FindPenguins

• Начало поездки
    20 сентября 2021 г.
    Ehrengard HeinzigApulien mit Humboldt-ReiseWeltEhrengard Heinzig
    Püntkliche Zugabfahrt in Cottbus ab Gleis 5
    Das Hotel Steigenberger gleich gegenüber vom Terminal 1In der Hotel-LobbyDer Spa-Bereich war wegen Corona leider gesperrt.Mein Premium-"Zimmerchen"Insgesamt sechs bodentiefe Fenster...

Anreise nach Berlin

20 сентября 2021 г., Германия ⋅ ☁️ 12 °C

Pünktlich um 11:25 Uhr war das Taxi da, das mich zum Banhhof brachte. Leider funktionierte der Fahrstuhl zum Gleis 5 mal wieder nicht, so dass ich mich mit meinem Gepäck die Treppe hochquälen musste. Aber wenigstens war der Zug pünktlich in Königs Wusterhausen. Von dort ging es gefühlt endlos weiter mit dem Bus, der wirklich kaum eine Haltestelle ausgelassen hat. Von der Bushaltestelle waren es dann tatsächlich nur fünf Minuten bis zum Hotel Steigenberger, wo es sich echt gut aushalten lässt.Читать далее

Blick auf das Terminal 1 aus meinem Hotelzimmer
    In echt ist das noch viel riesiger.Hier geht es zum Abflug.Es war doch ganz schön was los.Die Maschinen starteten und landeten im Minutentakt.Im abendlichen Lichterglanz

Kleine Erkundungstour auf dem BER

20 сентября 2021 г., Германия ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Einchecken bin ich mal kurz über die Straße zum Terminal 1 gegangen, damit ich morgen früh nicht so lange suchen muss, wo ich mich einzufinden habe.
    Der Flughafen ist riesig, aber es ist zu spüren, dass er noch nicht ausgelastet ist.
    Von der Aussichtsterrasse hatte ich einen schönen Blick auf die startenden und landenden Flieger. Am Automaten hatte ich allerdings nicht richtig aufgepasst und eine Karte gezogen, die erst morgen für eine Stunde gültig gewesen wäre. Zum Glück wurde ich dann durch den barrierefreien Zugang geschleust und vor allem auch wieder herausgelassen.

• Ehrengard HeinzigApulien mit Humboldt-ReiseWeltEhrengard Heinzig
    Da war noch (fast) alles gut.
    Der Flug Berlin - Zürich war super.Ein Platz an der Sonne 🌞Zürich wird mir immer in Erinnerung bleiben.Warten auf das Gepäck in BrindisiDas Pietrablu in Polignano a Mare

Flug Berlin - Zürich - Brindisi

21 сентября 2021 г., Швейцария ⋅ ⛅ 8 °C

Diese Flugreise werde ich bestimmt nicht so schnell vergessen. Es fing an in Berlin, als ich beim Check-in ein Problem hatte, weil ich vom Reiseveranstalter nur die Einreiseunterlagen für die Schweiz bekommen hatte, aber nicht für Italien. Das ließ sich zum Glück klären. Der Flug von Berlin nach Zürich war super. In Zürich war dann Schluss mit lustig. Weil sich die Funkgeräte im Cockpit nicht zum Funktionieren überreden ließen, durften wir nach zwei abgebrochenen Startversuchen den Flug nach Brindisi mit einem anderen Flieger fortsetzen, wo wir dann ziemlich geschafft über drei Stunden später gelandet sind, als geplant war, und herzlich von unserer italienischen Reiseleiterin Valeria begrüßt wurden. Meine Ohrenschmerzen haben danach noch ziemlich lange angehalten.Читать далее

Ehrengard Bohmann

ПутешественникAch je. Das war ja aufregend

23.09.2021Ответить

Der Komplex 3 "Levante"
    Mein Zimmer 309Das war sehr bequem.Kein deutsches TV-Programm, war aber OK.Schönes großes Bad

Mein Domizil für eine Woche

21 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 25 °C

Mit meinem Zimmer (309) im Komplex Levante war ich voll zufrieden, nur die Nachbarn hätten etwas leiser sein können... Und mit französischen Betten werde ich mich wahrscheinlich auch nicht mehr anfreunden.Читать далее

(Fast) Vollmond über dem Ressort
    Der Eingangsbereich bei TagEiner der sieben KomplexeDie Bar am kleinen PoolEiner von drei PoolsMorgendlicher Blick auf die stürmische See

Erste Erkundung des Resorts bei Tag

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer stürmischen Nacht ließ der Sturm auch tagsüber kaum nach und erreichte stellenweise fast 40 km/h.
    Gleich nach dem Frühstück machte ich mich auf den Weg, um das Resort bei Tageslicht zu erkunden.Читать далее

• Ehrengard HeinzigApulien mit Humboldt-ReiseWeltEhrengard Heinzig
    Dieser Bau ist nicht zu übersehen.
    Das prächtige Eingangsportal.Imposante WolkenBlick in das Murgetal, im Hintergrund die Adria

Castel del Monte

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☁️ 20 °C

Die erste Station war heute das altehrwürdige Castel del Monte, das auf einer Hügelkuppe liegt und schon von Weitem zu sehen ist. Es wurde unter Friedrich II. errichtet und gehört seit 1996 zum UNESCO-Weltkulturerbe. Es hat einen achteckigen Grundriss und acht achteckige Ecktürme, wobei die Zahl Acht das kosmische Gleichgewicht symbolisiert.Читать далее

Der Hafen mitten in der Altstadt
    Auf der Via TiepoloFangfrischer FischMalerische BougainvilleaExtra für Platin-KundschaftDas Castello von Friedrich II.

Trani

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 23 °C

Trani ist eine Stadt, in der ca. 56.000 Menschen wohnen. Hier gibt es viele wunderschöne Paläste, Kirchen und andere Sehenswürdigkeiten. Trani ist einer der bedeutendsten Handelshäfen Apuliens.
    In einem kleinen Café in der Nähe des Hafens gab es eine Überraschung für die Platin-Gäste - ein typisches apulisches Gebäck mit Vanillecremefüllung in Trullo-Form und ein sehr süffiger Dessertwein.Читать далее

An der Piazza Duomo
    Apulische RomanikDer Glockenturm auf einem BogensockelIm HauptschiffDie unterirdische Grabkirche San LeucioBlick von der Mole bei stürmischer See

Die Kathedrale von Trani

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 24 °C

Die romanisch-apulische Cattedrale San Nicola Pellegrino liegt direkt am Meer und ist sowohl vom Land als auch vom Meer aus schon von Weitem zu sehen. Der Bau wurde bereits im 12. Jahrhundert begonnen, wobei zwei Vorgängerkirchen integriert wurden. Die neue Kathedrale wurde dem griechischen Wunderheiler und Pilger (ital. pellegrino) Nicola geweiht.Читать далее

• Ehrengard HeinzigApulien mit Humboldt-ReiseWeltEhrengard Heinzig
    Es war immer noch sehr stürmisch.
    Da kam Freude auf.Die Jacken waren kaum noch nötig.

Folkloreabend im Resort

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 21 °C

Vor dem Abendessen gab es noch eine Überraschung, als wir für halbsieben zu einem Folkloreabend im Außenbereich der Bar eingeladen waren. Es gab drei verschiedene Sorten Bowle, leckere Häppchen und regionaltypische Musik, zu der auch zum Mitmachen beim apulischen Nationaltanz Pizzica aufgefordert wurde. Danach ging es zum Abendessen, bei dem ich meine Teller nicht ganz so voll packen ließ wie gestern.Читать далее

Aus Altem sprießt Neues.
    Die RezeptionDas Restaurant ZefiraBedientes BuffetDie rote Fahne wehte öfters.Prächtige Oleanderbüsche

Das Pietrablu (1)

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 23 °C

Das Pietrablu ist ein großes Vier-Sterne-Resort in einer kleinen Bucht mit Felsstrand und einem eigenem Sandstrandbereich. Es ist eine große und sehr gepflegte Anlage, die meine Erwartungen weit übertroffen hat.Читать далее

Mäh mäh mäh
    Ob der das darf?Die BarIn der BarIm Außenbereich der Bar

Das Pietrablu (2)

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 23 °C

Die Ziegen und die wilden Kaninchen hatten es vielen Gästen besonders angetan. Sie waren total zutraulich und ließen sich bereitwillig fotografieren.
    Die Bar war von 8:00 bis 24:00 Uhr geöffnet. Die ziemlich laute und etwas schiefe Live-Musik am Abend war nicht unbedingt nach meinem Geschmack. Dafür waren die Getränke sehr lecker, vor allem der Cafe special und der Cocktail Claudia.Читать далее

Jacuzzi mit Meerblick
    Der kleine Pool an der BarBlick von der Bar auf den kleinen PoolDer große PoolUnd noch einmal der große Pool

Das Pietrablu (3)

22 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 23 °C

Im Resort gibt es drei Pools. Leider bin ich nicht ein einziges Mal dazu gekommen, mich darin zu erfrischen.

Da geht es lang.
    1Einer der über 2.000 Jahre alten Olivenbäume1Das musste mal wieder sein.Eingang zur ÖlmühleIm Keller der ÖlmühleSo wurde das damals gemacht.

In der Antica Masseria Brancati Ostuni

23 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem riesigen Gut der Masseria Brancati gibt es viele Olivenbäume, die schon über 2.000 Jahre alt sind. In der antiken Ölmühle aus griechischen Zeiten bekamen wir interessante Einblicke in die damalige Olivenölherstellung.
    Die großen Steine unter vielen Olivenbäumen dienen dazu, die flachen Wurzeln zu beschweren. In vielen Olivenhainen grassiert eine durch das Feuerbakterium hervorgerufene Krankheit, die den Wasser- und Nährstofftransport blockiert und die Bäume eingehen lässt.

Ehrengard Bohmann

ПутешественникDas musste mal wieder sein.Wahnsinn diese Bäume!

Ehrengard Bohmann

ПутешественникEiner der über 2.000 Jahre alten Olivenbäumeunvorstellbar dieses Alter. Da lebte Jesus noch.

Die Kathedrale Santa Maria
    In der KathedraleHerrliche DeckenmalereienBlick in die Via Clemente BrangasiFantastischer Weitblick von der oberen Altstadt

Ostuni (1)

23 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 21 °C

Die "Weiße Stadt" Ostuni hat ca. 32.000 Einwohner*innen. Sie liegt auf drei Hügelkuppen. Auf dem höchsten Punkt dieser wunderschönen Stadt ist die im romanisch-gotischen Stil erbaute Kathedrale Santa Maria aus dem 15. Jahrhundert gelegen, deren Rosettenfenster eines der größten in Italien ist.
    Die gut erhaltene Altstadt ist inzwischen kein Geheimtipp mehr.

1Die "Weiße Stadt"
    Das Rathaus, ein ehemaliges FranziskanerklosterAuf der Piazza LibertaSanta Maria D'Agnano aus dem 16. Jh.1Eine der vielen malerischen GassenDie San-Oronzo-Säule aus dem 18. Jh.

Ostuni (2)

23 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 22 °C

Nach der Stadtführung bis zur Kathedrale blieb leider nur eine knappe Stunde Zeit, um Ostuni selbst zu erkunden. Ich wäre gern noch etwas länger dort geblieben.

Ehrengard Bohmann

ПутешественникDie "Weiße Stadt"Das ist ja ein wunderschönes Städtchen.

ПутешественникEine der vielen malerischen Gassenherrlich dieser Blick

• Ehrengard HeinzigApulien mit Humboldt-ReiseWeltEhrengard Heinzig
    Das moderne FabrikgebäudeSo sehen die Oliven vor der Verarbeitung aus.In der FabrikhalleDanach gab es Häppchen zur Verkostung.

In einer modernen Olivenölmühle

23 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 22 °C

Bei Carovigno lernten wir in einer modernen Olivenölmühle kennen, wie Olivenöl heutzutage hergestellt wird. Nach der Besichtigung der Mühle konnten wir drei verschiedene Sorten Öl auf Weißbrothäppchen probieren.Читать далее

• Ehrengard HeinzigApulien mit Humboldt-ReiseWeltEhrengard Heinzig
    Das Castello Svevo von Friedrich II.
    Das Meer war heute ruhig.Blick in einen InnenhofObst und Gemüse sattHier werden Orecchiette von Hand gemacht.Blick auf das Teatro Margherita

Bari (1)

24 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 18 °C

Bari ist mit ca. 330.000 Einwohner*innen die Regionalhaupstadt Apuliens. Die Neustadt aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts ist schachbrettartig angelegt. Die labyrinthische Altstadt ist weitgehend saniert und bietet viele Sehenswürdigkeiten.Читать далее

Stilleben mit rotem Fahrrad und Peperoncini
    Blumenpracht auf einem BalkonAperol Spritz macht offensive Werbung.Blick von der Uferpromenade auf die InnenstadtWarten auf den BusKreuzfahrtschiffe vor Anker

Bari (2)

24 сентября 2021 г., Италия ⋅ ⛅ 20 °C

Auch in Bari verging die Zeit viel zu schnell. Nach der Stadtführung hatten wir leider nur eine knappe Stunde für eigene Erkundungen. Vor allem in der Altstadt war viel los, nachdem mehrere Kreuzfahrtschiffe im Hafen angelegt hatten.Читать далее

Basilica San Nicola
    In der BasilikaDas prächtige Rosettenfenster der BasilicaCattedrale San SabinoIn der CattedraleIn der Krypta der Kathedrale

Kirchen in Bari

24 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 21 °C

In Bari gibt es viele wunderschöne Kirchen. Wir haben zwei davon besucht. Zuerst waren wir in der Cattedrale di San Sabino und dann in der Basilica San Nicola, die beide aus dem 12. Jahrhundert stammen.Читать далее

Blick vom Belvedere auf den Dom
    Die Fontana FerdinandeaDer Dali-ElefantDie Kathedrale auf der Piazza DuomoSurrealistisches Klavier von Salvador DaliIn der Santa Chiara

Matera

24 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 24 °C

Matera in der bergigen Region Basilikata hat ca. 52.000 Einwohner*innen. Es ist eine der wenigen Städte weltweit, die seit der Vorgeschichte ununterbrochen bewohnt ist. 2019 wurde es zur europäischen Kulturhauptstadt auserkoren.Читать далее

Blick auf die Sassi
    Blick auf die Felsenkirche Santa Lucia alle MalveEin B&B-HotelSo schlief man in den Sassi.Das "Bad" in einem SassiZum Schluss gab es leckere Häppchen.

In den Sassi von Matera

24 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 25 °C

In den Sassi der Grottenstadt Matera hausten früher arme Leute. Heute residieren hier betuchte Touris. Die Sassi sind in die Felsen gegrabene Wohnungen unterhalb des neuen Matera. Seit 1993 sind das große Stadtviertel der Sassi und der Park der Felsenkirchen UNESCO-Weltkulturerbe. Die Felsenkirche Santa Lucia alle Malve konnten wir zwar besichtigen, aber leider war das Fotografieren dort nicht gestattet.
    Inzwischen sind aus vielen der ärmlichen Höhlenbehausungen superschicke, teure Hotels geworden.

Der Obelisk aus dem Jahr 1822
    Die Porta NapoliAuf dem Weg in die InnenstadtDie Oronzo-SäuleEin Teil des antiken AmphitheatersDie Festung Carls V.

Lecce

25 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 22 °C

Lecce, das auch gern das "Florenz des Südens" genannt wird, ist die sehenswerte Hauptstadt des Salento. Heute leben hier ca. 95.000 Menschen. Seine Blütezeit erlebte Lecce im 16. Jahrhundert. Die historischen Bauten bestehen größtenteils aus lokalem weichen, hellgelben Sandstein, der allerdings schnell verwittert und enorme Sanierungskosten erfordert. Daher können sich immer Weniger ein Leben in der Innenstadt leisten, zumal Waren des täglichen Bedarfs dort kaum noch zu haben sind.Читать далее

Der Duomo
    Der 70 m hohe CampanilePrunkvolle Deckengestaltung des DomsDie BasilikaDer Altar der BasilikaDie prächtige Decke der Basilika

Kirchen in Lecce

25 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 24 °C

In Lecce haben wir zwei Kirchen besucht - den Dom Santa Maria dell'Assunta aus dem 17. - 18. Jahrhundert und die Basilica Santa Croce aus dem 17. Jahrhundert.

Blick auf den Hafen
    Eindrucksvolle FestungsmauernMalerischer HafenBadefreuden mitten in der StadtBlick auf die FestungDenkmal der Märtyrer von Otranto

Otranto

25 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 25 °C

Otranto wird auch das Tor zum Morgenland genannt. Hier leben ca. 5.500 Menschen. Im Sommer ist es mit seiner sehenswerten Altstadt ein Hotspot für Touris, insbesondere mit dem Kastell und der Kathedrale. In der Antike und im Mittelalter war es ein wichtiger Hafen im Handel mit dem Orient.
    Faszinierend sind auch die Sandstrände und das kristallklare Wasser in der Strandbucht mitten in der Stadt.

Das prächtige Rosettenfenster
    Die prunkvolle DeckeDer schlichte AltarDie SternenkuppelDie Cappella dei Martini (1707)

Die Kathedrale von Otranto

25 сентября 2021 г., Италия ⋅ ☀️ 25 °C

Die Cattedrale Santa Maria Annunziata ist besonders berühmt für ihr beeindruckendes und erstaunlich gut erhaltenes Fußbodenmosaik aus dem 12. Jahrhundert. Auch diese Kathedrale ist ein Beispiel apulischer Romanik. Besonders prachtvoll sind das spätgotische Rosettenfenster und das barocke Fassadenportal aus dem 15. und 16. Jahrhundert.Читать далее

Загрузить еще
  • 2026© FindPenguins