• Ausflug ins Mittelalter

October 3, 2025 in Spain ⋅ ☁️ 29 °C

Unsere mehr als 350km langen Route führt uns gen Süden. Vorbei an Hinweisen auf die Figur Don Quijote in Richtung Granada. Aber auf etwa der Hälfte machen wir Halt beim Castilla de Calatrava la Nueva.
    (Wir lieben, wie kurz und knapp die Namen für Sehenswürdigkeiten hier sind)

Der Schotterweg zur Ruine des im 13. Jahrhundert erbauten Schlosses und Klosters schlängelt sich den Berg am Rande der Sierra Morena hinauf und wir sind froh, dass dies scheinbar kein allzu gut besuchter Ort ist. Das Ausweichen hier wäre sicherlich ein abenteuerliches Erlebnis geworden.
    An der Spitze angekommen, thront der Koloss vor uns und während die heutigen Bewohner hauptsächlich Katzen und weiße Tauben sind, lesen wir viel darüber, welch reges Treiben hier vor ein paar hundert Jahren geherrscht haben muss. Neben den Späh- und Wachtürmen entdecken wir mehr oder weniger gut ausgebaute Räume, den Rest einer alten Mühlen und eine Kathedrale, die sich wahrlich vorstellen lässt, wie das Mittelalter sich angefühlt hat.
    Ein bisschen fühlen wir uns wie zwei Archäologinnen aus Streiftour durch die Geschichte.

Aber nicht nur die Ruinen sind beeindruckend, sondern auch die umliegende Landschaft voller Olivenbäume auf rotem Sand, die die Berge bewachsen. Am Himmel steht schon seit dem Nachmittag der Mond und als wir wieder im Auto nach Granada sitzen, geht neben uns gemächlich die Sonne unter und taucht das Gebirge in ein rosiges Licht. Und wir? Singen und schweigen und quatschen während der Stunden auf den Straßen Spaniens – voller Erwartung, was uns in Granada erwarten wird.