• Wiesel

• Permulaan perjalanan
    1 Februari 2026
  • Klippen und Schluchten

1 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 0 °C

Es ist ein nebliger Morgen und ich starte voller Motivation ins Wutachtal. Ich kommen direkt auf schöne Singletrails, die mich die Schlucht entlang führen. Dann geht der Weg hinaus auf die Felder und über den Buchberg. Oben liegt vereinzelt Schnee und von den Bäumrn regnet das Eis. Nach der Stadt Blumberg geht es zurück an die Wutach. Es sind schöne, etwas schwierige, schmale Pfade mit Stegen, Leitern und Treppen. Vorbei komme ich an ein paar Wasserfällen und vielen großen Felsen. Ganz ungefährlich ist es nicht, denn oftmals geht es neben dem Weg sehr weit steil herab und ich bin froh meine Trekkingstöcke und Spikes dabeizuhaben. Ich bin wirklich begeistert von diesem Fernwanderweg und bislang ist es einer der schönsten die ich gegangen bin.

Strecke: 33km
    Trail km 31

• Zauberhafte Wälder

2 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 0 °C

Nach einer gemütlichen Nacht in der Schurhammerhütte gehe ich den Morgen entspannt an. Nach einem Topf Bohnen mit Reis geht es erst um 10 Uhr los. Es ist etwas am schneien und die Schlucht ist immernoch bezaubernd. Anspruchsvolle Singletrails, schöne Ausblicke, gefrorene Wasserfälle, steile Felswände, Ruinen aufgegebener Siedlungen. Zu dieser Zeit ist hier - im Gegensatz zum Sommer - wirklich ger nichts los. Ab Lenzkirch geht es weg von der Wutach und ich wandere das letzte Stück im dunkeln durch die nebligen mystischen Fichtenwälder. Die Nacht verbringe ich in der Cyriakkapelle.

Strecke 27km
    Trail km 24 (55 gesamt)

• Knietief im Schnee

3 Februari, Jerman ⋅ 🌙 2 °C

Es ist ein schöner klarer Morgen. Ich wandere zum Schluchsee und hab viel Sonne im Gesicht. Das ändert sich aber auch schnell wieder zu Regen, Schnee und Kälte. Auf einem Abschnitt von ein paar Kilometern versinke ich knietief im Schnee und komme nur sehr mühsam voran. Als ich später nach St. Blasien herabsteige klart das Wetter dann doch wieder auf. Ich steige im Dämmerlicht auf der anderen Seite des Tals hinauf zum Lehenkopf, wo ein schöner großee Holzturm steht, der ein gutes Nachtlager hermacht. An diesem Abend leuten mir so viele Sterne wie ich sie vielleicht noch nie gesehen hab.

Strecke 28km
    Trail km 25 (80km gesamt)

• Das letzte Stück

4 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 2 °C

Ich verlasse meinen Turm gegen 8 Uhr und beginne die letzte Etappe. Hier oben liegt viel Schnee der teils auf vorgetrampelten Pfaden gut zu begehen und teils sehr anstrengend ist. Der Weg führ durch Fichten-Tannen-Wälder, Bergwiesen mit vereinzelten Bäumen und Dörfer. Oft gibt sich ein faszinierender Blick auf die Alpen. Ab Todtmoos geht es viel bergab und der Schnee wird immer weniger. Später ist es ein idyllischer Singletrail durch einen Bergahorn-Buchen Mischwald. Heute bin ich oft schneller unterwegs und renne die Berge herab, was im dämpfenden Schnee erstaunlich gut und angenehm geht. Als es dunkel wird sind es nur noch wenige Kilometer bis nach Wehr. Die Stadt hat ein paar hübsche Gebäude in der Ortsmitte und gefällt mir insgesamt sehr gut. Hier endet meine Wanderung, die erstaunlich schnell aber nicht weniger schön, lehrreich und ermutigend war. Mit Bus und Zug fahre ich nach Basel SBB und gönne mir eine Dusche, um nicht ganz so doll müffelnd nach Hause zu fahren.
    Vor allem in der Wutachschlucht war der Schluchtensteig einer der schönsten Wege die ich bisher gewandert bin und ich freue mich sehr ihn, spätestens auf dem NST, ein zweites mal zu gehen.

Strecke 37km
    Trail km 38 (insgesamt 118km)
    (Kleine Abkürzung da ein kurzer Abschnitt sehr tiefen Schnee hatte)

Tamat perjalanan
    4 Februari 2026