• Lissabon

April 12, 2018 in Portugal ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer kalten (trotz 5 Decken) Nacht, in der es heftig geregnet hat, hat Tanja schon mal die Heizung ins Esszimmer gestellt und das Frühstück vorbereitet. Was für ein Service! Eigentlich wollten uns heute den Palácio Nacional da Pena in Sintra anschauen, angesichts des Wetters planen wir um und entscheiden uns für Lissabon.

Beim morgendlichen Duschen stellen wir fest, dass sowohl der Wasserdruck als auch der Durchlauferhitzer nur für jeweils eine Person reicht. Also schön einer nach dem anderen. Da es im Bad kalt war, ging das auch ganz fix.

Auf dem Weg ins Tal musste Frank ab und zu einen Ast von der Straße räumen, welche in der Nacht runtergestürzt sind.

In Lissabon sah der Himmel schon besser aus, auch wenn der Wind recht frisch war.
    Unser erster Kulturstopp war der Torre de Belém (deutsch Turm von Belém) im Stadtteil Belém an der Tejomündung und ist eines der bekanntesten Wahrzeichen Lissabons. Er wurde von 1515-1521 erbaut und war einer der Zwillingstürme auf jeder Seite der Mündung. Der andere Turm wurde im 18. Jhr. durch ein Erdbeben zerstört.
    Leider war die oberste Etage des Turmes wegen des starken Windes gesperrt, trotzdem hatte man gute Aussichten.

Danach ging es weiter zum Mosteiro dos Jerónimos, einem Hieronymitenkloster. Nach ca. 1,5, Stunden Anstehen inklusive kurzer Regendusche konnten wir ins Gebäude. Der Innenhof des Klosters war wirklich sehr schön gestaltet, trotzdem hatten wir uns für das lange Anstehen irgendwie etwas mehr erwartet.

Nun plagte uns ein "Hüngerchen" und suchten was typisch portugiesisches zu Essen. Wo landen wir? Bei McDonalds! Egal, satt sind wir geworden. Dabei stellen wir fest, dass Touristensprache englisch ist, mit deutsch kommt man nicht sehr weit. Grittis Spanisch wird zwar verstanden, aber die portugiesischen Antworten nicht. Aber wir finden uns zurecht und entdecken auch den Laden mit den typischen Pasteis - eine Art Makronen mit verschiedenen Füllungen. Mussten wir natürlich probieren.

Langsam wollten wir uns dann auf den Rückweg machen, um vorher noch beim Vasco da Gama - Denkmal einen Besichtigungsstopp einzulegen. Das Padrão dos Descobrimentos (deutsch Denkmal der Entdeckungen) steht im Stadtteil Belém in Lissabon am Ufer des Flusses Tejo. Es wurde 1960 zum 500. Todestag von Heinrich dem Seefahrer errichtet und hat eine Höhe von 56 Metern.
    Mit dem Fahrstuhl konnte wir auf die Aussichtsterrasse hochfahren. Von hier aus hatte man eine schöne Aussicht über die Stadt, allerdings war es sehr windig, so dass wir uns nicht lange aufgehalten haben. Mit gemischten Gefühlen haben wir auch einen Katamaran beobachtet, der regelrecht über die Wellen gesprungen ist. Schließlich hatten wir als Geschenk für Franks morgigen Geburtstag eine Segeltour gebucht. Er wusste nur noch nichts von seinem "Glück". 14°C und wechselhaft und windig, naja...

Zurück in unserem Haus, machen wir uns einen gemütlichen Abend. Frank und ich haben den Kamin eingeheizt und spielen zusammen mit den Mädels Karten. Der Plan ist, Frank irgendwie ins Bett zu schicken, wir wollen noch ein wenig schmücken für morgen und die Mädels wollten auch nochmal den Tanz üben, den sie zu Hause einstudiert hatten.
    Die Heizkörper arbeiteten, der Geschirrspüler auch (wir haben in den 7 Tagen nicht herausgefunden, wie er genau funktioniert. Heute klang er so, als ob er das Geschirr gleich stapelt). Als dann noch einer den Fernseher einschaltet, macht es peng und wir sitzen im Dunkeln. Mit der Haussicherung ist anscheinend alles OK, Gritti und ich gehen um die Ecke zur Hausmeisterwohnung. Dort finden wir eine junge Frau, die auch nur zu Besuch ist und sich nicht auskennt. Also machen wir uns warme Gedanken und bei romantischen Kerzenlicht weiter, dank Franks Geburtstag haben wir davon genug dabei. Tanja schreibt zwar abends noch eine E-Mail an die Vermieterin, aber vor morgen können wir wohl nicht viel erwarten.
    Tanja hat Frank tatsächlich überredet, schon mal abzutauchen. Später schmücken wir dann im diffusen Licht den Raum und sind sehr gespannt auf das Ergebnis bei Tageslicht.