• zebraPunkt
  • zebraPunkt

Weihnachts-WoMo

Endlich nutzen wir unser WoMo mal richtig und ausgiebig - und das auch noch im Winter! 🥶 Es geht zum Weihnachtsbesuch zur Schweizer Familie 🥰 Viel Berichte und Fotos sind nicht zu erwarten - aber schauen wir mal, was kommt... Okumaya devam et
  • Gezinin başlangıcı
    20 Aralık 2025

Kick-off mit Tradition

20–21 Ara 2025, Almanya ⋅ ☁️ 4 °C

Am Anfang einer jeden WoMo Reise steht ja doch immer ein bisschen Packerei. Zwar brauchen wir nicht viele Nahrungsmittel, da wir viel bei der Familie sein werden und auf dem Weg dahin noch einen tollen Restaurant-Besuch zu erledigen haben - aber ein bisschen Kaffee und Wein muss schon doch mit dabei sein. ☕🍷
    Und: dicke Winterklamotten! Schließlich ist Winter und wir fahren in die Schweiz. Aber schließlich ist (vermeintlich) alles verstaut und es geht immerhin um 17:30 Uhr auch schon los... 😆
    Unser wichtigstes erstes Etappenziel ist immer, erstmal durch den Elbtunnel durchzukommen - und dann stoppen wir meist bei Bispingen. Hier gibt es einen wunderbar großen Pendlerparkplatz zwischen Bäumen, nur drei Minuten von der Autobahn weg. Für uns hat es quasi Tradition, hierherzufahren - sei es, um mit der Ratte eine Runde um den kleinen See zu spazieren, oder eben auch zum Übernachten. So auch heute. Schnelles Abendessen, gemütlich werden, früh schlafen - morgen geht's dann zeitig wieder los, dann "aber richtig"!

• Kreatives Dinner - Eatrenalin

21–22 Ara 2025, Almanya ⋅ ☁️ 4 °C

Mit dem Namen "Rust" verbinden einige sicher den Roten Platz in Moskau und noch mehr vielleicht den Europapark!? 🎢
    Aber kennt auch jemand das Restaurant
    eatrenalin |O|, das dem Vergnügungspark nachbarschaftlich und thematisch angeschlossen ist?
    Wir haben hier heute die "Erlebnis-Gastronomie mit zwei Sternen" genossen - mein diesjähriges Geburtstagsgeschenk für den Schweizer... 😆
    Ihr findet in den Bildern also einige Fotos von nett kredenzten Dinner-Tellern... 🍽️
    Unser Fazit: Es war... lecker. Und spannend. Und ja auch ein Erlebnis. Aber für uns passt die Art des Erlebnis' nicht zu der Art der Küche.
    In unserem Reise-Branchen-Jargon würden wir sagen: Tolle Kleingruppenreise von einem guten Veranstalter mit vielen guten Punkten und tollen Ideen - aber man erlebt die Highlights eben nicht individuell und einzigartig, sondern in einer durchgeschleusten "Masse". 😬

• Weihnachten - Zeit, wieder Kind zu

22 Aralık 2025, Almanya ⋅ ☁️ 3 °C

Nachdem unser Dinner im eatrenalin gar nicht so alkohollastig war, wie vorher vermutet (von beiden gereichten Weinen musste ich jeweils noch etwas zurücklassen, weil man leider pro Gang gar nicht genug Zeit hatte, dieses ohnehin schon nur spärlich gefüllte Glas zu leeren), haben wir unseren WoMo - Übernachtungsplatz doch noch verlegt...
    Beim eatrenalin durfte man als Gast kostenfrei parken, aber offiziell nicht über Nacht stehen bleiben.
    Wir sind drei Kilometer weiter gefahren in ein kleines Gewerbegebiet, wo wir am Straßenrand mit Blick über Felder sehr gut und auch ruhig übernachtet haben. An der Tankstelle nebenan gab's morgens gleich einen super Kaffee, wir brauchten nicht mal Wasser zu kochen. 😅

Dann haben wir beschlossen, doch noch den Europark zu besuchen. Es gibt einen Tagesparkplatz für Camper, der 10 EUR kostet - wenn man Strom möchte, sind es 20 EUR. Dort sind wir also rauf, haben Strom angeschlossen - und haben dann wunderbar im warmen WoMo erstmal die Computer raus geholt und gearbeitet. Der Parkplatzwächter war, glaube ich, etwas irritiert. 🤔

Wir waren bei dem neblig-kalten Wetter und als nicht-enthusiastisch-Karussell-Fahrende nicht bereit, pro Person knapp 80 EUR Eintritt zu bezahlen. Stattdessen haben wir die Abend-Eintrittskarte genutzt, "nur" etwas über 40 EUR bezahlt.

Um vier Uhr nachmittags ging's also los für uns - die Kanalratte war im WoMo gut und warm aufgehoben. 🐶🚐

Mein letzter Besuch in einem Freizeitpark ist sicher 20-30 Jahre her (oh mein Gott, wie die Zeit doch immer rennt...😆) - und in diesem riesig großen Europapark war ich vorher noch nie!

Was soll ich sagen - es ist krass, was für Menschenmassen an einem Montag im Dezember kurz vor Weihnachten hierher strömen! Es war rappelvoll! Aber: Es war auch wunder-wunderschön! 🤩 Diese weihnachtliche Beleuchtung und Atmosphäre ist wirklich grandios! 🎄 Besser als jeder Weihnachts-Markt, ich bin wirklich die ganze Zeit mit leuchtenden Augen durch die Gegend gelaufen. ☺️

Und dann haben der Schweizer und ich doch tatsächlich unsere erste gemeinsame Karussellfahrt absolviert! 🎢 Angefangen von einer gemütlichen Fahrt in der Kolumbusjolle über einen Klassiker bei den Piraten in Batavia und der abgefahrenen Euro-Mir war einiges dabei.

Fazit: Jupp, superschöner Nachmittag in weihnachtlicher Stimmung und mit viel Spaß!

• Driving home for Christmas

23–24 Ara 2025, Almanya ⋅ ☁️ 1 °C

Wenn Chris Rea nun plötzlich nie mehr für Weihnachten nach Hause fährt - darf man dieses perfekt passende Lied dann trotzdem noch laut auf der Fahrt hören? Der Chrigu trällert kurz vor der Schweizer Grenze jedenfalls ordentlich mit... 🎶

Vorher heißt es aber noch: Weihnachtseinkäufe erledigen! Wir bringen das Essen für die Feiertage mit. Und was eignet sich da besser als der Edeka Hieber Frischemarkt in Bad Krozingen?!
    Kann man einen Lieblings-Supermarkt haben? Dieser ist jedenfalls echt beeindruckend - sowohl in der Auswahl, als auch in der Auslagen Gestaltung und allem. Und obwohl wir einen Tag vor Heiligabend haben, geht alles sehr entspannt zu.

Wir haben die Nacht auf heute auch schon direkt vor dem Supermarkt geschlafen und konnten somit früh starten mit unserem "Großeinkauf". 🛒

Auf der Weiterfahrt wird am Rhein noch der Hundespaziergang und ein bisschen WC-Entsorgung für's WoMo erledigt (an einer dafür vorgesehen Station, NICHT im Rhein natürlich!!). Und dann sind wir pünktlich bei der Schweizer Familie angekommen, um unserer heutigen Pflichtveranstaltung nachzukommen: Der Chor, in dem sowohl Schwiegermutter als auch Schwägerin singen, gibt ein Weihnachtskonzert in einer kleinen Kirche.⛪🎼

Wir sind jetzt vollends eingestimmt, Weihnachten kann kommen!

• Heilig Abend in der Schweiz

24–27 Ara 2025, İsviçre ⋅ ☁️ 0 °C

Wir haben unseren sicheren und fast warmen Stellplatz bei der Familie gefunden und haben uns weihnachtlich-häuslich eingerichtet. Leider ist auch hier keine weiße Weihnacht zu erwarten - aber auf dem Hundespaziergang kann ich doch "am Hang gegenüber" ein paar weiße Schneefelder entdecken.

Na, dann braucht's wenigstens auch keine klassische Weihnachtsgans und wir laben uns stattdessen in Saibling mit Spargelrisotto - lecker!

Ich hoffe, ihr alle habt einen ebenso entspannten, leckeren und friedlichen Abend wie wir hier in Faulensee! 🎄

Merry Christmas!

• Über dem Nebel 🌫️

25 Aralık 2025, İsviçre ⋅ ☀️ 3 °C

Zu Weihnachten gehört doch immer auch ein schöner Spaziergang, um sich all das leckere Essen zu verdienen.

Und auch, wenn wir keinen Schnee haben und vor der Haustür eher graues Wetter herrscht, haben wir allerschönste Sonne gefunden. Da fährt man in der Schweiz halt einfach noch mal ein paar hundert Höhenmeter weiter rauf, und schon lässt man den Nebel UNTER sich. ☀️🌬️Okumaya devam et

• Standortwechsel für Jahreswechsel

28 Ara–3 Oca 2026, İsviçre ⋅ ☀️ 4 °C

Wir lassen Weihnachten endgültig hinter uns. Die Lichterkette ist wieder abgetüddelt und durch eine neue ersetzt (🦓💡😁). Wir wechseln den Standort, um die Tage zum Jahreswechsel mit "neuen" Leuten und alten Traditionen zu verbringen. Es wird ge-trychelet (jeder Schweizer möge mir vergeben, wenn der Ausdruck nicht korrekt wiedergegeben ist!) 😳

Der große Ubersitz (oder so) findet morgen Nacht in Meiringen statt, wo alle Trychelzüge zusammenkommen. Vorher gibt es aber in allen beteiligten Dörfern schon die Züge in kleinen Gruppen, die seit Weihnachten nachts durch die Straßen ziehen.

Es ist... speziell! 🥴

Lest euch gerne die ausführlichen Infos auf der Website durch, um die Tradition zu verstehen: https://haslital.swiss/de/map/detail/altjahrswo…

Für uns bedeutet das momentan: Wir stehen bei lieben Freunden auf dem Hof und waren gegenüber dem Friedhof auf ruhige Nächte eingestellt. Ha ha, weit gefehlt! Entweder die Trommeln und Kuhglocken vom Geistervertrieb sind zu hören, oder der Kirchenturm direkt über uns läutet die Uhrzeit. 😆

Nein, nein, alles halb so wild. Wir werden sicher gut schlafen! 🥱

• Wintertag im Haslital 🐰🏔️❄️🥁

30 Aralık 2025, İsviçre ⋅ ☀️ -1 °C

Das Wetter in "unserem" Tal wird immer schöner - aber es wird auch kälter. 🥶

Wir erleben einen echten, winterlichen und auch wieder traditionellen Tag. Mittags erklimmen wir den Weg hoch zum Ramserli, der kleinen Alphütte unserer Schwagerfamilie. Die Steigung ist für den norddeutschen Teil der Gruppe durchaus anstrengend, aber lohnt sich natürlich. Zwar ist die Sonne hinter dem nächsten Berg, aber sie ist grundsätzlich da. Und die Ruhe ist einfach herrlich. ☀️🏔️

Nach der kleinen Wanderung und zwei Glühwein am Berg wird noch ein Nickerchen gehalten - und dann geht's also zum großen Ubersitz in Meiringen. 🥁🔔👺🧌👹

Böse Geister vertreiben und Käsbrätu essen - ein perfekter Abend!

• Jahreswechsel ohne Böller 🧨❌🙏🏻

31 Aralık 2025, İsviçre ⋅ ☀️ 0 °C

Und dann war auch plötzlich schon Silvester!

Es ist wirklich eine der schönsten Erfahrungen: Am Silvestertag bewegst du dich in den meisten Teilen der Schweiz noch ganz normal und ohne dass schon überall geknallt wird. Ein Traum! 🫶🏼

Wir gehen bei tollstem Sonnenschein und in perfekter Kulisse noch in Brienz am See spazieren. 🐕☀️ Auch hier begegnen uns wieder Fratzen, wenn auch keine bösen mehr zum Geister vertreiben sonst eher lustige. Es gibt in der Region einiges zur professionellen Holzbildbauerei - insbesondere einer hat sich hier verewigt: https://www.rolfbloechlinger.ch/phone/index.html

Auf unserem weiteren Weg kehren wir noch ins KUHniversum ein. Hier werden die entsprechenden Tiere und die in diesem Fall dazu gehörende... nennen wir es mal "KUHltur" bestaunt. Es lebe der Trauffer... (und seine Selbstvermarktung) 💁🏻‍♀️https://www.trauffer.ch/erlebniswelt/erlebnis-r…

Abends kommen nochmal weitere Leute aus dem familiären Freundeskreis dazu und wir feiern mit elf Leuten und zwei Hunden ins neue Jahr - entspannt, fröhlich und mit der Schweizer Ausgabe von Hitster... 🇨🇭🎶🎤
    (Es gewinnt ein norddeutsches Paar!!👏🏼)

2025 ist somit erfolgreich abgehakt - das neue Jahr kann vollgepackt werden mit neuen Erlebnissen!

• Pyjama-Tag

1 Ocak, İsviçre ⋅ ⛅ 0 °C

Der Neujahrstag wird genutzt, um einen vollkommenen Relax-Tag einzulegen. Alle hängen im Pyjama oder ähnlichen rum...
    Bilder erspare ich euch. 😆

Nur ein paar wenige Leutchen von uns ziehen los und erkunden die direkte Umgebung. Der Hund muss ja schließlich wenigstens seinen Auslauf kriegen. Und so spazieren wir der Aare entlang bis zur Aare-Schlucht.Okumaya devam et

• Touristen-Hotspots

2 Ocak, İsviçre ⋅ ☁️ -2 °C

Der 2. Januar ist in der Schweiz praktischerweise auch noch ein Feiertag - zumindest in "unserem" Kanton. Wir machen einen Ausflug zu zwei absoluten Hotspots, die uns nicht unbedingt ganz erklärlich sind... 🤔

Hat schon mal jemand von Iseltwald gehört? Wenn nicht, dann fragt mal einen Koreaner und/oder guckt euch die koreanische Schmonzette "Crash landing on you" an! 😳 Da gibt's irgendeine mega-happy Lovestory-Szene auf dem Steg von Iseltwald. Und seitdem pilgern halt viele Asiaten dorthin. Der kleine Ort ist manchmal völlig überfüllt, die Reisebusse dürfen nur noch mit vorheriger Reservierung hin, das Betreten des besagten Stegs kostet Eintritt. Auf Trip advisor sind Foto Shootings für über 400 EUR zu buchen... Verrückt! 🫣

Für uns ging's weiter nach Interlaken, ein Ort der mal aktiv dem Tourismus "angepriesen" wurde und sich dann auch entsprechend entwickelt hat. Hier zeigt sich die ganze Welt - manche sind nur schnell auf der Durchreise zwecks "Abhaken von Sehenswürdigkeiten", manche (mit viel Geld) verbringen etwas mehr Zeit und fahren von hier aus zum Beispiel auch aufs Jungfrau Joch rauf. Auf alle Fälle werden hier - zwischen Thuner und Brienzer See - alle Schweizer Klischees erfüllt.

• @home

3 Ocak, İsviçre ⋅ 🌙 -3 °C

Nachtrag...: Wir sind seit einer knappen Woche bereits wieder zu Hause.. Der Heimweg hat noch aus einem Zwischenstopp "im Schweizer Büro" bestanden und dann aus der rechtzeitigen Ankunft zurück in Kellinghusen, BEVOR der schlimme Winter los ging. ❄️🥶

Geschafft! 💪🏼
    Und schön war's alles! 🩶