• Gestüt Lipica & Regionalpark Skocjanske

August 7 in Slovenia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute haben wir die Heimat der Lipizzaner-Pferde besucht. Das Gestüt Lipica wurde 1580 gegründet und züchtet seitdem edle, ausdrucksstarke Pferde, die vor allem für ihre hohe Schule der Reitkunst bekannt sind 🐴

Auch wenn wir aufgrund des Preises - 19 Euro pro Person - auf eine Besichtigung des Stallgeländes verzichtet haben, konnten wir einen guten Eindruck gewinnen, wie riesig und professionell dieses Gestüt ist. Ich selbst habe natürlich nur wenig Ahnung, aber Sophie war durchaus angetan von den riesigen Wiesen, auf denen die rund 300 Lipizzaner ihr Leben genießen dürfen 🌳

Nach einem ruhigen Spaziergang entlang der Auslaufflächen haben wir nach einer kurzen Kaffeepause unsere Tour fortgesetzt ☕

Im ca. 15 Autominuten entfernten Regionalpark Skocjanske befinden sich die seit 1986 im UNESCO-Weltnaturerbe eingetragenen Höhlen von Skocjan. Auch wenn die bis zu 146 (!) Meter hohen unterirdischen Schluchten beeindruckend sein müssen, haben wir uns den Regionalpark "nur" von oben angeschaut - eine Höhlenbesichtigung liegt schließlich auch schon hinter uns 🔭

Ein kleiner Spaziergang von rund 3,5 Kilometern führte uns entlang der Doline, an dessen Fuße Teile der Höhlenöffnungen und auch der für das Naturphänomen verantwortliche Fluss - die Reka - eindrucksvoll zu sehen waren. Dolinen sind Einsturzkrater, die entstehen, wenn Höhlendecken zusammenbrechen. Dieses Exemplar mit 165 Metern Tiefe und mehreren 100 Metern Durchmesser ist eines der größten seiner Art in Europa - wirklich beeindruckend! 😲

Aufgrund der hohen Temperaturen war Maya so platt, dass sie bereits während des Spaziergangs ein kleines Nickerchen auf den kalten Steinen des Naturpfads einlegte. Klar, annähernd 30 Grad und der wolkenlose Himmel gehen nicht ganz spurlos an ihr vorbei - also ging es nach erfolgreicher Umrundung auch direkt ins Auto und gen Unterkunft 🛣️

Seit etwa 16 Uhr entspannen wir in unserer Oase der Ruhe - unser Heimatdorf Sela na Krasu wirkt fast wie ausgestorben, aber genau darauf freuen wir uns jeden Tag, wenn der Eindrucksspeicher voll ist 🙏

Morgen stehen nochmal 2 Highlights auf dem Programm - seid gespannt 🙉