• Cuyabeno-Regenwald: ein Überblick

6–10 giu 2024, Ecuador ⋅ ☁️ 23 °C

Bis Montag werden wir einen von Entdeckungstouren geprägten Aufenthalt im Regenwald am Cuyabeno-River haben.
    Ein paar Infos:
    „Cuyabeno“ heißt: „freundlicher Fluss“ in der Sprache eines der 5 indigenen Völker, die in diesem Gebiet des lateinamerikanischen Regenwalds leben. Er und die zur Regenzeit unter Wasser gelegenen Waldflächen bieten die Lebensader für Mensch und Tier hier. Regnen tut es hier natürlich das ganze Jahr immer wieder. Aber von März bis September eben noch ein bisschen mehr.

Unsere Lodge liegt 34 Kilometer den Fluss hinunter und ist nur mit dem Motorkanu erreichbar. Die Fahrt wird etwa drei Stunden dauern und uns an vielen Pflanzen und Tieren vorbeibringen.

Anbei ein kleiner Überblick darüber, was wir hier erleben. Zu den jeweiligen Tagen gibt es noch ausführlichere Berichte im Nachhinein.

Tag 1: Ankunft
    - am späten Nachmittag fahren wir mit dem Motorkanu an die Laguna Grande, dem sog. gefluteten Wald
    - wir sehen Flussdelfine und Faultiere
    - im Dunkeln auf der Suche nach Tieren geht‘s zurück ins Camp
    - den Kaiman haben wir gefunden

Tag 2:
    - morgendlicher Spaziergang durch den Regenwald
    - wir besuchen mit dem Paddelboot den Stamm der Siona und verarbeiten Yuca auf traditionelle Art
    - ein Spaziergang in die Dunkelheit hinein. Wir sind vorbereitet und haben UV-Licht mitgebracht

Tag 3:
    - Paddeltour in der ruhigsten Phase des Tages
    - Spaziergang zum 600 Jahre alten Quepok-Baum
    - stand-Up Paddeling mit Delfinen in der Lagune und ein 3 Meter langer Kaiman auf dem Rückweg

Tag 4:
    - Ausflug zum Aussichtsturm im Terra firme
    - Lucifer-Springaffeb am Basecamp und damit 7/10 Affenarten auf unserer Checkliste
    - Frühstück
    - 3 Stunden Rückweg mit dem Motorkanu nach El Puente