• Wikingerschiffsmuseum Roskilde

May 23, 2024 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Heute sind wir nach Roskilde gefahren, um uns das Vikingeskibsmuseet anzusehen. Im Museum werden 5 originale Wikingerschiffe gezeigt, die um das Jahr 1070 in der Hauptfahrrinne des Roskilde-Fjords versenkt wurden, um Roskilde vor Angriffen gegnerischer Schiffe zu schützen. Ca. 900 Jahre später wurden erste Wrackteile von Tauchern entdeckt, die Schiffe wurden ausgegraben und so weit wie möglich aus den gefundenen Einzelteilen rekonstruiert. Außerdem wurden Nachbauten angefertigt , um die Seetüchtigkeit der Schiffe unter Beweis zu stellen. Auch die Nachbauten sind im Museum zu sehen. Zusätzlich werden Fundstücke aus dem Leben der Wikinger gezeigt und in Dioramen wird dargestellt, wie ein Angriff der Norweger auf Roskilde hätte ablaufen können.
    Anschließend sind wir noch zur Domkirche von Roskilde gegangen, die auf der Welterbeliste der UNESCO steht. Fotografiert haben wir aber nur von außen.
    Zuletzt haben wir noch die Fußgängerzone mit der Kirche Sankt Laurentius und an deren Ende die Roskildekrukkerne besucht, ein von Peter Brandes geschaffen Kunstwerk mit 3 großen Krügen.
    Leider wurde das Wetter nun immer schlechter und der Regen nahm weiter zu, daher sind wir danach zurück zum Hotel gefahren.