• Ein Tag in Granada

4 ottobre 2025, Spagna ⋅ ⛅ 20 °C

Unser Morgen beginnt entspannt, während wir gemütlich und ohne Wecker in unserem Bett aufwachen, das erstaunlich schief steht.

Gegen 10:00 Uhr brechen wir auf zum Plaza Nueva, von wo aus unsere ca. 2-stündige Walking Tour durch einen Teil der geschichtsträchtigen Stadt startet. Mit einem großen roten Regenschirm erwartet Rocía uns und erstaunlich viele andere Interessierte.
    Granada war und ist ein wichtiges Zentrum für verschiedene Kulturen und wir erfahren von den Mauren, die hier gesiedelt haben, Christen, die die Region „zurückerobert“ haben und von einem Fluss, der damals durch die Stadtmitte lief und heute nur unterirdisch zu finden ist.

Nachdem wir uns den Komplex aus drei großen Kathedralen anschauen, die einst Moscheen waren, pilgert unsere Gruppe wirklich enge Gässchen hinauf ins Viertel Albaicín. Hier reihen sich Tee- und Souvenirläden aneinander und mittendrin steht eine kleine Kirche, die zu einem Nonnen-Orden gehört, derer Angehörige umgangssprachlich „Bräute Gottes“ genannt werden.
    Die Mission der ganz in weiß gekleideten Nonnen ist es, alle Sünden der Welt vergeben zu lassen und dafür findet man zu jeder Zeit des Jahres mindestens eine Frau betend vor dem Altar.
    Der Blick auf den Komplex der Alhambra bildet den Abschluss der Tour. Wir sind beeindruckt von der Festung, dem Palast und davon, wie dieses Bauwerk über der Stadt thront.
    Für uns heißt es Daumen drücken, dass wir um Mitternacht noch Tickets des jeweiligen Tageskontingents für morgen kaufen können, denn eigentlich ist alles bis November ausverkauft.

Eine bisschen flanieren und eine vegane Paella später, gibt es für uns eine kleine Siesta als Vorbereitung auf das abendliche stromern durch Second Hand-Läden.

Zum Abschluss des Tages zieht es uns in eine kleine Tapas-Bar, wo wir uns den Bauch mit leckeren einheimischen Köstlichkeiten und Wein vollschlagen, während wir halb ernsthaft tiefgründige Fragen aus einem Buch beantworten, das ein bisschen in die Jahre gekommen wirkt.
    Leggi altro