• Hammerfest

25. februar, Norge ⋅ 🌬 -6 °C

Heute war ein ruhiger Tag. Wir sind in Hammerfest angelandet, ein bisschen durch den Ort spaziert. Der erste Ort, in dem die Gehwege auf der Hauptstr, frei von Schnee und trocken waren. Wahrscheinlich wird er beheizt, das gibt es hier oben ab und zu. Ich finde einen Wollladen und kaufe ein paar hübsche Kleinigkeiten und ein Wollpaket für Norwegersocken.
    Ein kleiner Ausflug in die Geschichte: Auch die Finnmark war von Deutschen besetzt und hier verlief die Frontlinie zur Sowjetunion. Diese habe das Gebiet massiv bombardiert. Die Deutschen haben beim Abzug das Prinzip "verbrannte Erde" angewandt, sie haben die Orte, die sie verlassen haben, niedergebrannt und 60000 Menschen zwangsevakuiert. 25000 sind in die Berge geflohen und hofften auf die Alliierten, die jedoch erst nach 6 Monaten eintrafen. In Kirkines z.B. ist lediglich 1 Haus stehen geblieben. Bis in die 70er Jahre haben die Menschen teilweise in Baracken gelebt.
    Später fuhren wir durch einen engen Fjord nach Øjsfjord. Wieder beeindruckende Momente....
    Gerade ist Windstärke 8, in Böen 9. Es schaukelt ganz schön. Agnes hat es leider wieder schwer.
    Heute Abend geht es noch ins Mitternachtkonzert nach Trømsø.