- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 19–20
- 24 Februari 2024 - 25 Februari 2024
- 1 malam
- ☀️ 35 °C
- Altitud: 302 m
LaosHouay Sangta19°53’17” N 102°8’12” E
Der geheime Krieg der USA in Laos 💣

Bei unserer Unterkunft hatten wir Frühstück dabei. Wir konnten sogar aus 4 Gerichten wählen. Das Essen war richtig lecker! 😋 Generell sind hier alle super lieb. Die Familie wohnt quasi in dem Gästehaus und man ist da direkt mittendrin in ihrem Alltag. 😅
Danach gingen wir in die Altstadt, um uns US-Dollar zu besorgen. Da die Unterkünfte damit günstiger sind und die Einheimischen mehr davon haben, weil der KIP gerade echt nichts wert ist. Naja leider stellten wir uns das einfacher vor. Wir fragten bei zahlreichen Banken, jeder sagte, dass sie nicht wechseln können.
Als Stärkung kehrten wir bei dem Restaurant ein, wo wir gestern waren, und tranken etwas. Die Besitzerin sagte uns, dass man bei den Banken und Wechselstuben keine USD bekommt, sondern wann dann nur bei den Juwelieren. Nachdem wir uns eine Datensimkarte kauften, fragten wir bei ein paar Juwelieren, doch die Wechselgebühr war viel zu hoch, das zahlt sich für die kurze Zeit nicht aus.
Am frühen Nachmittag besuchten wir das UXO Center Museum. Das total interessant, aber einem auch traurig und wütend stimmte. Es ist unfassbar, was für ein Kriegsverbrechen die USA hier begangen hat und wie sehr die laotische Bevölkerung 9 Jahre litt. Und leider heute auch noch unter den Folgen leidet.
Zwei Millionen Tonnen Bomben haben die USA über Laos abgeworfen, darunter 270 Millionen Streubomben. Mehr als jemals über einem anderen Land pro Kopf der Bevölkerung. 💣 Weil rund 80 Millionen Streubomben nicht explodiert sind, ist rund ein Drittel des Landes mit Blindgängern verseucht. Die fordern auch heute noch Opfer. Wer dazu genaueres Wissen möchte, dem verlinke ich hier eine gute Zusammenfassung: https://www.google.com/amp/s/amp.dw.com/de/laos…
Heute war es unglaublich heiß, kaum zum Aushalten, deswegen beschlossen wir zur Unterkunft zurückzugehen. Dort guckten wir uns eine ARTE-Doku von dem grausamen Geschehen in Laos an, um alles noch besser zu verstehen.
Kurz vor Sonnenuntergang gingen wir auf dem Phousi Hill, um uns den Sonnenuntergang anzusehen. Es war echt anstrengend, die vielen Stufen hinaufzugehen bei der Hitze. 🙈 Oben angekommen war die Hölle los, und wir wurden aber auch mit einer fabelhaften Aussicht auf die Stadt, den Mekong und die Berge belohnt. Leider sahen wir auch viele Rauchwolken und alles in einen Schleier gehüllt und war verraucht durch die Burning Season. 🔥 Mir (Sophia) macht das auch echt zu schaffen, mit Halsschmerzen, Nase läuft, juckender Gaumen und brennenden Augen. 🙈
Anfangs waren vor der Sonne Wolken doch dann zeigte sie sich als tiefroter Feuerball in ihrer ganzen Pracht, bevor sie hinter den Bergen verschwand, das war wunderschön. 🌄
Zufällig trafen wir welche vom Slow Boot und kamen mit ihnen ins Gespräch. Wir unterhielten uns richtig gut und gingen noch gemeinsam was essen. Wir verbrachten noch einen wundervollen gemeinsamen Abend. 🥰Baca lagi