• Pont L‘Abbé

August 14 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Ich hatte heute vor, Audierne und Pont Croix zu besuchen. Eventuell dann weiterzufahren nach Quimper und die Stadt morgen zu besuchen.
    Aber Audierne machte beim Durchfahren keinen Appetit auf einen Rundgang und in Pont-Croix gabs keinen Parkplatz. Der einzige Platz für grosse Fahrzeuge konnte nicht angefahren werden. Also bin ich direkt nach Quimper weiter. Dort gabs einen Platz, der für 12 Stunden gratis ist, auf dem man aber auch für 7 Euro über Nacht stehen kann. Aber ich dachte nach meinem Rundgang, ich fahr weiter, werd schon was finden.
    Pustekuchen. Alles voll… so stehe ich jetzt in Pont L‘Abbé auf der Strasse vor dem Schulzentrum. Sind ja Schulferien. Bis zum Ufer ist es nicht weit, dort ist heute Abend ein Fest-Noz (= Nachtfest) mit Live-Musik. Da werd ich doch mal hinghen.
    Und das war schön. Ein bretonisches Fest, bei dem es um die bretonische Sprachen geht. Die Band hat Lieder aus den verschiedenen Teilen der Bretagne gespielt. Natürlich konnte ich nichts verstehen.
    Und die meisten haben getanzt. Einfache Schritte, soweit ich das als Tanz-Legastheniker beurteilen kann. Aber es geht um die Gemeinschaft. Man nimmt sich oft bei der Hand, bildet Kreise oder Ketten, die sich dann wie ein Lindwurm langsam im Rythmus der Musik vorwärts bewegen. Auch wenn keine Ketten gebildet werden, tanzen alle das Gleiche. Und auf der Strasse kommen die Leute zusammen und tanzen auch. Sehr beeindruckend.