• Christuskirche
    Independence MuseumSam Nujoma, 1. Präsident des unabhängigen Namibias

Christuskirche & Independence Museum

4 de septiembre de 2024, Namibia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute haben wir uns zu Beginn des Tages die Christuskirche und das Independence Memorial Museum in Windhoek angeschaut. Dabei wurden wir beim Parken direkt von Roberto angehalten mit dem wir uns mindesten 10min unterhielten. Und das auf deutsch, da er sich seit 20 Jahren über das Reden mit Touristen selbst deutsch beibringt. Die Christuskirche, erbaut zwischen 1907 und 1910, steht mitten in einem Kreisverkehr und ist das Wahrzeichen Windhoek‘s. Da sie heute geschlossen war, konnten wir sie leider nicht von innen besichtigen.

Wenn man sich von der Christuskirche 180 Grad dreht sieht man direkt das Independence Museum. Dieses wird durch seine Form, so sagte Roberto uns, auch liebevoll Kaffeemaschine genannt. Das Museum selbst zeigt einen Abriss der Geschichte Namibias und der Weg zur Unabhängigkeit im Jahre 1990. Dabei wird von der Kolonialzeit durch das deutsche Kaiserreich, über die Besetzung durch Südafrika und der folgenden hart erkämpften Unabhängigkeit bis hin zu einem Freundschaftsspiel im Fußball (mit Karl-Heinz Rummenigge) vieles abgedeckt. Ein Besuch der selbst mich als Museumsmuffel gut unterhalten hat.

Zudem wurde uns erklärt, welche Bedeutung die Flagge Namibias hat 🇳🇦
    ☀️ Die Sonne steht für Leben und Energie.
    🟦 Blau steht für den Himmel und den Atlantik.
    ⬜️ Weiß hingegen steht für Frieden.
    🟥 Der Rote Streifen symbolisiert das Blut, welches im Krieg vergossen wurde.
    🟩 Und zum Schluss Grün, was die Natur und Landwirtschaft Namibias widerspiegeln soll.

Zum Schluss konnte man vom Aussichtspunkt des Museum nochmal Windhoek von oben anschauen.