• Landschaftspark Duisburg Nord

18. august 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 23 °C

Am späten Nachmittag schlendere ich durch das weitläufige Gelände des Lapadu - Landschaftspark Duisburg Nord. Rund um das stillgelegte Meidericher Hüttenwerk entstand zwischen 1990 und 1999 der Lapadu. Er ist ein besonders gut gelungenes Sinnbild für den Strukturwandel im Ruhrgebiet. Thyssen baute 1901 direkt neben seiner Zeche ein Hüttenwerk mit 5 Hochöfen. Bis 1985 produzierte das Werk Roheisen als Vorprodukt für die Thyssen'schen Stahlwerke. Bürgerproteste verhinderten einen Abriss der Anlage und es entstand ein neue Grünanlage, die wild gewachsene Vegetation und Industriebauten miteinander verbindet. Die Gebäude wurden für Freizeit- und Kulturangebote behutsam umgebaut. Hier kann man Klettern und Tauchen, im Sommer gibt es Open-air-Kino und Musik. Zwischen den Hochöfen sitze ich bei einer leckeren Limonade und einem Burger von einem der Streetfoodwagen und lausche der Gitarrenmusik. Nach und nach gehen die bunten Lichter der Installation des Lichtkünstlers Jonathan Park an und schaffen eine ganz besondere Stimmung. Ein schöner Abschluss einer erlebnisreichen Reise.Læs mere