• Berghuis Schönbüel 🥾

June 28, 2023 in Switzerland ⋅ ☀️ 19 °C

Meine Entscheidung ist gefallen: es geht hoch hinaus zum Berghuis Schönbüel. Ich bin gespannt und aufgeregt. Es ist meine dritte Übernachtung auf einer Berghütte und meine erste alleine.

Die ersten Höhenmeter nehme ich mit der Seilbahn von Lungern nach Turren. Meine Wanderung startet somit auf 1562m. Die nächsten 450 Höhenmeter zum Berghuis Schönbüel mache zu Fuß. Oben angekommen werde ich von Dani, dem Hüttenwirt, gefragt, ob ich nicht erst einmal etwas trinken möchte, bevor er mir das Zimmer zeigt. Das Angebot nehme ich dankend an. Der Anstieg war nämlich kurz und knackig 😅.

Dani zeigt mir mein Zimmer, mit einem tollen Bergblick und verrät mir, dass ich heute Nacht die einzige Gästin bin. Ich bin mitten in der Woche hier und es ist noch keine Hauptsaison. Im Berghaus fühle ich mich direkt wohl.

Vor dem Abendessen erklimme ich noch den Höch Grumm. Am Gipfel angekommen, haben ich einen Rundumblick. Der Brienzer See zeigt sich in seiner vollen Pracht. Hier oben und auch beim Berghaus herrscht eine Stille und ein Frieden, den ich so bisher nur in den Bergen spüren konnte.

Auf dem Höch Grümm entsteht die Idee morgenfrüh für eine Sonnenaufgangstour zurückzukommen. Mal schauen, ob ich morgen aus dem Bett komme 😃.