Lange Anna und Rückfahrt nach Cux
March 17, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 2 °C
Unser Schiff die MS Helgoland fährt heute um 16:00 Uhr nach Cuxhaven zurück. Bis dahin haben wir Zeit bei Sonnenschein zur langen Anna zu wandern. Frühstücken, Packen, Auschecken und ab geht’s. Wir spazieren Richtung Ende der Insel, vorbei am Museum, dort wird James Krüss mit seinem Buch „Timm Thaler und das verkaufte Lachen“ proklamiert. Es ist das bekannteste Buch des Autors, welches im Jahr 1962 erschienen ist. Ich liebe diese Geschichte mit dem Baron de Lefouet und dem Deal das Timm dann jede Wette gewinnt, wenn er sein Lachen hergibt.
Timm Thaler hat ein auffallend fröhliches Lachen. Der Baron de Lefouet, reichster und mächtigster Mann der Welt, der die Ölförderung genauso kontrolliert wie den Getreideanbau, lacht nie. Um charismatisch zu wirken, will er Timms Lachen besitzen. Ich hab sowohl den Film mit Thomas Ohrner gesehen, sowie das Buch verschlungen. Es gab eine Zeit da hatte ich mein Lachen aufgegeben, da es Menschen gab, die sich tatsächlich fremd geschämt haben, wenn ich einer meiner berühmtem Lachflashs bekam. Ein Therapeut sagte mal zu mir: Fr. L. ihr Lachen hat ihnen über schwere Zeiten ihrer Kindheit geholfen.
James Krüss ist auf jeden Fall 1926 in Helgoland geboren.
Nachdem wir sehr lange die Basttölpel beobachtet haben, purzelte mir ein Lacher heraus. Die Zugvögel schnatterten in einer Tour und da uns der Inselführer erklärte, dass die Basttölpel feste Partner haben, war klar der Mann sucht die Frau. Es war einfach Situationskomik, da war er wieder der Mensch der mein Lachen verhindern wollte. Diesmal mein eigener Ehemann, doch dachte er ich verscheuche die Vögel mit meinem lauten Lachen. Okay schon in der Schule wurde ich für meine Lachanfälle vor die Tür gestellt. Das ging sogar bis zur Krankenpflege-Schule, da meinte der Dozent ein Apotheker der uns in Medikamentenlehre unterrichtete, die Karola lacht wie ein Maschinengewehr. Ich hab zwar noch nie ein Maschinengewehr lachen hören, er vielleicht schon.
Auf dem Rückweg kehrten wir noch bei Emma James ein. Ein niedliches Cafe welches sein Name Emma davon bekam, da James Krüss jede Möve Emma nannte und James sein Vorname, also ganz einfach das Emma James Cafe war geboren.
Gschwind war 15:00 Uhr Koffer im Hotel Rickmers holen und dann Richtung Hafen. Kurz vor Abfahrt noch in ein Dutyfree Shop und dann Koffer wieder aufgeben und bei blauem Himmel Rückfahrt mit der MS Helgoland.Read more

Traveler
Ein super tolles Foto!
Traveler
Habt ihr die Fotos mit einer richtigen Kamera gemacht?
Travelermit einem iPhone 12