• Weihnachten - Zeit, wieder Kind zu

22. december 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 3 °C

Nachdem unser Dinner im eatrenalin gar nicht so alkohollastig war, wie vorher vermutet (von beiden gereichten Weinen musste ich jeweils noch etwas zurücklassen, weil man leider pro Gang gar nicht genug Zeit hatte, dieses ohnehin schon nur spärlich gefüllte Glas zu leeren), haben wir unseren WoMo - Übernachtungsplatz doch noch verlegt...
    Beim eatrenalin durfte man als Gast kostenfrei parken, aber offiziell nicht über Nacht stehen bleiben.
    Wir sind drei Kilometer weiter gefahren in ein kleines Gewerbegebiet, wo wir am Straßenrand mit Blick über Felder sehr gut und auch ruhig übernachtet haben. An der Tankstelle nebenan gab's morgens gleich einen super Kaffee, wir brauchten nicht mal Wasser zu kochen. 😅

Dann haben wir beschlossen, doch noch den Europark zu besuchen. Es gibt einen Tagesparkplatz für Camper, der 10 EUR kostet - wenn man Strom möchte, sind es 20 EUR. Dort sind wir also rauf, haben Strom angeschlossen - und haben dann wunderbar im warmen WoMo erstmal die Computer raus geholt und gearbeitet. Der Parkplatzwächter war, glaube ich, etwas irritiert. 🤔

Wir waren bei dem neblig-kalten Wetter und als nicht-enthusiastisch-Karussell-Fahrende nicht bereit, pro Person knapp 80 EUR Eintritt zu bezahlen. Stattdessen haben wir die Abend-Eintrittskarte genutzt, "nur" etwas über 40 EUR bezahlt.

Um vier Uhr nachmittags ging's also los für uns - die Kanalratte war im WoMo gut und warm aufgehoben. 🐶🚐

Mein letzter Besuch in einem Freizeitpark ist sicher 20-30 Jahre her (oh mein Gott, wie die Zeit doch immer rennt...😆) - und in diesem riesig großen Europapark war ich vorher noch nie!

Was soll ich sagen - es ist krass, was für Menschenmassen an einem Montag im Dezember kurz vor Weihnachten hierher strömen! Es war rappelvoll! Aber: Es war auch wunder-wunderschön! 🤩 Diese weihnachtliche Beleuchtung und Atmosphäre ist wirklich grandios! 🎄 Besser als jeder Weihnachts-Markt, ich bin wirklich die ganze Zeit mit leuchtenden Augen durch die Gegend gelaufen. ☺️

Und dann haben der Schweizer und ich doch tatsächlich unsere erste gemeinsame Karussellfahrt absolviert! 🎢 Angefangen von einer gemütlichen Fahrt in der Kolumbusjolle über einen Klassiker bei den Piraten in Batavia und der abgefahrenen Euro-Mir war einiges dabei.

Fazit: Jupp, superschöner Nachmittag in weihnachtlicher Stimmung und mit viel Spaß!