• Göta kanal & Vänern

August 1 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Auf der Suche nach unserem heutigen Stellplatz unmittelbar am Gotlandkanal, ist uns das passiert, womit wir eigentlich schon viel früher gerechnet hatten, der Stellplatz ist voll. Aber dank der App 'park4night' wurde schnell ein anderer Stellplatz gefunden auch direkt am Kanal und viel schöner 😉. Der Gotlandkanal, auf schwedisch Göta kanal, verbindet die Ostsee mit dem Vänernsee, einem der größten Seen Schwedens. Er erstreckt sich über 190 km, besitzt 58 Schleusen und überwindet dabei einen Höhenunterschied von knapp 92 m. Die 87,3 km lange tatsächliche Kanalstrecke zwischen den fünf verbundenen Seen wurde von 58.000 schwedischen Soldaten gegraben.
    Nach dem Kanal ging es zu einem kurzen Abstecher an den Vänern. Mit einer Fläche von mehr als 5.500 km² ist er der größte See des Landes, der größte der Europäischen Union sowie nach den beiden in Russland gelegenen Seen Ladogasee und dem Onegasee der drittgrößte See Europas. Zum Vergleich, der Bodensee passt ca. 10 mal in den Vänern!
    Im eigentlichen beschaulichen Ort Spiken haben wir uns leckeren Fisch schmecken lassen. Die Anzahl der WoMo's war und dann doch zu viel und wir haben uns auf den Weg nach Trollywood gemacht.