• Britta Lindacher
Sep – Oct 2019

Bella Italia 2019

Jetzt ist es wieder soweit, es geht los Richtung Italy. Der erste Stop wird die Schweiz sein, bei unseren Freunden Silke und Toddy. Read more
  • Trip start
    September 13, 2019

Start der Reise

September 13, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Nachdem wir alles zusammen gesammelt hatten, was wir mitnehmen wollten, haben wir unser Wihnmobil (später nur noch Helga genannt) abgeholt. Zügig aber nicht stressig haben wir Helga beladen, uns vom Nachbarn verabschiedet und los ging es um ca. 14 Uhr. Gleimal in das stauige Stuttgart. Ansonsten lief es für einen Freitag ganz gut. Der erste Stopp führte uns zu Freunden in die Schweiz nach Felben. Dort wurden wir schon erwartet und aufs fürstlichste bewirtet und auch das schweizer Käsefondue hat nicht gefehlt. Es war ein sehr, sehr schöner erster Urlaubsabend. So kann es weiter gehen.Read more

• Abenteuerliche Anreise an den Comer See

September 14, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Nach einem ebenso hervorragendem Frühstück wie Abendessen, haben wir Toddy und Silke wieder verlassen. Um ohne Mautgebühren nach Italien zu fahren, sind wir Richtung Chur, nach Davos, über den Julier Pass, am Silvaplaner und Silser See, über den Maloyer Pass an den Comer See in Dervio. Unser Campingplatz liegt direkt am See, aber seht selbst (Nild 5+6).😉Read more

• Helgas 1. Standort

September 15, 2019 in Italy ⋅ ☁️ 27 °C

Nachdem wir den schönen Comer See verlassen haben, ging es auf den schnellsten Weg nach Livorno.
    Hier wollten wir unser Glück versuchen, noch eine Nachtfähre mit Kabine nach Sardinien zu bekommen. Nach den unterschiedlichsten Aussagen, wann der Schalter nun öffnet, ging es tatsächlich kurz vor 16.30 Uhr los mit Ticketverkauf. Es war zwar eine andere Linie die wir nehmen wollten, aber Hauptsache nachts nach Sardinien. Da die Welt klein ist, haben wir zuerst jemanden aus Hertmannsweiler kennengelernt und an der Fähre einen alten Klassenkameraden meiner Schwester getroffen. 20.30 Uhr ging es auf die Fähre, verlief alles pünktlich und zügig. Wir leider ohne Kabine, haben die Nacht in einem "Pullmannsitz" verbracht (wie Flugzeugsitz nur schlechter). Nach einer klimagekühlten Nacht mit wenig Schlaf, waren wir um 7 Uhr auf Sardinien. Nun ging es los den 1. Campingplatz suchen. Den fanden wir in Santa Lucia, klein, schnuckelig und ruhig. Erst mussten wir noch ein bischen Schlaf nachholen, dann haben wir den schönen Strand erkundet. Jetzt freuen wir uns auf ein schönes Essen im Dörfle.😃Read more

• Relaxtag

September 17, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Heute haben wir einen Erholungstag eingelegt. Ausgiebig und lange gefrühstückt, Hausarbeit erledigt 😂 und dann gemütlich an den Strand. Bischen sonnen, baden und gemütlich Espresso am Strand. Jetzt planen wir unseren morgigen Tag.Read more

• 2. Standplatz von Helga

September 18, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 31 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück ging es los Richtung Arbatax. Es waren nur ca. 120 km, aber gefühlte 300. Ziemlich bergig und teilweise etwas eng ging es über Orosei, Dorgali, am Nationale Parco vorbei bzw. durch nach Tortoli. Nach leichten Problemen einen Supermarkt zu finden um Proviant aufzunehmen, ging es nun gut bestückt zum neuen Stellplatz "Camping Villaggio Telis". Ein etwas anderer Campingplatz, aber seht selbst, ein Terassencampingplatz. Muß man mögen, ist aber mal was anderes.Read more

• Strand- und Relaxtag

September 19, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Nach einem ausgiebigen, gemütlichen Frühstück ging es an den Strand. Baden, sonnen, mit netten Menschen quatschen die mit uns auf der Fähre waren. So ging der Tag entspannt vorbei. Zurück bei Helga, haben wir mit unseren netten Nachbarn Johanna und Andreas aus Babenhausen einen Kaffeeklatsch bei uns gemacht (wir haben nämlich unseren Kaffeeautomaten dabei😉). Am frühen Abend haben wir uns dann aufs Fahrrad geschwungen und wollten Abartax erkunden. Das hatte sich gleich erledigt 10 Strassen und ein roter Fels. Wir wieder zurück, der Himmel verhieß auch nichts gutes. Nach dem Essen ging der Regenguß los. In Massen schoss das Wasser bergabwärts und wie es kam, war es auch wieder vorbei. Nachdem draußen alles klitschnass war, haben wir erstmal alles trocken gelegt und kniffeln schon wieder. Morgen geht es weiter in Richtung Süden.Read more

• Helga wurde abgewiesen

September 20, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem gestrigen Starkregen, mussten wir heute erstmal alles einigermaßen trocken verstauen. Nachdem Helga versorgt war, Morgentoilette und etwas frisches Wasser, ging es los in Richtung Costa Rei. Keine weite Strecke, ca. 90 km zum Camping Cappoferato. Dort wurde Helga zum 1. mal abgewiesen, der Platz war voll. Eine aufmerksame Dame hat das mitbekommen und uns einen anderen Campingplatz empfohlen. Tiliguerta direkt am Meer, auch sehr schön. Platzgesucht, aufgebaut und dann Meer. Bischen Sonne und ein kleiner Strandspaziergang bis zu einem kleinen Stand mit Getränken. Rettung naht, denn es war sehr heiß. Pustekuchen, Getränke nur für Hotelgäste, da bargeldloser Zahlungsverkehr. Ein netter Italiener hat unsere Not erkannt und uns ein Bier ausgegeben. Er sagte es wäre kein Problem, es wäre alles in der Hand der Mafia.
    Am Camingplatz zurück habe ich es tatsächlich geschafft meine Nordicwalkingstöcke raus zuholen und zu stöckeln.💪💪

• Durchwachsenes Wetter

September 21, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 26 °C

Nachdem es heute Nacht wieder ordentlich geregnet hat, ist heute durchwachsenes Wetter. Teilweise 28 Grad und gefühlt 90 % Luftfeuchtigkeit. So haben wir uns entschieden mit den Rädern eine Runde zu drehen. Ziemlich verschwitzt kamen wir zurück und wollten ins Meer aber, rote Flagge kein Baden im Meer. So haben wir uns die Zeit mit Kniffel und Nachbarn quatschen vertrieben. Ich konnte mich nochmal zum Stöckeln motivieren und danach noch ein kleines Pläuschchen mit unseren Münchner Nachbarn. Spagetti mit Muscheln gekocht, gleich abwaschen und dann Steffen beim Kniffel abzocken.😄 Vorher noch alles Wetterfest machen, es soll nochmal kräftig regnen.Read more

• Neuer Standplatz für Helga

September 22, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 24 °C

Von Tiliguerta haben wir uns auf dem Weg gemacht Richtung Westen, über Cagliari. Unterwegs haben wir noch eine Gruppe Reiter getroffen, die seelenruhig auf der Straße geritten sind. Eigentlich wollten wir nach Oristano auf dem Campingplatz Spinnaker. Gegen 13:30 Uhr waren wir dort, der Campingplatz aber leider zu, Mittagspause. Wir sind dort rein gegangen und haben uns den Campingplatz mal angeguckt und auch den Strand. Dort ist die Kitescene ganz groß. Eigentlich machte der Campingplatz einen guten Eindruck, so dass wir beschlossen haben dort zu bleiben. Bis die Rezeption wieder aufmacht, haben wir etwas an der Bar getrunken. Dort haben wir uns dann mit ein paar deutschen unterhalten und irgendwie sind wir während dem Gespräch auf einen anderen Campingplatz gekommen. Der liegt auf einer Halbinsel im Westen und wurde wie folgt beschrieben: der Campingplatz profitiert von seiner Lage eines wunderschönen Reiskörnerstrandes. Sie dürfen sich auf den etwas ungeordneten Campinggelände selbst ihrelatz suchen. Das Campinggelände macht einen ungepflegten Eindruck, aber der Standort ist einzigartig. Die Sanitäranlagen müssen dringend renoviert werden. Das hat uns neugierig gemacht und so sind wir zu dem wildromantischen Campingplatz is Aruzas. Er ist wirklich "wildromantisch", so auch die Sanitäranlagen, aber eine Nacht bleiben wir.Read more

• Neuer Stanplatz für die nächsten 3 Tage

September 23, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 27 °C

Von unserem wildromantischen Campingplatz ging es heute Morgen weiter Richtung Norden. Durch die bergige Landschaft mit Sonne, leichtem Regen und Bewölkung, aber zwischen 25 und 27 Grad, sind wir in Alghero angekommen. Wir haben uns hier einen stadtnahen Campingplatz ausgesucht, um ein paar Tage zu bleiben. Wir haben uns für die nächsten 2 Tage einen Roller gemietet, um etwas bewehlicher zu sein. Mit Helga kommen wir doch an viele Stellen nicht hin.😣Read more

• 2 Tage mit dem Roller unterwegs

September 25, 2019 in Italy ⋅ 🌙 23 °C

Nachdem wir gestern etwas verspätet, unsere Roller bekamen, ging es schon gleich los. Die erste Station war die Grotte de Neptune. Der Roller stellte sich als Superidee raus, da hunderte Autos und Wohnmobile den Straßenrand säumten. Wir also bis vors Loch, über 600 Treppen in die Tiefe, sber ein sensationeller Ausblick. Mit gefühlt weiteren 100 Leuten in die Grotte und danach über 600 Treppen wieder rauf. Sport für gestern erledigt. Mit dem Roller weiter über die Insel und einen kleinen Zwischenstopp am Strand. Danach sind wir auf Empfehlung unserer Nachbarn, zum Weingut Sella & Mosca und haben eine kleine Wein- uns Sektprobe gemacht. Gestern Abend haben wir uns ein gutes Essen in Alghero gegönnt. Heute Morgen sind wir los zum Cupo Falcone und haben uns den sehr schönen Strand vom weitem angesehen. Auf dem Rückweg haben wir noch 2 schöne Strände angefahren, einen mit kurzem, der andere mit etwas längerem "Anlaufweg".😆 Zwischen den beiden Stränden haben wir uns eine alte Silbetmienenstadt "Argentiera" angesehen, etwas gespenstisch. Auf dem Rückweg zum Campingpatz haben wir noch etwas Gemüse eingekauft und um abends typisch Salsiccia zu kochen.Read more

• Unspektakulärer Tag

September 26, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Heute sind wir von Alghero weitergefahren Richtung Castelsardo. Auf dem Weg haben wir im Weingut Stella & Mosca lecker Wein und Prosecco gekauft.(dank unserer Nachbarn Detlef und Marianne). Auf dem weiteren Weg haben wir noch auf Empfehlung von Daniela vom Weingut, Olivenöl quasi direkt vom Baum weg gekauft🤣. Auf dem Weg haben wir den roccia elefante angeguckt (siehe Foto). Anschließend haben wir uns einen sehr schönen Campingplatz rausgesucht der Camping internazionale Valledoria. Liegt sehr schön am Meer und man kann von dem Standplatz das Meer rauschen hören. Nachdem es etwas frisch geworden ist ca 24 oder 25 Grad werden wir uns morgen Richtung Olbia bewegen, wo es wohl noch 30 Grad haben wird.Read more

• Flucht in wärmere Gefilde

September 27, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem wir gestern eigentlich einen schönen Campingplatz "Camping international Valledoria" gefunden hatten, haben wir doch beschlossen weiter zu ziehen. In Richtung Olbia sollte es ca. 5-7 Grad wärmer sein. Wir haben uns die Costa Paradiso angesehen und sibd dann weiter Richtung Santa Teresa Gallura (ein sehr schönes Städtchen). Von dort aus sind wir zum Capo Testa, von wo wir den Blick rüber nach Korsika hatten. Wir haben aber wiedermal feststellen müssen, das Sardinien nicht so unbedingt für unsere Helga geeignet ist. Einiges konnten wir nur beim vorbeifahren ansehen weil wir entweder keinen Parkplatz bekommen haben, oder schlichtweg zu groß und breit um irgendwo stehen zu bleiben. So haben wir beschlossen weiter in Richtung Olbia zu fahren, um evtl. unseren letzten Stellplatz zu finden. Wir habeb einen sehr schönen Platz gegunden, unterhalb von Palau in einer sehr schönen Bucht. Hier sind auch die Temperaturen höher (32 Grad). Heute haben wir noch versucht unsere Fähre auf Montag umzubuchen, um dann noch auf dem Festland Richtung Heimat ein paar Stationen zu machen. Ausgang ist noch offen.😊Read more

• Nichts Neues fast

September 28, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 25 °C

Heute Morgen wollten wir eigentlich wie immer frühstücken, aber unser Kaffeeautomat streikt, ohhhhh Schreck.
    Danach haben wir eine Runde mit dem Fahrrad gedreht und wollten für heute Abend frischen Fisch kaufen. Leider hat die Pesceria zu. Alternative Spagetti frutti die mare und Salat. Dann schön ein Käffchen im Hafen trinken und .... eine Bootsfahrt buchen. Eigentlich ist so eine Massenveranstaltung nicht unser Ding, aber so können wir wenigstens noch etwas sehen. Den Abfahrtdort können wir zu Fuß erreichen. Morgen Früh um 9 Uhr geht es los.
    Fähre konnten wir leider nicht umbbuchen, so daß wir noch einen offenen Campingplatz nach dem 30.9. suchen müssen.

• Dekadenz, Disconacht und Bootsausflug

September 29, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Dekadenz hat ja mehrere Fassetten, aber diese ist für mich neu. Hinter uns parkt ein Concorde Wohnmobil. Da mich Kennzeichen immer interessieren, habe ich geguckt was WOH ist: Der Oberbürgermeister der Stadt Kassel. 😥
    Nach diesem Schock erholt😉, haben eir lecker gekocht, gekniffelt und dann ins Bett (am nächsten Tag war ja Bootstour angesagt). Mitten in der Macht plötzlich laute Extasymusik, die man nur mit solchen Drogen ertragen kann.😤 Das ging bis in die frühen Stunden, so daß an schlafen nicht zu denken war (openair Disco). Etwas gerädert sind wir um 7.30 Uhr zu unserer Bootstour aufgestanden. Von La Conia ging es los. In Palau haben wir noch Leute aufgenommen. An St. Stefano vorbei auf die Insel La Maddalena. Dort hatten wir eineinhalb Stunden Zeit zu shoppen. Danach ging es weiter Richtung Santa Maria dort konnten wir aussteigen und 1 Stunde baden. Danach sind wir an der Insel Razzoli vorbei, Budelli auf diese Insel darf man nicht mehr, weil zuviel Sand geklaut wurde, weiter zur Insel Spargi. Dort haben wir noch mal angehalten und eineinhalb Stunden Zeit gehabt die Insel zu erkunden. Dort sind wir ein bisschen auf den Felsen rum gekraxelt.
    Es hat sich aber gelohnt, seht selbst.

• Helgas letzter Stellplatz

September 30, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 28 °C

Heute Morgen haben wir uns auf den Weg von Helgas letzten Stellplatz auf Sardinien gemacht. Da sich die Saison dem Ende neigt, machen schon viele Campingplätze heute zu. Durch einen Tipp eines Herren, der einen geeigneten Stellplatz für sich suchte, sind wir auf den jetzigen Platz in Sant Teodoro gekommen. Jedoch hat mich Steffen erstmal bergige, enge Küstenstraßen hoch gejagt, um einen Golfplatz anzusehen, den er am Mittwoch gerne gespielt hätte. Ich also mit unserem 7-Meter-Schiff direkt vor den Golfplatz, wo gefühlt nur 2 Fiat 500 nebeneinander gepasst hätten. Steffen in die Rezeption, in diesem Moment geht ein Tor auf vor dem ich stehe und jemand möchte raus. Also Rückwärtsgang rein und mich klein gemacht (hat knapp funktioniert).😓
    Steffen wieder zurück und nun sollte ich quasi auf einem Fleck die Größe einer "Tischtennisplatte"😉 umdrehen, was diesmal aber nicht funktionierte. Wieder öffnete sich das Tor und nun fuhr ich rein und konnte umdrehen. Direktamente ging es nach Sant Teodoro auf den CP. Direkt am Meer gelegen, nicht sehr groß, doch noch einiges los.
    Es ist schon witzig, Sardinien ist nicht sehr groß, man trifft ständig Leute die entweder auf der Fähre waren oder auf irgendeinem CP. Stellplatz gefunden und noch etwas Sonne am schönen Strand getankt. Heute wird wieder selbst gekocht.

• Letzter Tag auf Sardinien

October 2, 2019 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Die letzten zwei Tage haben wir noch schön am Strand verbracht und uns die Sonne auf den Pelz scheinen lassen. Die Fähre geht um 21 Uhr , sodass wir unseren Tag noch auf dem Campingplatz verbracht haben . Wir sind circa um 17 Uhr losgefahren Richtung Fähre . Gemütlich am Wasser entlang Richtung Golfo Arancia, wo unsere Fähre abfährt. Sind noch einmal schön Pizza essen gegangen und nun stehen wir vor der Fähre und warten darauf dass wir drauf fahren dürfen . Dieses Mal haben wir natürlich mit Kabine gebucht , damit wir morgen total ausgeschlafen entspannt Richtung Siena starten können .Read more

• In der Kälte angekommen

October 3, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 12 °C

Nach einer relativ erholten, aber kurzen Nacht (um 5.30 Uhr war wecken über Lautsprecher angesagt), sind ziemlich pünktlich um 6.30 Uhr von Board gegangen. Auf dem direkten Weg nach Siena. Wir noch in T-Shirt und kurzen Hosen, haben wir uns auf unserem Stadtcampingplatz erstmal richtig angezogen.🤤 Zur Stärkung einen Kaffee und ein Croissant und dann los mit dem Bus in die Stadt. Leider hat es geregnet und es war ziemlich kalt. Wir haben den Dom, Palazzo Pubblico, Pizza del Campo und die kleinen Straßen der Stadt angesehen. Nun haben wir erstmal eine Pause benötigt und haben ein nettes kleines Weinlokal entdeckt.Read more

• Im Vinschgau gelandet

October 4, 2019 in Italy ⋅ ☀️ 6 °C

Nachdem gestern bei der happy hour auf dem CP zwei sehr sympatische Mädels kennen gelernt haben, hatten wir noch einen sehr amüsanten Abend mit Abschluss bei den Mädels im Camper (war übrigens auch ein geiles Teil). Am nächsten Morgen (es war immer noch kalt, aber die Sonne schien) haben wir zusammen gepackt und sind Richtung Meran gefahren. Wir dachten wir haben eine super tolle Idee die Nacht bzw den Abend in Meran zu verbringen. Frohen Mutes sind wir los bis nach Meran. Dort holte uns dann leider die Wirklichkeit ein. Beide Stadtca
    ampingplätze waren voll. Am Donnerstag war Feiertag in Deutschland, gefühlt alle wollten nochmal nach Meran. Schweren Herzens suchen wir weiter, aber das ganze Tal war restlos ausgebucht. Die letzte Rettung kam Steffen einen Stellplatz in Prad anzurufen. Dort haben wir gestern noch einen Stellplatz bekommen. Bei 11 Grad haben wir uns dann abgestellt, Strom eingesteckt und los zum Essen.
    @Trixi und Scarlett Euch noch einen ganz schönen Urlaub und wenn Ihr mal in Stuttgart seid, meldet Euch. War ein toller Abend mit Euch.😎😆

• Eine schöne Reise geht zu Ende

October 5, 2019 in Austria ⋅ 🌧 7 °C

Nach einem sehr leckeren Essen und noch ein bischen Kniffel haben wie uns gestern zur Ruhe gelegt (mit ein bischen Heizung an😔). Nach einer guten Nacht, haben wir beschlossen heute nach hause zu fahren, da nirgends gutes Wetter zu erwarten ist. Ein kleiner Abstecher zum uns bekannnten Weinhändler in Prad, durfte nicht fehlen. Das Ergebnis haben wir in Helga versteckt. Nun los auf den Heimweg. Leider haben wir gestern vor lauter CP suchen nicht mehr getankt. Der jetzige Weg ist nicht von Tankstellen gespickt. Bei Anzeige 0 war leider immer noch keine Tankstelle in Sicht. Zwischendurch konnten wir schon den ersten Schneefall am Watles sehen. Letztendlich haben wir es doch noch geschafft. Nach einer ganzen Menge Stau, sind wir nun "leider" zuhause angekommen. Jetzt heißt es Wasser ablasssen, tanken, ausräumen, Helga putzen, alles weg räumen und Wäsche waschen. Tschüss Helga, war schön mit dir.Read more

• Trip end
    October 6, 2019