• Radtour im Norden von Öland

17. oktober 2020, Sverige ⋅ ⛅ 8 °C

Früh am nächsten Morgen fahren wir über Kalmar und die 6 Kilometer lange Ölandbrücke auf die langestreckte Insel Öland. Dabei besuchen wir vor allem den Norden Insel. Öland der erstreckt sich über 137 Kilometer von Norden nach Süden und misst an ihrer breitesten Stelle nur 16 Kilometer.
    Wir parken auf einem Wanderparkplatz an der Ostküste im Norden, mitten im lichten Nadelwald, nur wenige Meter von der Sandküste entfernt. Am Nachmittag fahren wir eine große Runde entlang der Nordspitze. Dabei besuchen wir die zwei kleinen Ort Böda im Osten und Byxelkrog im Westen, beides sehr ruhige Ortschaften. Öland endet im Norden mit Grankullavik, einer großen Bucht, die über drei Kilometer breit und zwei Kilometer tief in das Inselfestland hineinschneidet. Lediglich zwei schmale Landzungen umschließen die Bucht. Im Westen erhebt sich der <Långe Erik> ein Leuchtturm, der seit 1845 den Schiffen den Weg weist. Im Osten liegt die Landzunge Trollskogen, die wir in den nächsten Tagen mit einer Wanderung erkunden wollen.