder muss ein Badegast seine Provianttasche vor allzu frechen Gesellen verteidigen.
    Hier verbleiben wir sicher zwei Nächte und geniessen die Ruhe.

• Chillen auf dem Camping Rondinara

June 4 in France ⋅ ⛅ 25 °C

Heute starten wir in den Tag mit viel Luft und vielen Wolken, so beschlossen wir einen chilligen Tag zu absolvieren. Die einen gingen an den Pool und die anderen verbrachten den Tag am geniessen beim Camper. Am Abend genossen wir noch ein feines Nachtessen. Morgen geht die Reise weiter.Read more

• Zwischenstopp in Porto Vecchio

June 5 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Heute ging es nach dem Frühstück los. Wir fahren Richtung Bastia und legen noch einen Zwischenstopp in Porto Vecchio ein.
    Porto-Vecchio ist eine Hafenstadt auf der französischen Insel Korsika. Die Altstadt wird von den Mauern einer im 16. Jahrhundert erbauten Genueserfestung mit Blick auf den Yachthafen umschlossen. In den engen Gassen der Stadt sowie rund um den Hauptplatz Place de la République befinden sich Geschäfte, Bars und Restaurants. Bekannte Strände in der Nähe sind unter anderem der von Pinien gesäumte Sandstrand Palombaggia und der lagunenartige Strand Santa Giulia.
    Nach der Besichtigung ging es weiter in Richtung Bastia.

• Letzter Halt auf unserer Reise

June 5 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem wir Porto Vecchio angeschaut haben, ging es weiter Richtung Bastia. Ca 3 Km vor Bastia haben wir uns auf dem Camping San Damiano niedergelassen. Von hier aus werden wir die letzten Tage in Angriff nehmen. Das erste Fazit sieht bis jetzt sehr positiv aus und wir können diese Insel nur empfehlen.
    Nach Ankunft auf dem Camping, ging es als erstes zum Supermarkt um etwas feines zum Abendessen zu holen. Dann ging es ans zubereiten und Kochen der Köstlichkeiten. So geht ein weiterer toller Tag zu Ende.

• Fahrradtour nach Bastia

June 6 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer warmen Nacht ging es heute nach dem Frühstück mit den Bike‘s nach Bastia. Bastia ist eine Stadt auf der französischen Insel Korsika. Bars und Restaurants säumen den alten Hafen, hinter dem die Kirche Saint-Jean-Baptiste mit ihren zwei Türmen aufragt. Terra Nova, eine jahrhundertealte Zitadelle mit Festungsmauer, wurde von den genuesischen Herrschern erbaut. In der Nähe befindet sich die Kathedrale Sainte-Marie mit Gemälden und Marmorstatuen. Im Gouverneurspalast ist das Stadtmuseum von Bastia untergebracht.
    In Bastia besuchten wir den alten Hafen und genossen einen Apero. Dann ging es ins Städtchen Bastia wo wir eine Flanier Tour absolvierten und zum Schluss gab es ein köstliches Mittagessen. Am späteren Nachmittag kamen wir wieder zurück auf unseren Camping und liessen den Nachmittag am Strand ausklingen. Wir geniessen nun noch den Abend bei einem guten Glas Wein.

• The last evening

June 7 in France ⋅ ☀️ 23 °C

So, leider ist es bereits wieder so weit und der letzte Tag vor unserer Abreise ist gekommen😔.
    Heute genossen wir den letzten Tag am Strand. Wir machten für einmal nichts😎. Am Abend ging es nochmals ins Restaurant und wir genossen nochmals das korsische Essen. Jetzt noch gemütlich den Abend ausklingen lassen und dann geht es langsam zur Nacht Ruhe.😴🛏️🥱Read more

• Heimreise

June 9 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Heute nach dem Frühstück, ging es ans Zusammenpacken und um den Stellplatz freizugeben. Die einen gingen nochmals ins Meer und die anderen räumten weiter. Um 12:30 Uhr ging es in Richtung Bastia zum Fährhafen. Um 14:00 Uhr legte die Moby ab in Richtung Livorno. Die Sonne brätelte richtig auf dem Bar Deck, aber mit guter Musik und einer einigermassen ruhigen Überfahrt kamen wir gut erholt in Bastia an. Nun geht es auf die ca. 6 Stunden Heimreise und wir hoffen, dass wir gut durchkommen. 22:31 Uhr wir haben die Grenze in Chiasso überquert, welcome Suisse😊. Wir haben es geschafft und sind gut nach Hause gekommen.Read more

Trip end
    June 8, 2025