• Nordic Adventure

• Start på rejsen
    26. juli 2022
  • Ankunft auf Gotland und Besuch Visbys

27. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 18 °C

Nach der durchwachsenen Nacht kamen wir gegen 06:00 Uhr auf Gotland an, um uns auf direktem Weg in die historische Altstadt Visbys zu begeben. Hier durften wir noch menschenleere Gassen erkunden, bis um 8:00 Uhr die ersten Cafés ihre Türen öffneten. Als Belohnung gab es unter anderem einen Safranspannkaka in malerischer Umgebung bewachsener Ruinen.
    Nach einer kurzweiligen Freewalking Tour durch Visby wurden der überschaubare Schlaf und das frühe Aufstehen immer präsenter und wir haben uns zu unserem Campingplatz im Süden der Insel begeben, wo wir unsere erste Nacht des Urlaubs im "Freien", bzw. unserem Dachzelt verbracht haben.

• Gotland und Fårö

28. juli 2022, Sverige ⋅ ☀️ 16 °C

Nach unserem entspannten Morgen ging es mit Zwischenstopps an einem Kalkbergwerk und der Blå Lagunen mit einer kleinen Fähre auf die direkt angrenzende Insel Fårö. Hier hat uns vor allem der Nord-Osten begeistert, wo wir einen traumhaften Sonnenuntergang an der Küste erleben durften.
    Und jetzt heißt es wieder ab ins Zelt und Licht aus, denn morgen haben wir noch das ein oder andere auf unserer Liste, bevor (leider) schon wieder die Fähre ruft.

• Bye bye Gotland

29. juli 2022, Sverige ⋅ ☀️ 19 °C

An unserem letzten Tag auf Fårö und Gotland standen die für die Region typischen, "Raukar" genannten, Felsformationen im Mittelpunkt.
    Hierbei durften wir bei Sonnenschein und schönstem Wetter im Westen Fårös den "Hund" und einen anliegenden See bewundern, an dem für uns richtiges Südsee-Feeling aufkam.

Anschließend mussten wir von Fårö Abschied nehmen und bahnten uns unseren Weg an Gotlands Westküste Richtung Süden.
    Bei unserem Zwischenstopp in Lickershamn wartete die doch recht felsige "Jungfrau" auf uns und auch Gotland zeigte sich von seiner schönsten Seite.

Zum Abend ging es wieder nach Visby. Die schönen Erinnerungen an den Rundgang um die Stadtmauer und den botanischen Garten in der Abendsonne werden uns sicherlich noch lange begleiten.

Und dann rief auch schon unerbittlich die Fähre. Sowohl auf Gotland als auch auf Fårö konnten wir eine wundervolle Zeit verbringen und nehmen schweren Herzens Abschied.

Bye bye

• Mit der Viking Grace durch die Schären

30. juli 2022, Sverige ⋅ ⛅ 23 °C

Nach ein paar Stunden Schlaf im Auto konnten wir in Stockholm an Bord unseres nächsten Etappenziels gehen, der Viking Grace.
    Nach dem Frühstück klarte das trübe Wetter mit jedem Kilometer in Richtung Finnland weiter auf.
    Aber auch die Reise selbst ist mehr als eine Erwähnung wert. In unserer eigenen Kabine ging es nämlich vorbei an den hunderten Inseln der Schärenlandschaft von Schweden, über Åland nach Turku in Finnland.
    Hier haben wir dann nur noch einen Stellplatz für unser Dachzelt gesucht und uns Turku für den Folgetag aufgespart.

Gute Nacht ;)

• Turku

31. juli 2022, Finland ⋅ ⛅ 23 °C

Am Sonntag haben wir uns die alte finnische Hauptstadt Turku, inklusive der ältesten Kathedrale des Landes, angeschaut.

Im Anschluss ging es ostwärts Richtung Helsinki zu unserem Campingplatz. Da dieser am See Sääksjarvi liegt mussten wir bei Sonnenschein und 21,5°C Wassertemperatur noch eine Runde schwimmen bevor es schon wieder hieß "Zelt zu".

Denn morgen steht das vorerst letzte städtische Ziel auf der Liste: Helsinki

• Helsinki

1. august 2022, Finland ⋅ ⛅ 20 °C

Zu Beginn der neuen Woche stand die finnische Hauptstadt Helsinki für uns auf dem Plan.
    Also Zelt zugeklappt, über Wege und Straßen, durch mehrere Stahlschotten und etliche Meter unter die Erde in den Felsboden.
    Wer dabei an einen Bunker denkt liegt goldrichtig, denn bei unserem Parkhaus handelte es sich um einen aktiven Bunker, der zeitgleich als Parkhaus genutzt wird.
    Wieder über der Erde eilten wir schnellen Schrittes, nach einem kurzen Abstecher in ein Café, zum Havis Amanda Platz um die anstehende Freewalking Tour nicht zu verpassen.

Die Schweißperlen hatten sich jedoch gelohnt, da wir in den folgenden zweieinhalb Stunden sowohl eine Menge über Helsinki, dessen Architektur und Geschichte als auch über Finnland selbst lernen durften (Die finnische Schrift z.B. wurde erst im 16. Jahrhundert durch einen Pastor "erfunden")

Nach einem Snack am Hafen und einer 90 minütigen Sightseeing Bootstour machten wir uns mit schweren Füßen wieder auf zu unserem Campingplatz am See, um den Tag bei einer Portion Spätzle mit selbstgekochtem, eingewecktem Gulasch ausklingen zu lassen.

Guten Appetit

• Die Reise nach Nord-Ost

2. august 2022, Finland ⋅ 🌧 19 °C

Nach einem ruhigen Morgen und einer Abschiedsrunde im See zog es uns weiter gen Nord-Osten, da ein neues Zwischenziel auf unserer Route stand aber dazu morgen mehr. Es sei nur so viel gesagt, es ist flauschig, etwas ungestüm und liebt Schnürsenkel.

Da wir etwa 500km zu überbrücken hatten, war der Tag auch vorwiegend durch die Autofahrt geprägt. Aber bei entspannten finnischen Verkehrsverhältnissen und schöner Landschaft kann man seine Zeit durchaus schlechter verbringen. Einige Eindrücke unseres Weges haben wir festgehalten und wollen sie hier mit dir teilen.

Zum Ende des Tages mussten wir etwas Geduld aufbringen. Die Stellplatzsuche gestaltete sich im begrenzten Platz der finnischen Seenplatte zuerst spannend aber unsere Ausdauer wurde zuletzt doch belohnt und wir konnten unser Nachtlager in unmittelbarer Nähe zum See Virmaanpää aufschlagen, wo uns der Klang der Wellen in den Schlaf begleitete.

• Eräkeskus Wilderness Lodge

3. august 2022, Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Am nächsten Tag führte unsere Reise uns weiter nach Nord-Osten, an das Ziel für die nächsten zwei Tage: Die Eräkeskus Wilderness Lodge & Husky Farm, wo wir von dem Team direkt herzlich begrüßt wurden.

Im Anschluss durften wir auch schon Kontakt zu den eigentlichen Stars der Lodge aufbauen und bei der Abendfütterung der Alaskan Huskys mithelfen.

Seit Mai gibt es auf der Lodge zudem vielfältigen Nachwuchs im Form von über 30 zuckersüßen Welpen aus 5 Würfen.
    Deshalb durfte die obligatorische Welpenrunde auf keinen Fall fehlen.

Nach dem etwas überschwänglichen Kontakt zu den kleinen Puppys stand noch eine ausgiebige Dusche auf dem Abendprogramm, da die Kleinen weder Abstandsregeln noch Hygienevorschriften kennen oder einhalten. ;)

• Wanderung

4. august 2022, Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Donnerstag duften wir eine ausgiebige Wanderung in Begleitung der beiden Hunden Socke und Jack (Papa der weißen Welpen) erleben.
    Die Tour führte uns durch die Moore und Wälder des Reposuo Naturgebietes und als Pausensnack gab es typisch finnisch über dem Feuer gegrillte Würstchen.
    So konnten wir gut ausgepowert am Ende des Tages tief und fest schlafen.

• Ein schwerer Abschied

5. august 2022, Finland ⋅ ⛅ 26 °C

So gern wir auch geblieben wären mussten wir uns doch wieder auf den Weg machen, da der ein oder andere Kilometer auf uns wartete.

Jedoch haben wir uns eine überschwängliche Abschiedsrunde (und die anschließend notwendige Dusche) nicht nehmen lassen und allen Bewohnern, egal ob zwei oder vier Beine, "Bis Bald" gesagt.

Auf unserem weiteren Weg, Richtung Nord-Westen, kamen wir dabei an einem Denkmal des Winterkrieges 39/40, inkl. Panzer mit drehbarem Turm, vorbei, der direkt bemannt werden musste.

Nachmittags endete dann unser Wetterglück und ein durchgehender, starker Regen setzte ein, sodass wir für die Nacht Schutz in einem Hotel in Oulu suchten.
    So ein trockenes warmes Bett im Hotelzimmer ist durchaus auch angenehm :)

• Välkommen till Sverige

6. august 2022, Sverige ⋅ 🌧 14 °C

Leider klarte das Wetter auch am Samstag nicht auf und es regnete fast ohne Unterbrechung weiter.
    Am Morgen ließen wir uns einen kurzen Marktbesuch in Oulu jedoch nicht nehmen, bevor es hieß: Weiter in Richtung Schweden.

Wieder zurück in Sverige fuhren wir an der Küste in Richtung Westen bis zur Straße 97, um dieser noch etwas nach Norden zu folgen.

In Boden fanden wir für diesen Regentag dann auch unser ersehntes Ziel in Form eines Hotelzimmers.
    Da der Abend noch recht jung war, hatten wir noch Zeit in einem lokalen Restaurant, dem "Bryggmästarn", einzukehren um danach zufrieden ins Bett zu fallen.

• Muddus Nationalpark

7. august 2022, Sverige ⋅ ☁️ 13 °C

Für den Sonntag hatten wir wieder etwas mehr auf unserem Programmplan stehen und machten uns weiter auf den Weg Richtung Norden.

Bei Sonnenschein konnten wir den Polarkreis überqueren, bevor wir an unserem eigentlichen Tagesziel ankamen: Dem Muddus Nationalpark.

Hier führte uns eine etwa 7 km lange Wanderung durch unberührte Wälder, Moore, Hügel und Täler bis zum Muddusfallet.
    Nach einer kleinen Stärkung ging es die Strecke leider nicht ganz trockenen Fußes wieder zurück.

Am Abend konnten wir einen schönen Stellplatz an dem anliegenden See ergattern und uns an unserem Feuer wieder aufwärmen. Dabei durfte das ein oder andere Würstchen auch nicht fehlen.

Ein gelungener Tag :)

• Storforsen

8. august 2022, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Leider mussten wir uns mittlerweile auch schon Gedanken über den Rückweg machen. Nichtsdestotrotz stand am Montag nochmal ein Highlight auf unserer Agenda: Storforsen.

Auf unserem Weg dahin konnten wir die fast unberührte, weite und wunderschöne Natur Laponias bestaunen.
    Aber auch Sorforsen selbst war einfach beeindruckend.

Hier stürzen die tosenden Fluten des Flusses Piteälven auf wenigen hundert Metern über 60 Meter in die Tiefe.
    Im Laufe der letzten 150 Jahre wurden, zum besseren Transport von Holzstämmen, Teile der größten Stromschnellen Skandinaviens durch Dämme stillgelegt und erhalten nur noch geringe Wassermengen.
    Dadurch wurde ein Mosaik aus glattgeschliffenen Felsen und kleinen Schluchten freigelegt, durch welches sich Wasserläufe ziehen.

Diese vielseitige Natur bildet einen idyllischen Kontrast, der uns wirklich nachhaltig begeistert hat.

• Jämtland & Dalarnas

9. august 2022, Sverige ⋅ ⛅ 19 °C

Unser Dienstag war von der Reise durch die Provinzen Jämtland und Dalarnas geprägt und führte uns vorbei an Flüssen und Seen durch Wälder, Gebirge und Hochmoore.
    Das eine oder andere Rentier durfte dabei natürlich auch nicht fehlen.
    Gegen Abend konnten wir einen sehr schönen Stellplatz nahe des Ortes Idre, etwa 30km von der norwegischen Grenze entdecken.
    So konnten wir an unserem letzten Abend in Schweden, bei schönem Wetter, unmittelbar an einem Fluss und bei einem Lagerfeuer unsere Portion Gulasch genießen.

Ein gelungener Abschied.

• Super Speed 2 & Aarhus

11. august 2022, Danmark ⋅ ☀️ 26 °C

Früh morgens um 6 Uhr rief dann auch unsere letzte Fähre für diesen Urlaub: Die "Super Speed 2"
    Nach einem Frühstück an an Bord und etwas Nordseeluft konnten wir schließlich in Dänemark anlanden.
    In Aarhus konnten wir einen schönen Nachmittag verbringen und gegen Abend noch ein paar Kilometer abreißen, sodass wir in Hamburg übernachteten.

Slut på rejsen
    11. august 2022