• Jörg Hörnlein
  • Jörg Hörnlein

Seis semanas en España

Zeit für einen kleinen Aufenthalt in Spanien, um dort Spanisch zu hören und erleben, Land und Leute kennenzulernen und die spanische Kultur zu genießen…
¡Veamos!
  • Tingeltangel

20 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 17 °C

Der Plaza de Castillo hat mir gestern sehr gefallen und da wollte ich heute auch noch mal hin. Kurz vorm Ziel habe ich mich entschieden mal ne andere Straße zu nehmen und promt lauf ich an einer Kneipe vorbei, wo ich Pinchos entdeckt habe. Kurz mein Übersetzer gefragt, ob der Satz, den ich anbringen will auch stimmt und schwupp war ich in der Kneipe drinnen und hab ganz souverän ein Pincho und ein Bier bestellt 😌
    …und weil das so gut geschmeckt hat, gabs danach noch eine Tortilla.
    Kurz darauf füllt sich der Laden zunehmend und es wird langsam kuschelig (naja, nicht ganz, aber es hat kein freien Tisch mehr gegeben).
    Nach dem Essen ist vor dem weitergehen und ich bin noch mal auf den Plaza de Castello gegangen und da gab’s ein kleines Konzert, 100 Jahre Dudelsack, war ganz interessant. Ein ganzer Stall von Musiker und immer ein paar davon haben andere Lieder gespielt. Hat sich für meine Ohren ein bisschen fremd angehört und der Dudelsack ist auch nicht der, den man von den Schotten kennt, sondern der ist irgendwie anders. Davon gibts auch einen kleinen Film. Auf dem Rückweg zum Auto bin ich an einem kleinen Obst-und Gemüseladen vorbeigegangen und hab wieder ganz souverän vier Äpfel und eine Paprika gekauft. Um der Frage nach einer Tragetasche zuvorkommen hab ich gesagt: „Tengo una bolsa y pago en efectivo“ (habe ich selbst, und ich zahle bar). 💪
    „Cinco treintaocho“ sagt man hier so. Wieder unterwegs, bin ich an einer anderen Taberna-Bäckerei vorbeigekommen und hab mir diesmal zwei super leckere Croissants gekauft.
    Es ist wahnsinnig irre, wieviele Leute jetzt in den Gassen vor einer Bar stehen und essen und trinken. Incréible!
    Endlich im Auto gab’s dann Kaffee und das erste leckere Croissant. Den Stellplatz habe ich noch mal um eine Nacht verlängert, weil ich heute Abend noch mal auf dem Platz gehen möchte um ein paar Fotos zu machen… Pamplona by Night 🌙

• Pamplona por la noche

20 Nisan 2024, Ispanya ⋅ 🌙 12 °C

Es ist unglaublich, was um 10 Uhr abends in den Gassen von Pamplona los ist. Wenn in Deutschland die Gehsteige hochgeklappt werden, dann werden im Pamplona die Teppiche ausgerollt und die Leute gehen raus, vor jeder Kneipe eine Heerschar von Leuten. Der Lärm in den Straßen ist irre, ich hab zwar kein Wort verstanden, aber es war völlig anders als bei uns. Sowas gibt’s bei uns gar nicht. Das ist Lebensfreude pur.
    ¡Buenos noches!

• Ermirata de San Tirso

21 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 15 °C

Einsiedelei von San Tirso

Das heutige navarrische Territorium, das Land der Basken, erlebte zwischen dem Jahrhundert Il v. Chr. und V n. Chr. eine intensive Romanisierung. In der Umgebung der heutigen Einsiedelei entwickelte sich ein kleiner bewohnter Kern, der mindestens bis zum vierzehnten Jahrhundert Bestand hatte, da ein Dokument von Iratxe aus dem Jahr 1331 von der Kirche und dem Palast von San Tirso spricht. Höchstwahrscheinlich hat die Schwarze Pest das Dorf beendet, von dem nur seine Kirche erhalten ist. Diese hat unserer Zeit mit dem Charakter einer Einsiedelei vererbt, die im neunzehnten Jahrhundert im populären Stil neu errichtet wurde.
    Zu ihr kommen zur Wallfahrt - derzeit am 1. Mai - die Nachbarn und Besucher von Oteiza, am wichtigsten Tag des ganzen Jahres im Stadtkalender.

Soweit das kulturhistorische Wissen dazu.

Für Sonntag bin ich doch schon recht früh aufgestanden, es war kurz vor neun. Die Nacht war recht laut, weil viele Autos und Motorradfahrer vorbei geheizt sind. Der Stellplatz liegt direkt neben der Straße, dafür hat er alles was man braucht: Ver- und Entsorgung, Mülleimer und kostenlosen Strom.
    Um 10:00 Uhr geht es Richtung Logroño aber nicht direkt, sondern mit einem Zwischenstopp an einer Eremita. Heute werde ich den ganzen Nachmittag meinen Ordner durcharbeiten und noch ein bisschen Vokabeln üben.

• Am Nachmittag

21 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 17 °C

Kurz nachdem ich hier geparkt hatte, ist schon jemand mit dem Auto vorbeigekommen und hat wohl wissen wollen, wer da steht. Ein paar Radler sind auch schon vorbeigefahren, weil es hier eine Wasserquelle gibt. Aber das Beste kommt noch: Zwei Autos mit 7 oder 8 Leuten sind zum Grillen hergekommen und haben mir später von ihrem gegrillten was gegeben! Sehr nette Geste, ich hab mich auch gleich bedankt. Was sie geredet haben? Keine Ahnung, das war baskisch 😵‍💫Okumaya devam et

• Resümee nach einer Woche

21 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 13 °C

Wenn man lange unterwegs ist, hat man genug Zeit, über alles nachzudenken. Man fängt an zu grübeln, wägt Vor- und Nachteile ab, sieht was gut gelaufen ist, merkt was nicht so gut ist und vieles mehr.
    Für mich ist es nach einer Woche so:
    Ich habe viel Zeit für mich, viel Zeit zum lernen und viel Zeit zum nachdenken, ich kann tun und lassen, was und wie viel ich will…
    Die andere Seite ist, dass ich wenig Ansprache habe, noch nicht so viel Spanisch verstehe und noch nicht so viel ins Gespräch mit anderen Leuten gekommen bin. Auch macht sich ein bisschen Frust beim lernen breit, weil ich noch so viel lernen sollte und immer wieder, die ein oder andere Vokabeln vergesse 🫣
    Das ist aber noch nicht alles: Alles muss man selber machen 😱, die Abwechslung beim Essen ist nicht so groß weil ich selbst kein großer Koch bin😫 und abends fühl ich mich schon ein bisschen einsam.
    Aber alles in allem so, wie ich es erwartet habe. Ich hab ja noch ein paar Tage vor mir und mal schauen, was die zweite Woche bringt.
    Mein Resümee: Es läuft und kann nur besser werden…

• Logroño by night

22 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 10 °C

Am Abend ging’s nochmal per Fuß in die Stadt in das „Restaurant la Tavina“ und hier hab zwei Weine und ein Pincho probiert. Alles sehr lecker!
    Meine Idee war ja in eine Kneipe zu gehen und zuzuhören, was die Leute so reden. Deshalb bin ich in die Kneipe gegangen, weil da schon eine Gruppe von Leuten war. Nach der ersten Weinbestellung habe ich mich neben diese Gruppe gestellt, leider waren das allesamt Franzosen. Nachdem die Franzosen gegangen waren, kam eine zweite Gruppe. Aber auch das waren keine Spanier, sondern Amis oder Engländer. Als auch die weg waren, kam eine Dreiergruppe Spanier. Yippie! Ein bisschen was konnte ich schon verstehen…
    Nachdem der zweite Wein getrunken war und der Pincho gegessen, hab ich mich auf den Heimweg gemacht.
    Allerdings hat es merklich abgekühlt (5°) und ich hatte keine Lust mehr durch die Gassen zu ziehen und ein paar Bilder zu machen.
    Im Unterschied zu Pamplona war hier abends viel weniger los, was sicherlich mit dem Wochentag und der Temperatur zusammenhängt 🥶

• Streifzug am Nachmittag

23 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 11 °C

Heute war irgendwie ein „Keine Lust haben“ Tag. Das hat schon morgens angefangen, als ich den Rollo hochgezogen hab, bedeckter Himmel und ziemlich kühl. So ein Sch…, wo ist die Sonne?
    Die Motivation am Vormittag in die Stadt zu gehen, tendiert gegen null. Dann frühstücke ich ganz in Ruhe, setze ich mich dann hin und lerne noch Spanisch. Das geht so lange, bis ich wieder keine Lust hab. Na gut, ist sowieso Zeit fürs Mittagessen. Den Rest Linsen mit viel Gemüse aufgepeppt und weg damit. Dann kam ein bisschen die Sonne raus und meine Motivation kam auch wieder zum Vorschein. Warm angezogen und auf in die Stadt um noch ein paar schöne Motive zu fotografieren. Nachdem es wieder angefangen hat zu regnen, hab ich ein nettes überdachtes Strassencafé gesucht und auch gefunden. Auf dem Rückweg bin ich noch mal in den Mercado San Blas gegangen aber leider war da noch nichts oder nichts mehr los, ich weiß es nicht. In einem kleinen Obstladen hat mir eine Ananas zugeflüstert: „Kauf mich“. Da konnte ich nicht widerstehen und hab sie mitgenommen. Mit der „Beute“ unterm Arm ging’s wieder zurück zum Womo.
    Weiter geht’s wie immer: Essen, lernen, Essen kochen, Wein trinken die ganze “rutina diaría” halt…
    Morgen früh geht’s ein paar Kilometer weiter nach Haro.
    Eso es todo por hoy.

• Auf nach Haro

24 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ⛅ 7 °C

Um 10:30 Uhr ging’s los auf nach Haro. Auf der Strecke in Labastida gabs einen kurzen Zwischenstopp um den Wasservorrat aufzufüllen. Die Fahrt durch die Rioja war schon beeindruckend, Weinfelder wohin man blickt und Bodegas über Bodegas. Unterwegs bin ich noch an verschiedenen Merkwürdigkeiten namens Dolmen vorbeigefahren…

===> Die Dolmen sind eines der ältesten architektonischen Zeugnisse, die wir erhalten haben und sind eines der bekanntesten Elemente der Vorgeschichte in Álava.
    Es sind kollektive Gräber.
    Sie wurden vor mehr als 6.000 Jahren aus der Jungsteinzeit gebaut und über einen langen Zeitraum zeitweise verwendet.
    Jeder Dolmen hat einen Raum oder eine Kammer, die von großen Steinplatten (Megalithen) begrenzt ist, die normalerweise aufeinander stehen.

So, jetzt wissen wir das auch 🫣

• Haro #1

24 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ⛅ 15 °C

Auf der Suche nach einem akzeptablen Standplatz für die Mittagszeit hab ich mir den Parkplatz des Erholungsgebiet Viano ausgesucht.
    Nach dem Essen geht’s auf einen zentrumsnahen Parkplatz, damit ich nicht so weit in die Stadt laufen muss. Die erste Viertelstunde in der Stadt hatte ich den Eindruck, dass fast jedes fünfte Haus zum Verkauf ansteht und wirklich schön finde ich es hier auch nicht.
    Um den Plaza de la Paz sieht’s dann schon anders aus, hier gibt es in ziemlich jeder Gasse Kneipen, Bars und Restaurants.
    Den obligatorischen Kaffee am Nachmittag gönne ich mir im „Restorante Obarenes“ direkt am Plaza de la Paz. Diesmal habe ich mir einen Café bombón bestellt und noch ein Glas Rotwein danach. Der Café bombón ist ein Café mit drei Schichten, die oberste ist der Michschaum, dann kommt ein Espresso und die unterste Schicht ist aus Kondensmilch (hab leider vergessen ein Foto zu machen 😨), sieht sehr schön aus und ist irre süß.
    Die folgende Motivsuche verlief nicht ganz so, wie ich mir das vorgestellt hab. Ein paar Sachen hab ich gefunden aber der Rest naja…
    Mein Fazit von Haro: Hierher zu gehen lohnt sich nur wenn man in Bodegas gehen und Weine ausprobieren möchte. Ansonsten macht man einen großen Bogen drum herum.
    Zum Abschluss noch einen Schlenker durch den Mercadona um ein paar Kleinigkeiten einzukaufen.

• Yacimientos

25 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 10 °C

…was übersetzt „Archäologische Fundstätte“ heißt. Hier hat man die älteste menschliche Siedlung von Westeuropa gefunden.
    Wenn man alles sehen will, muss man in Burgos eine Tour buchen. Da ich zufällig vorbeigekommen bin, habe ich nur das anschauen können, was öffentlich zugänglich ist, aber ohne Erklärung, nur halb so interessant.Okumaya devam et

• Runter nach Burgos

26 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 12 °C

Recht spät bin ich aufgestanden, das schlechte Wetter hat mich nicht motiviert früher aufzustehen.
    Rutina diaria: despertarse, levantarse, lavarse, desayunar y estudiar.
    Genug Zeit im Womo verbracht, jetzt gehts runter nach Burgos…
    Damit ich nicht so viel laufen muss, habe ich einen zentrumsnahen Parkplatz mit genügend Platz ausgesucht. War gar nicht so einfach mit 6m Länge plus Fahrradträger 😨
    Von hier aus sind es circa 15 Minuten in die Stadt . Über die Besson Brücke weiter durch den Parque de la isla, vorbei am Stadttor Santa María und witzig geschnittenen Sträuchern bis zum Teatro Prinzipal.

• Kathedrale von Burgos

26 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 12 °C

Die Kathedrale ist schon mächtig, dass muss man neidlos anerkennen. Wahnsinnig wieviele Kapellen es innerhalb dieser Kathedrale gibt, jeder mit viel Geld hat sich hier ein Denkmal gesetzt. Wieder viel Blink Blink aber trotzdem beeindruckend und schön anzuschauen. Der Detailreichtum ist unglaublich!!!
    Die Bilder sind nur ein kleiner Ausschnitt…
    Okumaya devam et

• Das wird heute nix mehr…

27 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 9 °C

Heute wird das nix mehr mir Burgos anschauen, es regnet und ist richtig kalt draußen 🥶🌨️
    Spätes Frühstück und ein bisschen lernen und Nachrichten lesen. Der Tag tröpfelt so vor sich hin und ab und zu kommt auch die Sonne wieder raus. Kaum bin ich der Meinung losziehen zu müssen, fängt es auch schon wieder zu regnen an. So geht das ein paar Mal und das Ende vom Lied war, dass ich zum Einkaufen gefahren bin. Einmal quer durch die Stadt und wieder zurück, dann lecker Essen kochen und als Belohnung für den erfolgreichen faulen Tag gab‘s eine „Magdalena“. Sehr lecker, aber auch sehr süß.
    So, jetzt noch mein Reisetagebuch und das Weinglas füllen.
    Mehr war heute leider nicht geboten.

• Museo de Burgos 1. Teil

28 Nisan 2024, Ispanya ⋅ ⛅ 7 °C

Jetzt erst mal was für die Kultur…
    Das Museum von Burgos ist in zwei nebeneinander liegenden Palästen aus dem 16. Jahrhundert untergebracht, der Casa de Miranda und der Casa de Íñigo Angulo, die einen Block zwischen der Calle Calera und der Calle Miranda in der spanischen Stadt Burgos bilden. Die Sammlungen des Museums stammen ausschließlich aus der Provinz Burgos und zeigen die historische und kulturelle Entwicklung der Provinz.
    Nebenbei bemerkt: Sehr interessant!
    Man kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus, was es alles zu sehen gibt und wieviele Details teilweise in den Stücken stecken 🤯