• Lettische Kunst neu interpretiert

November 9, 2024 in Latvia ⋅ ☁️ 7 °C

Nach dem langen Abend gestern schlafen wir heute auch länger in den Tag hinein. Glücklicherweise gibt es heute bis 11:00 Frühstück und so können wir trotzdem noch recht entspannt Kaffee, Toast und Ei zu uns nehmen, während ohne Ton (wie jeden Tag) „unsere Erde“ auf einem riesigen Flachbildfernseher läuft.

Der Tag wird langsam laufen. Es gibt noch ein ausführliches Video-Telefonat mit Caro in Köln und dann steht das lettische Nationalmuseum für Kunst aufm Plan.

Fast schon in alter Gewohnheit holen wir uns einen Cappuccino und schlendern durch die Novemberluft den kurzen Weg zum Museum. Direkt nebenan befindet sich die Kunsthochschule, die übrigens aussieht wie die baltische Version von Hogwarts.
    Das Museum an sich beeindruckt mit seiner Bauweise und den prunkreichen Verzierungen an den hohen Wänden und Decken. Am Ende der Eingangshalle mündet eine riesige Doppeltreppe ins obere Stockwerk.
    Wir sind aber ja vor Allem dort, um uns Kunst anzusehen. Die lettischen MalerInnen des 19.&20. Jahrhunderts können sich definitiv sehen lassen!

Nach einigen Startschwierigkeiten freunden wir uns auch mit unserem Audioguide an und lassen uns zu den „Highlights“ des Museums Hintergrundinfos geben. Aber wir wären nicht wir, wenn nicht auch ein wenig Albernheit im Spiel wäre. Also vergeben wir neue Titel für einige Gemälde. Das ist manchmal dezent fragwürdig aber macht auch immens viel Spaß!

Um 17:00 ist es schon dunkel und wir spazieren durch die Gassen der Stadt, bis wir in einem total niedlichen Restaurant einkehren und hier den Abend ausklingen lassen.