• Frédéric Bréhéret

Blues Road Carbet

1er carbet à la Crique Blanche à Cacao avec Flora, John, Lucas et Tiago Read more
  • Trip start
    June 24, 2023
  • Ilha do sol

September 18, 2023 in Brazil ⋅ ⛅ 33 °C

Vacances perturbées par l'annulation de notre vol pour Saül, on décide d'aller 2 jours à Oiapoque et dormir à l'ilha do sol... île paradisiaque sur L'Oyapock. Tout d'abord, je fais visiter le bureau de Poste de St Georges à Valérie et lui présente mes 2 collègues😉 puis nous nous dirigeons vers le fleuve pour traverser vers Oiapoque, visite tranquille et déjeuner sur place, Nous arrivons en fin d'aprem sur l'île et à marée basse, accueil de Francisco, souriant et authentique avec une Caïpi maison et profitons du banc de sable pour farnienter et se baigner sur notre île déserte... presque 😁 , un bateau de "pirates" est là échoué, les mousses jouant au foot en écoutant de la music.. rien de plus banal au Brésil 😉 sauf que la fiesta ne va s'arrêter qu'à 2h du mat..ouf.
    on se lève, petit déjeuner copieux (saucisses, oeufs,..) par notre hôte Francisco toujours aussi charmant, discret et prévenant, on bavarde avec 2 Françaises en vacances avant que notre piroguier nous ramène sur la terre ferme ( oui sur l'île, on a l'impression qu'elle tangue😂)

• Ballade et visite

September 23, 2023 in French Guiana ⋅ ☀️ 31 °C

Durant notre trip, nous sommes passés par plusieurs endroits qui valent le coup d'œil et que je mets en vrac dans cette empreinte : le camp de la transportation où était " Papillon" avec visite guidée très intéressante et informée, le village de Mana et ses fresques ( le musée centre d'art était fermé, snif) la plage d'Awala-yalimapo, le village de Javouhey (en hommage à Soeur Javouhey missionnaire dans les DOM et la Guyane -Anne-Marie Javouhey, née le 10 novembre 1779 à Jallanges morte le 15 juillet 1851 à Paris, est la fondatrice de la congrégation des Sœurs de Saint-Joseph de Cluny.)
    Nous nous sommes régalés d'une fondue chinoise préparé par la communauté Hmong (originaire du Laos), arrêt sandwich à l'église d'Iracoubo classée monument historique grace aux peintures d'un bagnard, de la jolie bourgade de Sinnamary sur le bord du fleuve du même nom et d'un vol d'Ibis rouge au large de Kourou.
    Nous logions au milieu de la forêt près du fleuve Mana (7kms de piste en Polo 👍 pour arriver au carbet de l'auberge, ce qui nous permis d'observer un soir en rentrant une tortue denticulée (terrestre) charmante.

• En pirogue sur le Maroni

September 26, 2023 in French Guiana ⋅ ⛅ 34 °C

8h45 Rdv à St Laurent du Maroni pour une journée en pirogue avec Pjul.
    En route pour le village d'Apatou par les villages marron du Suriname, passage du saut hermina, baignade sur une plage de sable fin au milieu du Maroni, que d'émotions cette journéeRead more

• Centre Spatial Guyanais

September 28, 2023 in French Guiana ⋅ ☀️ 34 °C

Visite du port spatial de l'Europe, de la salle Jupiter et salle des lanceurs Ariane 5 et 6.
    Commentée par 2 hôtesses, nous avons fait le tour du site avec des arrêts sur chaque plateforme : Soyuz, Vega et Ariane 4, 5 et 6, chacune entourés d' une cage de Faraday (le bouclier de Faraday est une enceinte utilisée pour bloquer les champs électromagnétiques.)
    Vulgarisation et explications de ce qui est fait sur place, (1600 personnes travaillent à Kourou) de ce qui est préparé en amont dans différents pays notamment Toulouse, pourquoi Ariane 6 , etc
    Prochain décollage pour Véga le 6 octobre 2023 à 22h36 heure de Guyane...orbite visée : Héliosynchrone 2 satellites d'observation de la terre pour la Thaïlande et Taïwan.
    Après 3h de visite nous sommes sortis enchantés.

• En route pour vivre une nouvelle journée

October 16, 2023 in French Guiana ⋅ ⛅ 32 °C

Réveille tranquille après une douce nuit pleine de rêves auprès de mon amour, petit déjeuner face au levé du soleil en compagnie de mes copains...
    Un peu de sport avant d'attaquer la journée de travail oh les belles fleurs qui égaillent l'attente des Guyanais devant les Impôts, la Sécu, La Poste,...
    Le trafic courrier colis du jour est volumineux, ce qui n'altère pas la bonne humeur des agents égale à eux mêmes. Un brief pour faire le point et c'est déjà l'heure du déjeuner avec un collègue de St Alban de Leysse en vacances en Guyane. Sympathique surprise !
    Notre réunion sur notre performance hebdomadaire débute à 14h pour se finir qu'à 16h15...allez je prends mon courage à deux mains et traite ses qques mails arrivés avant de rentrer.
    Puis direction la plage des Salines en compagnie de ma bien- aimée pour une petite marche sans voir de tortue snif (la saison est terminée) mais l'éternel couché de soleil nous fait un joli clin d'oeil !
    Soirée crêpes des plus romantique avant un coup de rêverie sur la vie de mis hijos...et au cas où je dois intervenir (mon sac est tjs prêt) 😅
    Ma lecture du soir s'oriente vers de la poésie avant de m'endormir comme un bienheureux 🧘
    Encore une belle journée !👍😉

• RDV à Jericoacoara

March 16, 2024 in Brazil ⋅ ☁️ 29 °C

Cette empreinte raconte les retrouvailles entre père et son fils, l'envie d'être tous les deux datait de loin, on en parlait, jamais programmé. Il faut prendre le temps de vivre disait A. Camus.
    C'est parti , 1ère soirée autour d'un repas local, balade au clair de lune dans la baie de Fortaleza. Le lendemain direction en bus dans un lieu paradisiaque nommé lagoa do paraiso où nous sommes reçus par Nesto un Argentin mucho simpatico qui tient une pension tranquille. (Pension conseillé par Marcelo, notre chauffeur rencontré par hasard à la gare routière) Baignade, visite et dîner sur le sable de la lagune au son musical du groupe local. Le lendemain Marcelo nous emmène en 4x4 au village de Jericoacoara à travers les dunes, nous dépose dans une pension au cœur du village. Le petit village est un peu demantibulé dans le sens où 3 rues descendent vers la mer reliées entre elles par des ruelles, beaucoup d'échopes, resto, bar, on marche sur le sable en permanence. Lors de précipitation, les pluies ravinent le sable vers le bas du village, vers la mer, laissant découvrir les dessous cachés des rues. De là, nous allons chaque jour beaucoup marcher pour explorer les dunes, lagunes, pampa et plage à l' infini et au delà ! ...évidemment entrecoupés de repas dans des lieux atypiques de cuisine locale. On est bien, très peu de touristes, nous sommes en saison basse. Après 5 jours, nous repartons vers Fortaleza au programme toujours baignade et visite de la ville balnéaire mais qui cache un vieux quartier plus populaire, vivant, historique et fort intéressant dont vous trouverez son théâtre en photo ci-joint. Belle semaine, beaux moments...à refaire, on aura encore (tjs) des choses à partager, à se dire.

Trip end
    June 25, 2023