• Hum & Žička kartuzija

Apr 19–20 in Slovenia ⋅ ⛅ 13 °C

Auf engen Straßen geht es heute über Hügel und Tal, Wiese und Feld. Wir wollen in die kleinste Stadt der Welt - Hum - finden aber außer ein paar Einfamilienhäuser nichts vor 🙈🙈🙈 Obwohl ich IMMER gewissenhaft Mr. Google befrage, bin ich einem Irrtum erlegen. Hum liegt irgendwo in Istrien, also auf keinen Fall in unserer Nähe 🤣 (das ergibt die heutige Recherche)

Unser eigentliches Ziel wird dann auch gleich angesteuert - das Kartäuserkloster Seiz (Žička kartuzija).

Das Gastuž, 1467 - in der Nähe der Kartause Seiz (Žiče) gilt mit einer über 550-jährigen Tradition als das älteste Gasthaus Sloweniens. Es wurde im 15. Jahrhundert (ca. 1467) erbaut, um Pilger und Besucher des 1160 gegründeten Klosters zu bewirten. Das Kloster selbst ist eine der ältesten Kartausen Mitteleuropas.

Ein Kartäuserkloster, oft Kartause genannt, ist eine Niederlassung des Kartäuserordens (Ordo Cartusiensis), eines sehr strengen, kontemplativen Klausurordens der katholischen Kirche, der Einsiedlertum (Eremitentum) mit Gemeinschaftsleben verbindet. Die Mönche leben nach der Regel des heiligen Bruno von Köln (gegründet 1084 in La Grande Chartreuse) in extremer Abgeschiedenheit, Schweigen und Askese, um ein Leben in ständiger Kontemplation zu führen.

P vom Kloster 0,00