53. ToM Gemeinschaftsbaum
September 10, 2022 in Germany ⋅ 🌧 18 °C
Diese Gemeinschaftsbaum wurde vom Arbeitskreis des Welttages der Suizidprävention Würzburg für alle suizidopfer der Stadt und des Landkreises gepflanzt.
GESEGNET UND ERFÜLLT - ODER WENN DER DRUCK VON EINEM ABFÄLLT
Eine sehr ereignisreiche Woche liegt hinter uns. Gefüllt mit den unterschiedlichsten Veranstaltungen an unterschiedlichsten Orten.
Der Beginn war am Mittwoch in Bad Mergentheim mit dem Vortrag "Das innere Leiden in seelischen Krisen - Wege zurück ins Leben". Die Frage, die davor im Kopf kreiste, ob überhaupt Interessierte kommen würden, sie stellte sich als unbegründet heraus. Verständlich, offen und authentisch Wissen zu vermitteln und auch von eigenen Erfahrungen zu erzählen schien die Besucher zu erreichen. Auch danach konnte in Einzelgesprächen die ein oder andere helfende Hand gereicht werden. Spürbar war Dankbarkeit.
Der Samstag war der Aktionstag mit den meisten Veranstaltungen. Neben dem Infostand in Bad Mergentheim gab es in Brilon einen weiteren. Trotz dem regnerischen Wetter kamen Besucher an die Stände, konnten gute Gespräche geführt, über unsere Arbeit erzählt, Aufklärung zum Thema Suizidalität und Hilfen verschiedenster Art durch Flyer von uns und anderen Organisationen aufgezeigt werden.
In Würzburg hatte der Aktionskreis aus Fachstelle Suizidberatung, AGUS und Gesprächsladen "ihren" Baum im Vorfeld bereits toll geschmückt und mit Ginkgo Blättern aus Papier, auf denen verschiedene Texte standen, versehen. Alle Anwesenden durften sich nach der Zeremonie eines oder mehrere davon mit nach Hause nehmen.
Am Abend wurde in Bad Mergentheim der ökumenische Gedenk- und Mutmach- Gottesdienst gefeiert. In einer tröstenden und Mut gebenden Predigt war spürbar: wir sind nicht alleine. Die vor dem Beginn verteilten Steinchen, nun mit Namen beschriftet, wurden zum Gedenken um den "Berg der Trauer" herum gelegt. Und neben jedem Stein durfte eine Kerze gestellt werden als Symbol, dass auch in der tiefsten Dunkelheit Licht durchdringen kann .
Die Frankfurter Aktionstage, gemeinsam mit FRANS, hat unser erster Vorstand tatkräftig unterstützt und bereits in einem separaten Beitrag schöne Worte gefunden und tolle Fotos eingestellt.
Wir alle, die bei den verschiedenen Aktionen überall involviert waren: wir sind dankbar. Dass wir uns wieder begegnen durften und mit ganz vielen anderen tollen Menschen gemeinsam anderen Gutes tun konnten. Dass wir unsere Arbeit vorstellen durften, manch eines der Vorurteile ausräumen und mit den Besuchern ins Gespräch kommen konnten. Wir sind gesegnet... Deshalb allen ein ganz, ganz dickes DANKE 🙏💝Read more