• Wanderung Pirin-Gebirge 🏞️🥾

June 20 in Bulgaria ⋅ ☀️ 5 °C

Wir standen früh auf, da mehrere Wetterberichte den Vormittag als die beste Wetterzeit angekündigt hatten. Als wir jedoch aufwachten, sah es alles andere als freundlich aus: dichte Wolken und Nebel zogen über die Berggipfel. Trotzdem entschieden wir uns zu starten. ⛰️

Der Weg begann sofort steil und alpin. Die Höhe war bei jedem Atemzug und Schritt deutlich spürbar. Nach kurzer Zeit erreichten wir einen ersten kleinen Gipfel mit Kreuz.

Es war sehr kalt, und durch den starken Wind waren wir froh über jede Schicht Kleidung, die wir anhatten. An einem Schneefeld zogen wir unsere Grödel an und waren sehr dankbar, sie diesmal dabei zu haben. Laut Einheimischen gab es dieses Jahr ungewöhnlich viel Schnee – normalerweise sind um diese Zeit schon fast alle Schneefelder verschwunden.

An der Abzweigung zum Gipfel auf 2.600 m legten wir eine Jausenpause ein und überlegten, wie wir weitergehen sollen. Die Wolken hingen weiterhin am Gipfel, der Wind war stark und es blieb kalt. Wir entschieden uns schließlich gegen den weiteren Aufstieg. Ein anderer Wanderer bestätigte uns später, dass es sich am Gipfel aktuell nicht wirklich lohnen würde und empfahl uns stattdessen eine andere Route zu den Seen.

Diese Entscheidung erwies sich als Glücksfall. Der Weg führte uns abenteuerlich über große Felsen und Schneefelder, und die Aussicht war dafür umso beeindruckender. ✨

Später trafen wir denselben Wanderer zufällig wieder und er meinte, wir hätten hier sogar die schönere Aussicht als am Gipfel – das hat uns sehr gefreut. Die Aussicht war auch wirklich traumhaft auf die zahlreichen Gletscherseen & die vielen Berggipfel. 🏞️

Der Abstieg war anspruchsvoll: Der Weg war schwer zu erkennen, und wir kämpften uns durch Latschen, über Felsen und Schneefelder. Umso erleichterter waren wir, als wir wieder sicher unten ankamen.

Unten führte der Weg noch an einem wunderschönen See vorbei, dessen Wiesen komplett mit lila blühenden Krokussen übersät waren – einfach traumhaft. 🌸 Danach folgten wir dem letzten Stück entlang eines Flusses zurück zur Berghütte.

Dort kehrten wir ein und belohnten uns mit einem leckeren Essen und einer köstlichen Nachspeise – echtes „Schmackofatz“. 😋

Umso länger der Tag wurde, desto schöner wurde das Wetter ☀️⛰️
    Im Hochgebirge kann man dem Wetterbericht wirklich nicht immer vertrauen – hier ändert sich alles ständig und oft schneller, als man schauen kann. 🌬️