• Christin und Gunther Riethmüller

Ein Sommer in Schweden 🇸🇪

En 22-dags äventyr från Christin und Gunther Läs mer
  • Resans start
    18 juli 2025

Vorbereitung ist fast alles ...

13 juli, Tyskland ⋅ ☁️ 22 °C

Im vertrieblichen Alltag heißt es, Vorbereitung ist 90% des Erfolgs ... klingt ein wenig abgedroschen, aber am Ende stimmt es doch. Und so haben wir bereits seit Wochen unser Equipment zusammengetragen, Checklisten studiert, unsere offiziellen Dokumente geprüft und gemeinsam mit Hilfe von klassischer Reiseliteratur überlegt, wo wir in Schweden eigentlich hinwollen. Denn wie bereits 2015 & 2019 haben wir zwar ein Ziel "Schweden" aber noch keine feste Route und bis auf die Hin- und Rückfähre und für die ersten beiden Nächte noch keine Buchungen. Am Ende sind wir sehr gespannt, was uns alles erwarten wird und sind alle ein wenig ungeduldig, dass es endlich losgeht.Läs mer

• Willkommen unser mobiles zu Hause

18 juli, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Nach 6 Jahren ist es wieder soweit und wir starten heute in neuer "Besetzung" unsere 3ten WoMo-Tour. Dieses Mal an Bord sind Anna, Henri, Christin, Gunther (Gunni) und Nala. Die erste wesentliche Änderung ist, dass wir unser WoMo nicht in Köln sondern direkt in Erfurt abholen, Gunni kann also direkt mit dem Fahrrad zum Vermieter fahren. Ansonsten bleiben wir uns modelltechnisch treu und gehen mit einem kompakten 6 x 2,20 m WoMo (Modell Weinsberg) inkl. Aufstelldach auf Tour. Nala wird ihren Lieblingsplatz unter dem Tisch lieben lernen. Was die restliche Sitzverteilung angeht, so wird es hier die eine oder andere "Diskussion" noch geben, nur Gunni's Platz als Fahrer ist gesetzt.Läs mer

• Einmal den Kölner Dom bestiegen

18 juli, Tyskland ⋅ ⛅ 22 °C

Bevor die Reise nach Schweden endgültig losgehen kann, müssen wir noch unser "Sammelsurium" im WoMo verstauen. Daher laufen Anna, Henri und Gunni zig Mal die 70 Stufen in unsere Wohnung und Dachboden hoch und runter. Am Ende haben wir uns gefühlt, als ob wir den Kölner Dom bestiegen hätten. Christin hat unter der "Aufsicht" von Nala in der Zwischenzeit in Rekordzeit alles im WoMo verstaut und am Ende war sogar noch etwas Platz. So können wir am Nachmittag bei bestem Wetter unsere WoMo-Tour beginnen, wir freuen uns riesig und sind sehr gespannt, was uns alles erwarten wird.Läs mer

• Wiedersehen bei Freunden

18 juli, Tyskland ⋅ ⛅ 21 °C

Ohne verkehrstechnische Probleme erreichen wir noch vor Einbruch der Dunkelheit das Haus von Heiner in Ahlerstedt. Hier werden wir von Rosi & Heiner aufs herzlichste Willkommen geheißen und mit einem opulenten Abendessen beglückt, die Bestellungen wurden im Vorfeld bereits telefonisch durchgegeben. Nach einer ersten Hausführung und den "Umbau" des WoMo auf Nachtmodus finden wir irgendwann in den Schlaf.
    Am nächsten Morgen starten wir den Tag mit einem gemeinsamen Frühstück und bekommen dann noch den landwirtschaftlichen Fuhrpark von Heiner vorgeführt, wobei wir wahrlich von Heiner's technischen Fähigkeiten beeindruckt sind. Im Anschluss machen wir uns auf den Weg zur Fähre nach Puttgarden, ohne Stau an Hamburg vorbeizukommen. Am Ende wird sich zeigen, dass es gut war, dass wir einen großen zeitlichen Puffer hatten.

• Endlich anbaden in der Ostsee

19 juli, Danmark ⋅ ☀️ 25 °C

Versprochen ist versprochen! Henri wollte heute unbedingt die neuen Schwimmutensilien ausprobieren. Also haben wir einen kurzen Abstecher an die Ostsee gemacht. Da es schon spät ist, nur über einen kleinen Steg und kein Sandstrand. Den Kindern gefällt es und Nala erst Recht. Nach einer gelungenen Abkühlung geht's zurück zum Wohnmobil....Läs mer

• Auf den Spuren von Hamlet

20 juli, Danmark ⋅ ☁️ 26 °C

Kronborg Slot präsentiert sich mit Türmen, Säulen, Sandstein- und Kupferdächern. Das Renaissanceschloss gehört zum Weltkulturerbe und wird auch als „Hamletschloss“ bezeichnet, da William Shakespeare hier seine weltberühmte Tragödie hier verortete. Schön hier, heiß hier, teueres Eis hier 😂😂😂. Also, noch ein Blick rüber nach Schweden, da wollen wir hin....ab auf die Fähre.Läs mer

• Äffchen vom Bord

20 juli, Danmark ⋅ ☁️ 26 °C

Eine kurze und entspannte Fährfahrt. Und da wir unseren Troll von der ersten WoMo Tour vergessen haben, den Christophorus auch 🫣, fanden wir das dieses kleine Äffchen - Herr Nilson - genau zur richtigen Zeit. 💖Läs mer

• Ich glaub mich knutscht (fast) ein Elch

21 juli, Sverige ⋅ ☁️ 24 °C

Christin's Wunsch geht in Erfüllung und wir besuchen einen kleinen Älk Park. Wir fahren mit super netten Rangers in einer Art Bahn durch einen Teil des Naturreservats. Wenn alle ganz leise sind kommen die Elche nah an unsere Bahn, aber fürs Knutschen hat es leider nicht gereicht. Tatsächlich waren die 9 Elche recht scheu bis auf Samson, der war ganz zutraulich. Die Mama und ihr 10 Wochen altes Baby haben sich leider nicht gezeigt. Ein unvergesslich tolles Erlebnis!!!Läs mer

• WoMo-Alltag | Teil 1

21 juli, Sverige ⋅ ☁️ 23 °C
  • Baden, Schloß und Pizza vor dem Regen

22 juli, Sverige ⋅ ☀️ 24 °C

Henri hat für den heutigen Tag gleich zweierlei Wünsche, zum einen den Besuch einer Stadt und Baden gehen. Für Beides weden wir in Kalmar fündig und machen uns nach dem CheckIn auf dem First Camp Campingplatz auf den Weg zum nächst gelegenen Ostseestrand mit Blick zur Insel Öland. Ein Blick auf die Wettervorhersage zeigte keine guten Nachrichten, sollen ab dem späten Abend doch ergiebige Regenfällen einsetzen ... 🌧️💧🌧️🫣. Hoffentlich schaffen wir vor dem Regen noch einen Abstecher in die Stadt und zum gleichnamigen Schloß, dass versprochene Pizzaessen inklusive 😉.Läs mer

• Am Set von Astrid's Filmen

23 juli, Sverige ⋅ 🌧 21 °C

Nachdem es die ganze Nacht fürchterlich geregnet hat war unser Ziel des Tages so schnell wie möglich das Regengebiet zu verlassen. Gar nicht so einfach .... die ganze Fahrt pitschnass und wir beschließen eine Regenaktivität zu machen. So sind wir dann überraschender Weise bei strahlendem Sonnenschein in der Nähe von Vimmerby im Filmset von Astrid Lindgren gelandet. Wow, wie spannend und aufregend!!! Reiten auf kleiner Onkel und Schnitzen wie Michel (Emil) von Lönneberga.Läs mer

• Katthult bei Sonnenschein

23 juli, Sverige ⋅ ☁️ 22 °C

... kleine schmale Straßen sollen dorthin führen .... es ist in Privatbesitz .... naja, schauen wir mal ...
    Oh mein Gott, wir haben es geschafft und es ist so unglaublich wunderschön hier!!! Der Weg zum Haus von Michel von Lönneberga war easy und wir hätten nicht gedacht, dass es hier genauso schön wie im Film ist. Einfach traumhaft und mit Worten nicht zu beschreiben. Hier also unsere neue Adresse: Gibberyd 125, 598 92 Vimmerby, SchwedenLäs mer

• Zu Gast im Astrid Lindgrens värld

24 juli, Sverige ⋅ ⛅ 22 °C

Alle Helden meiner Kindheit (also von Christin, Gunni hat da definitiv Nachholbedarf) versammeln sich in Astrid Lindgrens Värld auf einem Fleck. An einer Stelle springt Ronja und Birk über den Höllenschlund. An einer anderen albern Karlsson und Lillebor auf dem Dach herum. Und an einem dritten Platz tanzt das stärkste Mädchen der Welt der Prusseliese und den Polizisten Kling und Klang auf der Nase Rum, weil sie Pippi in ein Heim bringen wollen. Wir tauchen in die Geschichten von Pippi Langstrumpf, Ronja Räubertochter, Michel aus Lönneberga, Karlsson vom Dach, Madita, Rasmus und er Landstreicher, Brüder Löwenherz und viele mehr. Es gibt tolle Spielplätze, leckeres schwedisches Essen, Eis....alles was ein (erwachsenes) Kinderherz begehrt.Läs mer

• Wir können uns einfach nicht sattsehen

24 juli, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C
  • Einmal Schmalspurbahn und zurück

25 juli, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem wir schon ausreichend WoMo und auch Fähre gefahren sind, steht heute die Fahrt mit einer Schmalspurbahn auf dem Programm. Die Schmalspurbahn aus dem Jahr 1879 verbindet auf 71 km die Ortschaften Västervik und Hultsfred, wir steigen in Tuna zu und fahren nach Ankarsrum und wieder zurück. Dabei genießen wir die Natur von Småland, durch dunkle Wälder, an kleinen Seen vorbei, und durch kleine Dörfer. Die Schaffnerin ist ein echtes Original und selbst in der komplett analogen Bahn ist die Digitalisierung in Form der Bezahlung per Handy eingezogen.Läs mer

• Abgeschiedenheit am See Björkern

25 juli, Sverige ⋅ ☁️ 24 °C

An einem schönen Fleckchen Erde fanden wir unseren Campingplatz 🏕️, wo Henri dann umgehend eine Runde Baden gehen wollte🏊🏻‍♀️.
    Also machten wir uns, bepackt mit Badehose, Handtuch und Wasserspritzer, auf den Weg eine passende Badestelle zu finden. Wo wir dann von weitem schon den Regen sahen, haben wir uns auf den Weg zum Wohnmobil gemacht . Am Wohnmobil angekommen, war vom Regen keine Spur mehr und wir holten Tisch und Stühle fürs Abendbrot raus. Es war nicht ganz alles ausgepackt da regnete es wie aus Eimern 🌧️🌧️🌧️, somit gab es ein leckeres Abendbrot im Wohnmobil, danach einen gemütlichen Spieleabend.(geschrieben von Anna)Läs mer

• Dem Ziel ein Stück näher...

26 juli, Sverige ⋅ ☁️ 25 °C

Wie uns der Besitzer des Stellplatzes und Jäger schon zu berichten wusste, konnten wir am frühen Morgen auf einer Waldlichtung direkt hinter unserem WoMo zahlreiche Rehe beobachten. Zu unserer Frühstückszeit waren aber alle längst wieder verschwunden.
    Im Anschluss haben wir gemeinsam beschlossen, dass wir doch unbedingt nach Stockholm möchten. Also heißt es heute nach einem entspannten Frühstück, dass wir ein bisschen Strecke schaffen müssen. Aber es gab einen Zwischenstopp bei IKEA und ein Käffchen und Kuchen zum Namenstag von Anna und zum Hochzeitstag.

• Wir kapern einen Golfplatz

26 juli, Sverige ⋅ ☁️ 24 °C

An einer Station der schwedischen Schmalspurbahn hatten wir schon einen WoMo-Stellplatz. Heute verschlägt es uns auf einen Golfplatz unweit von Stockholm und damit stehen wir direkt zwischen den verschiedenen Abschlägen bzw. Löchern. Die Rezeption des Golfclubs war nicht mehr besetzt, dafür aber konnten wir mal wieder eine warme Dusche genießen. Henri konnten wir im Anschluss gerade noch abhalten einen Golf-Buggy auszuprobieren 😉. Wir sind sehr gespannt, was uns Morgen in Stockholm alles erwarten wird ...Läs mer

• Wir haben unser Ziel erreicht!

27 juli, Sverige ⋅ ☀️ 23 °C

Unser erlebnisreicher Tag in Stockholm beginnt am Vormittag mit einem Besuch des Königlichen Schlosses. Wir bewundern die imposante barocke Architektur von außen und schlendern durch die umliegenden historischen Gassen. Erstaunt sind wir über die deutsche Kirche St. Gertrud. Anschließend steigen wir in ein Hop-on-Hop-off-Boot, um die Stadt vom Wasser aus zu entdecken. Die Fahrt bietet einen tollen Blick auf Stockholms Inselwelt und Sehenswürdigkeiten entlang der Strecke. Wir steigen am Vasa-Museum aus, einem der berühmtesten Museen Schwedens. Während Gunni und die Kids das imposante Kriegsschiff aus dem 17. Jahrhundert bestaunen, ziehen sich Christin und Nala in den Schatten der Bäume vor dem Museums Café zurück und genießen eine kleine Auszeit bei frischer Luft und einer leckeren Zimtschnecke. Nach der Bootstour, mit teilweisen starken Wellen, spazieren wir durch Gamla Stan, die historische Altstadt, mit ihren charmanten, engen Gassen, bunten Häuserfassaden und kleinen Läden. Am Stortorget, dem ältesten Platz der Stadt, legen wir eine kurze Pause ein und geniesen die besondere Atmosphäre während sich Anna und Henri am Brunnen Abkühlung verschaffen Zum Abschluss fahren wir mit der U-Bahn zurück zum Park-and-Ride, wo unser WoMo geparkt ist. Danach machen wir uns auf die Suche nach einem passenden Stellplatz und einer Möglichkeit zur Entsorgung des Grauwassers & Toilette – ein etwas weniger romantischer, aber notwendiger Teil des Camperlebens nach einem ereignisreichen Tag in einer wunderbar gechillten Stadt.Läs mer

• Die Vasa nicht das Wasa

27 juli, Sverige ⋅ ☀️ 26 °C

Was für ein Anblick, was für Dimensionen ... wahrlich beeindruckend steht die Vasa mit 61 m Länge und 12 m Breite im gleichnamigen Museum vor uns. Es ist gar nicht so einfach das Schiff komplett auf ein Foto zu bekommen. Bis zur 7ten Etagen müssen wir hochsteigen und dann sind wir nur auf der Schiffshöhe, welche sich innerhalb des Gebäudes befindet. Die komplette Höhe der 3 Masten ragen als Metallstangen aus dem Dach des Museums. 64 Kanonen zählen Anna & Henri und bestaunen die fast 700 Statuen deren fratzenhafte Gesichter Schwedens Stärke demonstrieren und den Gegner demütigen und ängstigen sollten.
    Was für ein Wahnsinn ... 1.000 Eichenbäume wurden gefällt, über 2 Jahre Bauzeit und Kosten von über 100.000 schwedische Reichstaler. Und dann die Katastrophe, denn die Vasa sank im Jahr 1628 bei ihrer Jungfernfahrt nach nur 1,3 km aufgrund von schwerwiegenden konstruktiven Fehlern und Unstimmigkeiten der verschiedenen Schiffsbauern. Nach 333 Jahre wurde die Vasa im Jahr 1961 geborgen und da sie fast vollständig erhalten war, konnte diese sehr gut restauriert werden, wenn auch mit riesigem Aufwand.
    Ironie des Schicksals, das Schwesterschiff die Äpllet war 30 Jahre im Dienst und wurde im Jahr 2021 entdeckt.

• Archipelago | Schären-Bootsfahrt

28 juli, Sverige ⋅ ☁️ 24 °C

Und noch einmal ging es auf der inzwischen bekannten Route in die Stockholmer City. Nach etwas längerem Suche haben wir die für uns passende Bootstour durch das Archipelago, eine Gruppe von Inseln rund um Stockholm gefunden. Das Archipelago ist Teil der Schären, welche aus bis zu 30.000 Inseln besteht und eine Ausdehnung von 80 km (Ost-West) und bis zu 100 km (Nord-Süd) hat.
    Wir starten wieder am Königspalast und fahren an den für Stockholm bekannten Sehenswürdigkeiten wie dem Nationalmuseum, dem Vasa-Museum, dem Vergnügungspark Gröna Lund, und Kastellholmes vorbei Richtung Ostsee. Die frische Brise, das Glitzern der Sonne auf dem Wasser und die kleinen Inseln mit ihren roten Holzhäusern waren ein echter Traum und ein würdiger Abschied von Schwedens Hauptstadt.
    Zwei interessante Fakten anbei. Von den ca. 2 Mio. Einwohnern im Großraum Stockholm besitzen ca. 200.000 ein Boot bzw. Schiff. Wow! Die Ostsee ist mit seiner Mischung aus Süß- und Salzwasser das größte Brackgewässer der Welt.