• Jörg Hörnlein
  • Jörg Hörnlein

Seis semanas en España

Zeit für einen kleinen Aufenthalt in Spanien, um dort Spanisch zu hören und erleben, Land und Leute kennenzulernen und die spanische Kultur zu genießen…
¡Veamos!
  • Reisens start
    14. april 2024

Los gehts

14. april 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 16 °C

Nach schier endloser Planerei hat es endlich ein Ende. Heute ist der große Tag für mich, sechs Wochen ganz alleine durch Spanien zu reisen, alleine sich durchzuwursteln und hoffentlich sehr viele nette Leute, viel Kultur und Natur kennenzulernen. Ein grober Plan existiert, viele Städte und Dörfer stehen darauf, aber ob und wie es wird und was als nächstes kommt: Die Entscheidung wird erst dann getroffen.
    ¡Vamos!

• Endlich Mittag

14. april 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 24 °C

Nach all der Landstraßen-Fahrerei (ja, ja, ich wollte es ja so…) hab ich hier in Muespach einen Parkplatz an der Kirche gefunden. Hier wird der mitgenommene Kohleintopf warm gemacht und eine kleine Pause eingelegt. Der Tag ist noch jung und ich werde wahrscheinlich noch zwei Stunden bis nach Dole fahren. Dort hab ich mir schon einen schönen Platz ausgesucht.

Mein Navi hab ich jetzt nach der schnellsten und nicht mehr nach der kürzesten Strecke eingestellt (ohne Maut und Vignette) 🤓

• Erster Übernachtungsplatz

14.–15. apr. 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 25 °C

Nach über 7 Stunden Fahrt und (nur) 435 km gönne ich mir für heute diesen schönen Platz, den hab ich (wie immer halt) von Park4Night. Sehr schön, relativ ruhig (bis auf den Motocross-Biker der hier schon 5-mal vorbeifährt, die drei Jungs beim Bocca spielen und sich wieder lautstark freuen oder ein bisschen ärgern, den Verkehr von unterhalb…), ansonsten nur Vogelgezwitscher. Herrlich ☺️
    Zum Abendessen gabs ein typisches französisches Essen mit Wein und Käse. Ok, der Käse war vom Aldi und der Wein aus Spanien, aber sonst…
    Bevor der Wein seinen Tribut zollt, werde ich noch eine kleine Check-Liste für morgen machen, die Route in die Straßenkarte einzeichnen und das noch nicht vorhandene Tagebuch mit dem ersten Eintrag füllen. Mal sehen, wie weit ich komme.

• Zum Essen gibts…?

15. april 2024, Frankrike ⋅ ☁️ 16 °C

Kohl!!! Den Rest von gestern. Frag nicht, nach was das Auto riecht. Danach gabs noch einen Grüntee von 2002! Den hat Kati mit ihrer Freundin Carina haufenweise auf irgendeiner Messe o.ä. wie wild gesammelt. Das muss 2000 oder 2001 gewesen sein. Schmeckt aber immer noch, Qualität halt 🫣Les mer

• Zweiter Übernachtungsplatz

15. april 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 13 °C

Nach weiteren 520km und über 7 Stunden gemütlicher Fahrt ist endlich die zweite Station erreicht. Nach Huesca ist es von hier nochmal genauso weit und lang 😱
    Die Fahrt hierher ging über die A75 die komplett mautfrei ist. So hab ich wenigstens Strecke machen können. Die Autobahn ist schon sensationell, es geht rauf bis 1000 HM und teilweise recht steil wieder runter, die Aussicht ist an manchen Stellen richtig schön und ist nicht sooo stark befahren. Tempomat rein und laufen lassen. Nicht ganz: Die Seitenwinde haben es hier in sich. An einer Brücke kam plötzlich die Mittelleitplanke ziemlich nah an mich ran. Aber ein kurzer und 💪 Schlenker am Lenkrad hat das Problem gelöst 😨
    Das Wetter war auch ganz passabel, nicht zu heiß, mal bewölkt mal sonniger nur jetzt am Abend wird’s ziemlich kühl und windig.
    Jetzt gleich wird der Salat geschnippelt und das frische Baguette dazu verputzt. Die Planung für morgen läuft und der Wein steht auch schon bereit. Bier hab ich vergessen einzuladen 🫣

• Llegada a España

16. april 2024, Spania ⋅ ☁️ 10 °C

Schon bevor der Wecker losging bin ich aufgestanden, geplant war 8 Uhr, aber ich hatte auch keine Lust mehr länger im Bett zu liegen. Wieder ein kleines Frühstück mit Müsli und Kaffee und dann ging’s um 9 Uhr auch schon auf die lange Reise. Heute gehts von Rodez bis nach Huesca über Albi, Toulouse, lange auf der mautfreien Autobahn um dann eine gefühlte Ewigkeit auf Land- und Dorfstraßen hinter LKW‘s her zu schleichen. Über die Pyrenäen war‘s auch wieder so interessant wie gestern, starker Wind und ewig rauf und steil runter. Zwischenzeitlich musste auch mal eine Pause sein und dabei hat mir Uncle Bens geholfen, hab nur noch den Herd anschalten und umrühren müssen. Ich wollte heute die Strecke heute hinter mich bringen und deshalb hat es wenig Pausen gegeben. Hat ja letztendlich auch funktioniert!
    Der Übergang von Frankreich war irgendwie anders als vorgestellt. Kurz nach dem Start hat es angefangen zu regnen, der Himmel wurde dunkler und die Temperatur tiefer.
    Ich hab mit vorgestellt wenn ich nach Spanien komm scheint die Sonne. Pah! Immer noch schlechtes Wetter und es sieht hier immer noch wie in Frankreich aus. ABER, ein paar Kilometer in Spanien und die Sonne kommt raus. Sonne satt bis zum Schluß.

• Endlich in Huesca

16. april 2024, Spania ⋅ 🌬 17 °C

In Barbastro wollte ich zum tanken, denn die viele Passfahrerei zieht auch ordentlich Sprit. Aber insgesamt war der Durchschnittsverbrauch top!
    An der Tankstelle hab ich schon mal meine Kenntnisse an den Man gebracht und er hat es auch verstanden. Ich sagte ihm, dass die Spritpreise in Spanien viel günstiger sind als in Deutschland und darauf wollte er wissen woher ich komme. Hab ich ihm auch verständlich erklärt und er kennt sogar den SSV Ulm!
    Danach war ich um 165€ leichter und mein Tank um 100 Liter reicher. Weiter auf der Fahrt hab ich einen LIDL gesehen und den sofort angesteuert. Die Frage war: „Was brauche ich?“ Klar, Bier, Brot, zwei süße Stückchen, Käse und einen Aufstrich. Letzteren hab ich nicht gefunden und das war die Chance eine Verkäuferin anzusprechen: ¡Hola! Estoy buscando un recubrimiento vegetariano, was auf Deutsch heisse SOLLTE: Ich suche einen vegetarischen Aufstrich.
    Die gute Frau hat mit dem Wort recubrimiento nix anfangen können, also eine neue Frage: „Estoy buscando un poco de pintura“ (Ich suche einen Aufstrich)… Nein, Farbe zum Essen haben wir nicht…
    Ok, dann such ich halt selbst und hab auch was gefunden. Der Übersetzer hat einfach einen Mist übersetzt. Nächstes Mal schau ich die unbekannten Wörter vorher raus, den Rest bekomme ich schon selbst hin.
    Gut, nach dem LIDL war vor dem Umtausch der Gasflasche und der verlief ziemlich erfolgreich. „Necesito una nueva botella de gas“, kam gut an und war verständlich. Nachdem ich noch erwähnte, dass ich ein bisschen Spanisch spreche, wollte die Verkäuferin wissen, welche Sprache ich den eigentlich spreche. „Deutsch, ah ja, meine Oma kam aus Deutschland aber ich spreche kein Deutsch“, jetzt allerdings alles in Englisch.
    Nachdem ich die neue Gasflasche bekommen hatte, ging’s jetzt ohne Umwege zum dritten Übernachtungsplatz.

• Ein neuer Tag

17.–18. apr. 2024, Spania ⋅ ☀️ 12 °C

Der Tag beginnt, wolkenlos mit schon angenehmen 12°. Alle Rollos vom Womo nach oben und die Sonne reinlassen. Schiebetüre auf und Frühstück vorbereiten. Wenn ich gerade hier im Auto sitze und den spanischen Radiosender Rock FM höre, merke ich was mich die ganze Fahrt durch Frankreich gestört hat: Das französische Gelaber und die französische Musik, einfach schrecklich…
    Beim spanischen Sender verstehe ich sogar noch etwas 🙂
    Nach dem Frühstück hab ich noch kurz die Eremita nebenan angeschaut, nichts spektakuläres und Eintritt wollten die auch noch. Dann bin ich weitergefahren auf den Stellplatz in Huesca, um von dort aus die Stadt anzuschauen

• Kleine Tour durch die Gassen

17. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 15 °C

Als erstes möchte ich mir ein Notizbuch kaufen und danach einen Stadtrundgang machen. Gefunden habe ich keinen Schreibwarenladen. Dafür viele Kirchen, eine Kathedrale und viele Cafés. Auf dem Platz D’Louis Lôpez Allué habe ich mir ein Café ausgesucht und den ersten Kaffee bestellt.
    Mit dem Schreibwarenladen wird es heute nix mehr. Als ich kurz davor stehe, geht der Rollladen runter, also gleich zum Auto und leckere Spaghetti mit Soße zubereiten.
    Als Nächstes steht das Castillo de Loarre auf der Will-ich-machen-Liste. Bis dahin sind es nur 30 km. Und praktischerweise habe ich da schon den nächsten Übernachtungsplatz Vamos.

• Loarre anschauen

18. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 10 °C

Bevor ich nach Pamplona fahre, schaue ich mir noch das Dörfchen an. Auf dem Parkplatz kurz vorm Dorf wird noch gefrühstückt und dann geht’s los.

Dieses Dorf befindet sich am Fuße des gleichnamigen Gebirges auf 773 m Höhe. Seine Geschichte ist eng mit der des imposanten Schlosses verbunden, das im 11. Jahrhundert erbaut wurde, da seine Ursprünge auf das Dorf San Esteban de la Huerta und später auf Luar, Logar und Loarre zurückgehen. Um 1505, als die Burg ihre Macht verlor, zogen die Dorfbewohner an den Ort, an dem sich heute das Dorf Loarre befindet.

Loarre ist klein und verwinkelt, fast menschenleer aber irgendwie schick. Überall gibts was zu schauen…

• Stop bei Las Peñas de Riglos

18. april 2024, Spania ⋅ 🌬 13 °C

2022 waren wir schon mal hier. Und wenn ich schon auf dem Weg nach Pamplona bin und „zufällig“ in Riglos vorbeikomme, dann mache ich hier meine Mittagspause. Aber leider ist der Weg zum Aussichtspunkt mittlerweile gesperrt und auf den normalen Parkplatz wollte ich nicht Mittag machen und dafür auch noch drei Euro bezahlen.
    Das bedeutet Rückzug und einen neuen Platz suchen.

• Jardines de la Taconera

18.–20. apr. 2024, Spania ⋅ ⛅ 13 °C

Übersetzt heißt das „Gärten der Tannen“.
    Nomen est omen 😉
    Nach der kleinen Kaffeepause geht’s noch in den nahen Park. Ein bisschen Bewegung sollte schon drin sein. Der Park ist sehr schön und sicherlich noch schöner wenn die Sonne scheint ☀️
    Vielleicht gehe ich heute Abend noch einmal dorthin denn ich vermute, dass er dann beleuchtet wird.

• Auf ins Städtle

19. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 9 °C

Heute Morgen um neun ging’s los quer durch die Stadt und um 14:00 Uhr erst wieder zurück.
    Das erste Ziel war der Plaza de Castillo ein großer Platz mit dem legendären Café Iruña, das ist ein traditionsreiche Café von 1888 mit einem Raum, der Ernest Hemmingway gewidmet ist.
    Hier habe ich mir einen Café con leche bestellt, dem Treiben auf dem Platz zugeschaut und zugehört was die Tischnachbarn reden. Ich verstand leider nur Wortfetzen.
    Nachdem ich lange genug an der Tasse Kaffee genuckelt habe, bin ich weiter zum Plaza de Toros. Das ist die legendäre Stierkampf Arena von Pamplona. Besichtigen konnte ich die Arena nicht, warum auch immer die geschlossen war. Nebendran ist der Parque Media Luna und da hat’s heute Jugendliche ohne Ende gehabt. Ich hab keine Ahnung, was da heute los war und warum so viel Jugendliche in den Park gegangen sind.
    Mein lang ersehntes Notizbuch habe ich bei der Elka Buchhandlung gefunden. Hier möchte ich mir immer alles reinschreiben was ich so aufschnappe.
    Bei Taberna habe ich mir ein Croissant und ein Baguette rausgelassen. Und was soll ich sagen: DAS Croissant ist das weltbeste Croissant das ich jemals gegessen hab.