Dia 7- Principado das Astúrias I
July 20 in Spain ⋅ 🌬 22 °C
Saída bem cedinho da Galiza e entrada nas Astúrias em direção a Gijón. Sempre perto do mar, com paisagens com muito verde do milho semeado ou dos campos verdes onde estava a forragem para o gado recentemente cortada. Também se vê muita vaca. Hoje parte do caminho fiz pela Autopista do Cantábrico A 6 uma obra colossal com imensos viadutos altíssimos , pois esta zona junto à costa tem um relevo acentuado, e é grátis. Primeira paragem Luarca, uma vila piscatória com casas construídas nas falésias, com algum carisma e beleza, que até tem uma rua com chapéus de chuva. Este é o caminho de Santiago Real ( em sentido contrário) e cruzei- me com imensos peregrinos. Não sei é porque o R de real está mais sumido que as outras letras...Depois tentei ir a outra aldeia do mesmo género, Cudillero, mas nem sequer entrei pois o acesso era proibido e só encontrava estacionamento a mais de 3 km, por isso regressei à rota , com diz a menina do GPS.
Por fim Gijon, uma cidade com a praia nitidamente à porta e hoje domingo cheissima de gente. Fico num parque de campismo que mais parece um parque de estacionamento, sem qualquer sombra, com instalações de apoio más, mas como é mesmo junto ao mar, vale tudo. A cidade não tem uma zona histórica muito rica, embora tenha alguns vestígios romanos, uma estátua do seu rei mais iminente, o Plágio e uma estátua de garrafas de cidra, que eu pensei que era da Joana Vasconcelos, pelo estilo, mas não é só uma homenagem à reciclagem. Existe também uma praia para cães, onde estavam dezenas deles a brincar com os donos. No que se refere a cães, já tinha reparado que uma grande percentagem de espanhóis tem cão. Nos arredores existe muita indústria. Tem também uma marginal ao mar , de mais de 10 km, excelente e que hoje estava repleta de pessoas a andar, de patins, de bicicleta ou simplesmente a passear é uma zona muito agradável, embora hoje esteja sol e calor, mas está também um vendaval medonho. Eu fiz essa marginal e as zonas verdes adjacentes de bicicleta e pelas 15h estava tudo visto. Essa zona marginal foi feita com apoio da EU, pelo que pude ver.Read more