• Ionisches Meer am Golf von Tarent

May 18–19, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 23 °C

Die Adria haben wir nun hinter uns gelassen. Wir fahren bereits am Ionischen Meer entlang. Auch die Küstenlandschaft verändert sich kurz nach dem Losfahren total. Anstatt Felsküsten begleitet uns linkerhand ein hundert kilometerlanger Sandstrand. Oft reichen die Dünen weit ins Land hinein. Was sich nicht verändert hat ist das türkise und glasklare Wasser.

Wir fragen uns immer wieder ob Süditaliener bereits in der Fahrschule lernen, dass Verkehrsregeln nicht gelten. Sperrlinien, Überholverbote, Geschwindigkeitsbegrenzungen und Stopptafeln werden prinzipiell ignoriert. Kein Wunder dass es kaum Autos gibt die keine Dellen oder andere Unfallspuren aufweisen. Wir mit unserem geflickten Heck Eck passen super dazu. 😂

Wir machen Halt in Gallipoli, wo wir erst ein Fahrverbot für Camper ignorieren und dann etwas schief an einem Grünstreifen am Straßenrand parken bevor wir irgendwo zwischen zwei Häusern steckenbleiben.

Die coole Altstadt befindet sich auf einer Halbinsel, nur durch einen schmalen Streifen mit dem Festland verbunden. Es gibt etliche unterirdische Gewölbe in den sich früher Olivenölmühlen befunden haben. Eine, in einer Hintergasse, kaum zu finden, kann man besichtigen, was wir uns natürlich nicht entgehen lassen. Danach tätigen wir noch einen Olivenöl Einkauf. 😋

Weiter gehts nach Cutrofiano wo wir die Töpferei und Porzellanmanufaktur der Gebrüder Coli besuchen die schon seit mehr als 200 Jahren existiert. Auch hier wird natürlich wieder eingekauft. Eine kleine Ölkaraffe.

Danach zurück zur Küste, immer an den Dünen entlang bis Tarent (Taranto) woher der Golf seinen Namen hat. Am Campingplatz finden wir einen super Stellplatz, so nah am Meer standen wir noch nie 😆