• Das Mekong-Delta wartet

2 dicembre 2025, Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Mit dem Bus machen wir uns auf den dreistündigen Weg ins Mekong-Delta – und zäh trifft es ganz gut. Die Straße zieht sich dahin wie ein Kaugummi in der Sonne. Aber immerhin: Die Aussicht wird immer spannender. Reisfelder, Fischzucht, Kokospalmen, Bananenbäume – ein botanisches „Wer ist wer“ der Tropen zieht am Fenster vorbei.
    Das Mekong-Delta erkundet man am besten mit dem Boot, also nix wie rein ins nächste schwimmende Verkehrsmittel. Wir schippern gemütlich über den Fluss und legen einen Stopp bei einer einheimischen Familie ein. Viele stellen hier noch ganz klassisch alles Mögliche selbst her – von Essen bis Haushaltskram. Und dann steht da plötzlich: Schlangenschnaps. Ja, echte Schlangen. In Alkohol. Schmeckt ein bisschen wie Kräuterschnaps… nur mit mehr „Wow, ich trinke gerade wirklich eine Schlange!“-Gefühl. Nach einer weiteren kleinen Bootsfahrt landen wir zur Mittagszeit bei der nächsten Familie. Es gibt echte vietnamesische Hausmannskost – also das, was jede vietnamesische Oma wahrscheinlich mit verbundenen Augen und links gekocht bekommt, wir aber nicht mal mit YouTube-Anleitung. Danach geht’s weiter zu unserem Gästehaus für die Nacht. Komfort? Heute eher Kategorie „naturnah“. Dafür schlafen wir mitten im tropischen Grün, umgeben von Vogelgezwitscher, üppiger Vegetation und Gastgebern, die so herzlich sind, dass man gleich einziehen möchte. Wenn die schlimmste Hitze durch ist, schwingen wir uns aufs Rad und cruisen entspannt vorbei an Kokospalmen, Mango- und Jackfruchtbäumen und endlosen Reisfeldern. Beim gemeinsamen Abendessen lassen wir den Tag schließlich ganz gemütlich ausklingen – satt, entspannt und voller neuer Eindrücke.
    Leggi altro