Dia 11- País Basco Francês
July 24 in France ⋅ ☀️ 22 °C
Entrei em França mas o País continua a ser o Basco, pois os franceses nesta zona, consideram-se igualmente Bascos como os Espanhóis. Embora não se veja a bandeira basca e a língua não seja imposta nos placards, ou sinalização geral, a cultura basca também existe, embora sem muita ostentação. Hendaya também não tem nada de especial e primeira paragem St Jean de Luz, local onde muitos iniciam o caminho francês para Santiago . É uma vila pequena, com praia e com alguma graça, pelo que é o primeiro contacto com a língua ,a arquitetura francesa e a maneira de ser dos franceses, aqui nesta zona muito fechados e antipáticos. O combustível, reparei logo muito mais caro que em Espanha e Portugal : o gasóleo aditivado 1.778e/litro, as estradas , sem buracos mas cheias de remendos. A sinalização menos preventiva que os espanhóis e mais semelhante a nós, embora existam tbm muitos radares e nas povoações 30 km/h máximo. Como ando sempre pelas estradas nacionais , que atravessam muitas povoações, ando sempre em marcha lenta.
De seguida Biarritz e aí os hotéis, palacetes, vilas, e casas rococó impõem-se numa praia ( que são duas) que é referência no turismo de praia. Fiquei um pouco surpreso por não existir uma marina com veleiros e iates...existe uma coisa diminuta, que nem marina se chama. Por fim Bayonne, que também tem um centro histórico muito agradável e bonito, além da sua catedral gótica que iniciou a construção no séc XII,mas que demorou vários séculos a ser terminada e que é património Universal.Tem umas telas enormes espetaculares, uns vitrais lindos e um claustro espetacular, com vários acessos para a rua e que é usado para exposições e mostras de artesanato.
O que mais chama a atenção nos edifícios é as portadas das janelas, de várias cores e muitos tem madeiramento atravessado mas paredes exteriores como mas aldeias medievais inglesas, já que está cidade foi inglesa três séculos.
Esta era também uma cidade muralhada, embora parte da muralha já desapareceu. É servida por dois rios e estava cheia de turistas, aliás todos os locais por onde tenho passado está tudo cheio, bem como os parques de campismo com pessoas em autocaravana ou caravana. Por falar em parque, este é o primeiro em França e o preço para colocar o carro e dormir dentro dele é 50 euros e nada de especial, muito inferior à maior parte dos nossos e está situado num sítio florestal longe dos centros populacionais..Read more