Cuxhaven nach Helgoland
March 14, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C
Ungefrühstückt marschieren wir am nächsten Morgen los Richtung Abfahrt Helgoland. Mein Koffer ist etwas größer und darf nicht mit ins Boardrestaurant. Mit Banderole drum rum gebe ich meinen Koffer ab und wir begehen das Schiff. Dort auf der MS Helgoland erwartet uns ein Schlemmerfrühstück, unser Tisch ist reserviert und mit Namensschild versehen. Doch Schock lass nach wir laufen dreimal die Runde im Schiffsrestaurant herum um unsere reservierten Plätze zu finden. Wer lesen kann ist im Vorteil. Doch zum Glück hilft uns ein Angestellter der Crew und zeigt uns unseren Platz. Da sitzen doch tatsächlich bereits an einem Vierertisch zwei Leute eine Frau und ein Mann. Kein Wunder dass wir da dreimal daran vorbeigelaufen sind. Die Herrschaften am Tisch waren selbst erstaunt über die Konstellation unbekannte Personen zusammen zu setzten. An dem Tisch war ein Frühstücksteller mit Lachs, Matjes, Käsebällchen, gekochter und roher Schinken und etwas Camenbert. Dazu gab es Vollkornbrot. Brötchen und ein Piccolo Prosecco für jeden. Wir bestellen uns eine Tasse Kaffee und grünen Tee.
Das Schiff war voll und die Leute waren munter am Frühstücken, es war 10:00 Uhr und um 10.30 Uhr startete offiziell die MS Helgoland. Im ersten Moment dachten wir sind wir richtig? Oder sind wir in einer Reisegruppe gelandet? Unsere Tischnachbarn holten uns emotional schnell ab, in dem sie uns ins Gespräch verwickelten. Beide stammten aus Bremen und haben auch die Grünkohltour gebucht. Die Frau erzählte begeistert von der Insel Helgoland und zeigte mir voller Stolz ihren Reiseführer. Sie berichtete das am ersten Anreisetag ein geführter Inselrundgang geplant ist. Spontan haben wir uns entschieden und kurzfristig im Hotel für den Inselrundgang anzumelden. Das Wlan ist auf Hochsee etwas schleppend, doch irgendwann bekommen wir die Antwort vom Hotel wir können definitiv noch am Inselrundgang teilnehmen. Die 2,5 h Überfahrt waren durch die Tischnachbarn sehr kurzweilig.
Pünktlich kommen wir um 13:00 Uhr auf der Insel Helgoland an und suchen zu aller erst meinen braunen Koffer. Der ist bei dem Koffergetümmel uns gleich ins Auge gestochen. Wir schnappen unser Gepäck und gehen mit großen Schritten Richtung Hotel Rickmers. Den Tischnachbarn der MS Helgoland wünschten wir schöne Tage.
Im Hotel angekommen trifft mich echt der Schlag, dort sind mit Sicherheit 40 Koffer im Foyer des Hotels. Die nette Dame am Empfang empfiehlt uns den Inselrundgang mitzumachen, da unser Zimmer Pellworm erst um 14:30 Uhr frei wird. Also Koffer auf festes Schuhwerk angezogen und für 1, 5 h bisschen im Unter-und Oberland der Insel rumschlendern. Wir trinken noch ein Espresso mit Blick zur Nordsee und kaufen uns in dem Laden eine Packung Studentenfutter.
Um 14:30 gehen wir zum Treffpunkt des Inselrundganges und sehen unsere Tischnachbarn wieder. Der Inselführer stattet uns mit Audioguide aus, so dass wir ihn ständig auf dem Ohr haben. Nach kurzem Gezuppel haben es dann alle Teilnehmer begriffen wie der Kopfhörer an die Ohrmuschel anzubringen ist.
Der Hörspaziergang dauert ca. 2 h und gibt uns Einblick in die Geschichte Helgolands gleichzeitig erfahren wir über das Leben in 2025 der Insulaner. Die zwei größten Arbeitgeber ist die Gemeindeverwaltung und das Alfred-Wegener-Institut ein Meeresforschungszentrum. Unser Inselführer ist selbst auf der Insel geboren und kennt dort jeden Winkel und Mensch. Mit Begeisterung erzählt er Anekdoten seiner Familie unter anderem, dass seine Schwester 1952 nach dem Wiederaufbau der Insel als erstes Baby auf der Insel zur Welt kam. Sein Vater lehnte damals die Erstlingsausstattung vom Rathaus ab, er schaffe dies schon alleine und bräuchte keine Unterstützung. Wir spazierten beim zugigem Wetter bis zur langen Anna und ich erfuhr dass mit 5 Grad es Winter auf Helgoland ist. Kälter wird es auf der Insel nicht, nur zu dumm ich hatte meine Handschuhe nicht in Koffer gepackt. Am Ende der Tour kamen wir bei einem Italiener vorbei und reservierten gleich für den Abend einen Tisch für zwei Personen. Ich hatte echt Sorge, dass bei den 40 Koffern die wenigen Restaurants kein Platz mehr für uns haben.
Ausgekühlt gingen wir nach dem Inselspaziergang eine Runde saunieren und mein Mann nutze das Dampfbad im Hotel. Koffer bisschen auspacken und dann fuhren wir mit dem Fahrstuhl vom Unterland ins Oberland um zum Italiener zu gelangen. Dort verspeisten wir jeweils ein Pastagericht und philosophierten über unser Ehe und teilten unsere innersten Gedanken.
Wir schalteten noch den Fernseher ein zufällig lief der Film mit Heiner Lauterbach "Es ist zu deinem Besten" Müde von der frischen Luft stiegen wir ins Bett und freuten uns schon morgen den Sonnenaufgang zu sehen. Denn unser Zimmer hat ein gigantischen Panorama-Meerblick.Read more

Traveler
Oh wie schön, die Gesellen habe ich noch nie zu Gesicht bekommen.
TravelerWarst du schon auf Helgoland?
TravelerEin einziges Mal vor tatsächlich Ewigkeiten, als ich für ein Jahr noch zu Schulzeiten (jetzt bin ich Rentnerin) in Bremerhaven gewohnt habe und es einen Schulausflug dorthin gab. Nach Deinem FP denke ich, wir sollten auch mal dorthin fahren.