• Das letzte Stück

4. februar, Tyskland ⋅ ☁️ 2 °C

Ich verlasse meinen Turm gegen 8 Uhr und beginne die letzte Etappe. Hier oben liegt viel Schnee der teils auf vorgetrampelten Pfaden gut zu begehen und teils sehr anstrengend ist. Der Weg führ durch Fichten-Tannen-Wälder, Bergwiesen mit vereinzelten Bäumen und Dörfer. Oft gibt sich ein faszinierender Blick auf die Alpen. Ab Todtmoos geht es viel bergab und der Schnee wird immer weniger. Später ist es ein idyllischer Singletrail durch einen Bergahorn-Buchen Mischwald. Heute bin ich oft schneller unterwegs und renne die Berge herab, was im dämpfenden Schnee erstaunlich gut und angenehm geht. Als es dunkel wird sind es nur noch wenige Kilometer bis nach Wehr. Die Stadt hat ein paar hübsche Gebäude in der Ortsmitte und gefällt mir insgesamt sehr gut. Hier endet meine Wanderung, die erstaunlich schnell aber nicht weniger schön, lehrreich und ermutigend war. Mit Bus und Zug fahre ich nach Basel SBB und gönne mir eine Dusche, um nicht ganz so doll müffelnd nach Hause zu fahren.
    Vor allem in der Wutachschlucht war der Schluchtensteig einer der schönsten Wege die ich bisher gewandert bin und ich freue mich sehr ihn, spätestens auf dem NST, ein zweites mal zu gehen.

Strecke 37km
    Trail km 38 (insgesamt 118km)
    (Kleine Abkürzung da ein kurzer Abschnitt sehr tiefen Schnee hatte)