• Ehrengard Heinzig

• Trip start
    September 20, 2021

Anreise nach Berlin

September 20, 2021 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Pünktlich um 11:25 Uhr war das Taxi da, das mich zum Banhhof brachte. Leider funktionierte der Fahrstuhl zum Gleis 5 mal wieder nicht, so dass ich mich mit meinem Gepäck die Treppe hochquälen musste. Aber wenigstens war der Zug pünktlich in Königs Wusterhausen. Von dort ging es gefühlt endlos weiter mit dem Bus, der wirklich kaum eine Haltestelle ausgelassen hat. Von der Bushaltestelle waren es dann tatsächlich nur fünf Minuten bis zum Hotel Steigenberger, wo es sich echt gut aushalten lässt.Read more

• Kleine Erkundungstour auf dem BER

September 20, 2021 in Germany ⋅ ⛅ 15 °C

Nach dem Einchecken bin ich mal kurz über die Straße zum Terminal 1 gegangen, damit ich morgen früh nicht so lange suchen muss, wo ich mich einzufinden habe.
    Der Flughafen ist riesig, aber es ist zu spüren, dass er noch nicht ausgelastet ist.
    Von der Aussichtsterrasse hatte ich einen schönen Blick auf die startenden und landenden Flieger. Am Automaten hatte ich allerdings nicht richtig aufgepasst und eine Karte gezogen, die erst morgen für eine Stunde gültig gewesen wäre. Zum Glück wurde ich dann durch den barrierefreien Zugang geschleust und vor allem auch wieder herausgelassen.

• Flug Berlin - Zürich - Brindisi

September 21, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 8 °C

Diese Flugreise werde ich bestimmt nicht so schnell vergessen. Es fing an in Berlin, als ich beim Check-in ein Problem hatte, weil ich vom Reiseveranstalter nur die Einreiseunterlagen für die Schweiz bekommen hatte, aber nicht für Italien. Das ließ sich zum Glück klären. Der Flug von Berlin nach Zürich war super. In Zürich war dann Schluss mit lustig. Weil sich die Funkgeräte im Cockpit nicht zum Funktionieren überreden ließen, durften wir nach zwei abgebrochenen Startversuchen den Flug nach Brindisi mit einem anderen Flieger fortsetzen, wo wir dann ziemlich geschafft über drei Stunden später gelandet sind, als geplant war, und herzlich von unserer italienischen Reiseleiterin Valeria begrüßt wurden. Meine Ohrenschmerzen haben danach noch ziemlich lange angehalten.Read more

• Castel del Monte

September 22, 2021 in Italy ⋅ ☁️ 20 °C

Die erste Station war heute das altehrwürdige Castel del Monte, das auf einer Hügelkuppe liegt und schon von Weitem zu sehen ist. Es wurde unter Friedrich II. errichtet und gehört seit 1996 zum UNESCO-Weltkulturerbe. Es hat einen achteckigen Grundriss und acht achteckige Ecktürme, wobei die Zahl Acht das kosmische Gleichgewicht symbolisiert.Read more

• Trani

September 22, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Trani ist eine Stadt, in der ca. 56.000 Menschen wohnen. Hier gibt es viele wunderschöne Paläste, Kirchen und andere Sehenswürdigkeiten. Trani ist einer der bedeutendsten Handelshäfen Apuliens.
    In einem kleinen Café in der Nähe des Hafens gab es eine Überraschung für die Platin-Gäste - ein typisches apulisches Gebäck mit Vanillecremefüllung in Trullo-Form und ein sehr süffiger Dessertwein.Read more

• Die Kathedrale von Trani

September 22, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Die romanisch-apulische Cattedrale San Nicola Pellegrino liegt direkt am Meer und ist sowohl vom Land als auch vom Meer aus schon von Weitem zu sehen. Der Bau wurde bereits im 12. Jahrhundert begonnen, wobei zwei Vorgängerkirchen integriert wurden. Die neue Kathedrale wurde dem griechischen Wunderheiler und Pilger (ital. pellegrino) Nicola geweiht.Read more

• Folkloreabend im Resort

September 22, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Vor dem Abendessen gab es noch eine Überraschung, als wir für halbsieben zu einem Folkloreabend im Außenbereich der Bar eingeladen waren. Es gab drei verschiedene Sorten Bowle, leckere Häppchen und regionaltypische Musik, zu der auch zum Mitmachen beim apulischen Nationaltanz Pizzica aufgefordert wurde. Danach ging es zum Abendessen, bei dem ich meine Teller nicht ganz so voll packen ließ wie gestern.Read more

• Das Pietrablu (2)

September 22, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 23 °C

Die Ziegen und die wilden Kaninchen hatten es vielen Gästen besonders angetan. Sie waren total zutraulich und ließen sich bereitwillig fotografieren.
    Die Bar war von 8:00 bis 24:00 Uhr geöffnet. Die ziemlich laute und etwas schiefe Live-Musik am Abend war nicht unbedingt nach meinem Geschmack. Dafür waren die Getränke sehr lecker, vor allem der Cafe special und der Cocktail Claudia.Read more

• In der Antica Masseria Brancati Ostuni

September 23, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem riesigen Gut der Masseria Brancati gibt es viele Olivenbäume, die schon über 2.000 Jahre alt sind. In der antiken Ölmühle aus griechischen Zeiten bekamen wir interessante Einblicke in die damalige Olivenölherstellung.
    Die großen Steine unter vielen Olivenbäumen dienen dazu, die flachen Wurzeln zu beschweren. In vielen Olivenhainen grassiert eine durch das Feuerbakterium hervorgerufene Krankheit, die den Wasser- und Nährstofftransport blockiert und die Bäume eingehen lässt.

• Ostuni (1)

September 23, 2021 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Die "Weiße Stadt" Ostuni hat ca. 32.000 Einwohner*innen. Sie liegt auf drei Hügelkuppen. Auf dem höchsten Punkt dieser wunderschönen Stadt ist die im romanisch-gotischen Stil erbaute Kathedrale Santa Maria aus dem 15. Jahrhundert gelegen, deren Rosettenfenster eines der größten in Italien ist.
    Die gut erhaltene Altstadt ist inzwischen kein Geheimtipp mehr.

• In den Sassi von Matera

September 24, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

In den Sassi der Grottenstadt Matera hausten früher arme Leute. Heute residieren hier betuchte Touris. Die Sassi sind in die Felsen gegrabene Wohnungen unterhalb des neuen Matera. Seit 1993 sind das große Stadtviertel der Sassi und der Park der Felsenkirchen UNESCO-Weltkulturerbe. Die Felsenkirche Santa Lucia alle Malve konnten wir zwar besichtigen, aber leider war das Fotografieren dort nicht gestattet.
    Inzwischen sind aus vielen der ärmlichen Höhlenbehausungen superschicke, teure Hotels geworden.

• Lecce

September 25, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 22 °C

Lecce, das auch gern das "Florenz des Südens" genannt wird, ist die sehenswerte Hauptstadt des Salento. Heute leben hier ca. 95.000 Menschen. Seine Blütezeit erlebte Lecce im 16. Jahrhundert. Die historischen Bauten bestehen größtenteils aus lokalem weichen, hellgelben Sandstein, der allerdings schnell verwittert und enorme Sanierungskosten erfordert. Daher können sich immer Weniger ein Leben in der Innenstadt leisten, zumal Waren des täglichen Bedarfs dort kaum noch zu haben sind.Read more

• Otranto

September 25, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Otranto wird auch das Tor zum Morgenland genannt. Hier leben ca. 5.500 Menschen. Im Sommer ist es mit seiner sehenswerten Altstadt ein Hotspot für Touris, insbesondere mit dem Kastell und der Kathedrale. In der Antike und im Mittelalter war es ein wichtiger Hafen im Handel mit dem Orient.
    Faszinierend sind auch die Sandstrände und das kristallklare Wasser in der Strandbucht mitten in der Stadt.