Unsere erste Tour führt uns entlang der Werra, dem östlichen Quellfluss der Weser. Sie entspringt im Thüringer Schiefergebirge und vereinigt sich nach knapp 300 Kilometern mit der Fulda.
Wir beginnen die Tour 10 Kilometer südlich der Quelle in der kleinen Stadt Eisfeld nahe der Grenze zu Bayern. Eisfeld war im Mittelalter ein wichtiger Marktort am Fernhandelsweg zwischen Erfurt und Nürnberg.
Wegen seiner grenznahen Lage befand sich Eisfeld seit 1963 in der Fünf-Kilometer-Sperrzone; die Menschen dort standen unter ständiger Beobachtung und Überwachung. Ohne Sonderausweis ging kein Weg hinaus oder hinein.
Seit der Öffnung der Grenze wird die Stadt saniert. Zwischen der spätgotischen Dreifaltigkeitskirche und dem Schloss laufen wir über die Marktstraße und den Markt mit Rathaus und Brunnen. Einige sehenswerte. schiefergedeckte Fachwerkgebäude fallen uns auf.
Das Schloss Eisfeld ist ein fränkischer Herrensitz aus dem 9. Jahrhundert. Die Burganlage wurde um 1090 durch das Steinerne Haus, dem Palas ergänzt, der Bergfried folgte im 12. Jahrhundert. 1683 wurde die Burg Residenz des Herzogs Ernst von Sachsen-Hildburghausen. Schon wenig später verlegte er seinen Sitz jedoch nach Hildburghausen. Um- und Ausbauten zum Amtsgefängnis tilgten alle Spuren des fürstlichen Glanzes. Bis 1946 war das Gefängnis in Betrieb.
2013 wurde mit der denkmalpflegerischen Instandsetzung des Eisfelder Schlosses begonnen und beherbergt in dem neugestalteten Museum eine Ausstellung zur Geschichte des Porzellans in Südthüringen.もっと詳しく