• Jour 20 - 14 décembre

14. december, New Zealand ⋅ ☁️ 16 °C

Quelle nuit ! Pas un bruit ..seuls au monde ! Il faut y aller mais une dernière vidéo pour se rappeler de cet endroit magique ❤️
    Direction Arakoa a 5 minutes mais nous décidons de prendre une route qui grimpe (et c'est peu de le dire) et très sinueuse 🙃. Très bon choix ! Le panorama est à couper le souffle. Je ne pense pas que les photos reflètent une telle beauté. Tant pis...vous devrez y aller 😂
    Ensuite nous redescendons dans la petite ville " française" et on marche une petite heure. On s'arrête pour un café, un thé et un scone aux dattes...miam! Ils venaient sortir du four! Un régal !
    Vers 13 h nous prenons la route et nous nous arrêtons à un petit lac pour faire une pause et discuter où nous allons dormir ce soir. La décision est prise, nous dormirons à Ashburton au sud de Christchurch. Sur le chemin nous nous arrêtons au même parc que la veille pour déjeuner. Il y a une petite rivière sur le bas côté et nous y allons avec Gaïa.
    Nous venons d'arriver au camping. Superbe et calme. Gaïa fait une sieste pendant que je sélectionne les photos pour le blog. Nous irons marcher vers 17h30 pour se dégourdir les pattes. Bisous à vous

PS - un peu d'histoire pour ceux que ça intéresse

🇫🇷🇳🇿 Les Français à Akaroa :
    Dans les années 1830, la Compagnie de Nanto-Bordelaise imagine fonder une colonie française en Nouvelle-Zélande.
    En 1838, son représentant Jean-François Langlois pense avoir acheté des terres aux Māori sur la péninsule de Banks (achat aujourd’hui considéré comme très discutable).
    🚢 L’arrivée tardive – 1840
    Le navire Comte de Paris quitte la France avec environ 60 colons français (et quelques Allemands).
    Ils arrivent à Akaroa en août 1840.
    👉 Problème majeur :
    Entre-temps, les Britanniques ont agi plus vite.
    🇬🇧 Les Britanniques devancent la France
    En février 1840, le Traité de Waitangi est signé.
    En mai 1840, la souveraineté britannique est officiellement proclamée sur l’île du Sud.
    Les Britanniques, informés du projet français, envoient le navire HMS Britomart à Akaroa pour affirmer leur autorité avant l’arrivée des Français.
    ➡️ Résultat : quand les colons français débarquent, la Nouvelle-Zélande est déjà britannique.
    🏡 Akaroa devient quand même un village français
    Les colons sont autorisés à rester et à s’installer.
    Akaroa se développe comme un village à forte identité française, unique en Nouvelle-Zélande.
    Aujourd’hui encore, on y retrouve :
    des noms de rues français (Rue Lavaud, Rue Jolie, Rue Benoît),
    des bâtiments d’inspiration française,
    le drapeau français visible dans la ville,
    un héritage culturel très présent.
    ⭐ Importance historique
    Akaroa représente la seule tentative sérieuse de colonisation française en Nouvelle-Zélande.
    C’est un épisode clé qui montre la rivalité coloniale franco-britannique dans le Pacifique.