A short but fine adventure by Peter Read more

• 4likes
  • Day 4

Kufstein & Besuch bei Riedel-Glas

Today in Austria ⋅ ☀️ 15 °C

Heute sind wir noch einmal mit dem Hotelshuttle nach Kufstein gefahren. Zuerst haben wir die Glasmanufaktur Riedel besucht. Direkt nach dem Eingang gibt es eine große Kugel, die mit Weingläsern bestückt ist. Daneben kann man in Vitrinen besondere Gläser und Decanter aus dem Riedelsortiment bewundern. Im Glaskabinett sind weitere Produkte ausgestellt und hier erhält man auch einen Einblick in die Firmengeschichte. Erwerben kann man das aktuelle Sortiment im angeschlossenen Shop und im Outlet.
    In der Manufaktur kann man von der Galerie aus zuschauen, wie die Glasbläser von Hand Gläser und Decanter fertigen. Wenn man sieht, welche Fertigkeiten die Glasbläser dafür benötigen, versteht man, warum ein handgefertigtes Glas schon mal mehr als 100 € kosten kann.
    Das Stadtbild von Kufstein wird von der Festung geprägt. In der Stadt gibt es ein schönes Rathaus, die Innpromenade, eine hübsche Gasse am Auracher Löchl und viele Straßencafés und Restaurants. Allerdings gibt es auch viele leere Geschäfte in den Shopping-Centern.

• Day 3

Festung Kufstein

Yesterday in Austria ⋅ ☀️ 13 °C

Bei strahlendem Sonnenschein ging es heute mit dem Cabrio nach Kufstein. Das Wahrzeichen der Stadt ist die Festung Kufstein, eines der imposantesten mittelalterlichen Bauwerke in Tirol.
    Mit der Kufstein-Card, die man bei der Übernachtung im Kreis Kufstein erhält, bekommt man freien Eintritt zur Festung Vom Schlossneuhof kann man entweder über einen überdachten Wehrgang zum Schloßrondell hinaufsteigen oder man fährt mit der Panoramabahn. Dieser Schrägaufzug mit einer Schienenlänge von 73 m bei einer Steigung von 46° fährt in 1,5 Minuten nach oben.
    Man kann die Festungsanlagen besichtigen, den tiefen Brunnen, den Felsengang, das ehemalige Gefängnis im Kaiserturm, den Fuchsturm und verschiedene Bastionen. Ausstellungsräume zeigen Waffen, Rüstungen und Folterwerkzeuge. Nur das Heimatmuseum ist im Winter geschlossen.
    Ein Höhepunkt ist das tägliche Mittagskonzert mit der Heldenorgel, einer der größten Freiluftorgeln der Welt. Bei guten Wetter hört man die Orgel bis nach Bayern. Ein weiterer Höhepunkt für uns waren die Mauereidechsen, die in großer Anzahl die Festung besiedelten.

• Day 2

Der Häringer Bergmandlweg

April 2 in Austria ⋅ ☀️ 14 °C

Heute haben wir einen Rundgang durch Bad Häring gemacht und sind den Häringer Bergmandlweg gewandert.
    Interessant ist in Bad Häring die kleine Pfarrkirche mit einem leicht schiefen Turm und die zwischen Wiesen liegende Antoniuskapelle.
    Als Kurort verfügt Bad Häring neben der Reha-Klinik der Unfallversicherung und mehreren Hotels auch über einen Kurpark. Am dortigen Vivea-Gesundheitshotel beginnt der Häringer Bergmandlweg, der einmal um den Hotelkomplex herumführt. An mehreren Stationen erfährt man interessante Details aus der Sage vom traurigen Häringer Bergmandl, das tief im Berg nach Gold gesucht, aber nie welches gefunden hat. Das eigentliche Gold des Bergmandls ist der Schwefel, durch den Bad Häring Kurort werden konnte. Einen großen Schwefelkristall kann man im Foyer des Gesundheitshotels sehen.
    Am Nachmittag haben wir dann ausgiebig das Wellnessangebot des Hotels genutzt. Besonders der dreigängige Aufguss in der Erlebnissauna war eine tolle Erfahrung.

• Day 1

Ankunft in Bad Häring

April 1 in Austria ⋅ ☁️ 4 °C

Von Sachsen führte uns unsere Fahrt durch Bayern nach Tirol in den Bezirk Kufstein. Hier liegt in der Gemeinde Bad Häring, zwischen den nordwestlichen Ausläufern der Kitzbühler Alpen und dem Gebirgsstock des Wilden Kaisers, unser Hotel Panorama Royal, in dem wir ein Komfortzimmer "Deluxe" mit Balkon bezogen haben.
    Nach dem Einchecken hatten wir bis zum Abendessen noch etwas Zeit, so dass wir noch eine kleine Wanderung zum Dr.-Steiner-Denkmal unternommen haben. Das Denkmal erinnert an den Arzt Dr. Max Steiner, der an dieser Stelle bei einem nächtlichen Dienstgang verunglückte.
    Zum Abendessen gab es dann ein leckeres 6-Gänge-Menü. Vorspeise, Hauptgang und Dessert wurden serviert, Salat, Suppe und Käsevariationen gab es vom Buffet.

• Day 1

Start nach Österreich

April 1 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Der Kalender zeigt seit 10 Tage Frühling an, doch wirkliches Frühlingswetter lässt noch auf sich warten. Da liegt der Gedanke nah, dem trüben Wetter zu entfliehen und deshalb geht es heute für einen Kurzurlaub Richtung Süden, nach Bad Häring in Österreich.Read more