• Hanoi -Region Cao Bang

November 18, 2025 in Vietnam ⋅ 🌧 18 °C

Heute morgen hat es mit dem Wecker besser funktioniert 🙂
    Für die heutige lange Fahrt müssen wir allerdings schon um 6:15 Uhr aufstehen, und das im Urlaub! Heute geht es in die Gegend von Cao Bang in die Berge. Die Fahrt geht vorbei an Teeplantagen sowie Maniok- und Reisfeldern, viel gesehen haben wir dabei nicht, weil es viel regnet und sich die Scheiben im Bus immer wieder beschlagen. Außerdem ist es ziemlich kühl im Bus, dann wieder warm und wieder kalt und so geht das in einer Tour. Ich glaube, der Busfahrer ist mit der einfachen Heizungstechnik ein bisschen überfordert. Um die Mittagszeit halten wir an einem kleinen Restaurant, an dem es zur Abwechslung mal wieder Reis, Hühnchen und Gemüse gibt. Geplant war, dass wir die letzten 6 km zu Fuß zu unserem heutigen Homestay laufen, doch das Wetter ist so schlecht und mittlerweile auch ziemlich kalt. Als Alternative haben wir in einem kleinen Dorf namens Dao Long Chien eine Messermanufaktur besichtigt. Dort werden Messer gefertigt die, wenn man sie hier kauft ca. 10 - 15 € kosten und bei Amazon 187 €. Ein kleiner Spaziergang um das ganze Dorf war auch noch Teil des Programms und nachdem alle durchgefroren waren ging es endlich im Bus zu unserer heutigen Übernachtung.
    Aber wie sagt unserer Reiseführer so schön: „Dem Erlebnis zuliebe verzichten wir für die kommenden Nächte im Mehrbettzimmer auf etwas Komfort.“ Die Unterkunft ist einfach aber gemütlich eingerichtet und das Abendessen ist auch wieder sehr lecker. Zur Abwechslung gibt es Reis, Hühnchen, Gemüse, Fisch(!) und Reisschnaps. Da er hier immer kälter wird, haben wir beschlossen um halb zehn die Segel zu streichen.